COVID и безработица: 30% россиянок потеряли работу в пандемию

Фото Sefa Karacan / Anadolu Agency via Getty Images
Фото Sefa Karacan / Anadolu Agency via Getty Images
В Москве завершился 4-й фестиваль гендерной грамотности Moscow Femfest. Исследование, представленное на одном из круглых столов, показало, что у 61% работающих женщин в России по время пандемии снизился доход, а 36% после потери работы так и не смогли найти новую. Как еще коронавирус повлиял на рынок женского труда?

Специально для образовательного фестиваля о гендерной грамотности Moscow FemFest социальная сеть «Одноклассники» совместно с исследовательским центром ResearchMe провели онлайн-опрос на тему того, как менялись рабочее положение и доходы женщин во время пандемии коронавируса в России. Результаты исследования были представлены 22 ноября во время круглого стола на тему «Как найти работу женщине сегодня?», который прошел в рамках фестиваля.

Авторы исследования опросили 1603 женщины старше 18 лет. Опрос показал, что у 61% работающих респонденток снизился ежемесячный доход. Выяснилось, что работу с начала пандемии теряла каждая пятая женщина из опрошенных. Больше всего это коснулось женщин от 18 до 24 лет: в этой возрастной группе о потере работы заявили около 30% респонденток. При этом 36% потерявших работу на момент проведения исследования не смогли найти новое место. По словам участниц опроса, в этом им мешало: для женщин в возрасте 25-34 — наличие ребенка (22%), для женщин старше 45 лет — возраст (49%).

«Результаты нашего последнего исследования показывают, что женщинам особенно сложно найти работу в кризис. Зачастую дополнительные трудности при трудоустройстве возникают в связи с наличием ребенка или предрассудками, связанными с возрастом», — подчеркивает PR-директор «Одноклассников» Сергей Томилов. 

Также авторы исследования поинтересовались у респонденток, как в их семьях распределяется бюджет и кто отвечает за его ведение. 66% работающих участниц опроса рассказали, что зарабатывают меньше мужа или партнера. Почти каждая десятая ответила, что бюджет в семье контролирует муж/партнер. Чуть меньше половины опрошенных (45%) рассказали, что контролируют расходы совместно с партнером, 38%  —  что контролируют семейный бюджет единолично. 

«Мы посвятили второй день фестиваля экономической безопасности женщин, потому что считаем, что кризис подтолкнул к тому, что необходимо заговорить об этом явлении как отдельной теме. А именно об угрозах, влияющих в первую очередь на женское финансовое благополучие, среди которых и большая гендерно окрашенная разница в оплате труда: женщины в России в 2020 году получают на 28% меньше мужчин. Об этом заявила Ирина Гайда, управляющий директор Центра энергетики «Cколково» и член экспертного совета Евразийского женского форума. Кроме того, в этом году уже накопилось более 200 млрд рублей долгов по алиментам. Также среди угроз — харассмент, заставляющий женщин увольняться с рабочих мест, негласная роль главного ответственного за воспитание детей, заставляющего женщину делать выбор между материнством и карьерой, неоплачиваемый домашний труд и многое другое. Цифры, которые мы получили, благодаря исследованию «Одноклассников», только подтвердили необходимость отдельного пристального внимания государства и общества в целом к теме женской экономической безопасности», — прокомментировала для Forbes Woman результаты исследования организатор Moscow FemFest Лола Тагаева. 

Четвертый фестиваль гендерной грамотности Moscow Femfest прошел в Москве в минувшие выходные, 21-22 ноября. В рамках форума обсуждались такие вопросы, как поиск работы в условиях кризиса, проблема харассмента и ее решение в России, позитивная дискриминация и другие актуальные темы. Среди экспертов выступили президент WAVE (Women against violence Europe) Марчелла Пирроне, замглавы Представительства ЕС в России Алешка Симкич, основательница белорусского проекта «Гендерный маршрут» Ирина Соломатина, основательница Global Thinking Foundation Клаудия Сегре, депутат Госдумы Оксана Пушкина, общественный деятель Алена Попова, директор Национального центра по предотвращению насилия «Анна» Марина Писклакова-Паркер и другие.