Forbes Woman и VoBlago.club проведут первый онлайн-аукцион женского искусства

Наталья Зурабова, 2019 год
21 декабря на онлайн-платформе Cube.Moscow состоится аукцион современного женского искусства, организованный Forbes Woman и благотворительной организацией voblago.club. Среди лотов — работы Айдан Салаховой, Ирины Кориной, Ольги Кройтор и других художниц. Часть вырученных средств пойдет на оплату образовательных грантов для молодых онкологов

Forbes Woman и voblago.club проведут первый в истории онлайн-аукцион женского искусства. Цель аукциона — поддержать современных художниц и преодолеть гендерные стереотипы в отношении женщин в искусстве. Несмотря на то что, по данным The Art Market, доля художниц в музеях современного искусства с начала XX века выросла более чем в восемь раз, женщины все еще недостаточно представлены на арт-сцене. Кроме того, с началом пандемии все художественное сообщество столкнулось с трудностями, вызванными приостановкой выставочной деятельности и экономическим кризисом. В этой ситуации аукцион женского искусства — это и возможность повысить узнаваемость женщин в арт-среде, и способ оказать поддержку профессиональному сообществу художников.

Для онлайн-аукциона были отобраны работы 40 художниц, среди которых Айдан Салахова, Ирина Корина, Ольга Кройтор и другие. Аукцион состоится 21 декабря в 19:30 на платформе Cube.Moscow. Заочные ставки можно оставлять уже сейчас, пройдя предварительную регистрацию.

Часть средств от продажи лотов пойдет на благотворительность — из них будет оплачено обучение врачей в Высшей школе онкологии. Благотворительная организация «Во благо», созданная для поддержки молодых врачей-онкологов, с начала пандемии провела 4 онлайн-аукциона, собрав 7,5 млн рублей. Осенью 2020 года «Во благо» стала финалистом премии Forbes Woman Mercury Awards в номинации «Лучшая благотворительная инициатива».

«Художник рассказывал, как он ел из помойного ведра». Как с помощью онлайн-аукционов собрать больше 5 млн рублей в разгар пандемии

Амбассадором аукциона стала независимый музыкант, автор и исполнитель Манижа. По ее словам, искусство играет ключевую роль в нашем обществе: «Оно может изменить взгляд человека на обыденные вещи, а значит, менять мир. Искусство не терпит давления и фальши. И самое главное, в искусстве важно быть собой, чтобы запечатлеть свой почерк и уникальность. А я, как никто другой, знаю, что женщине в современном обществе крайне сложно быть собой из-за вросших в нашу систему ценностей стигм и табу, а значит — немало барьеров ее ждет в искусстве. Такие аукционы нужны, чтобы разрушать табу и помогать женщине быть собой, быть свободной. А значит, создавать свой уникальный путь и любить себя».

Мария Костарева, 2020 год
Мария Костарева, 2020 год

Куратор аукциона Ольга Погасова отобрала этих художниц не случайно: «Работы наших участниц находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Мультимедиа Арт Музея, частных российских и зарубежных собраниях. Они активно участвуют ярмарках, биеннале и аукционах по всему миру». Часть средств от продажи лотов пойдет на благотворительность, часть — художницам, что особенно важно в период пандемии, когда продавать искусство и зарабатывать представителям профессии стало сложнее.

Юлия Варшавская, главный редактор Forbes Life и Forbes Woman: «Одна из важнейших миссий Forbes Woman — показать, как в самых разных сферах женщины могут реализовывать свои возможности и строить карьеру. Только кажется, что проблема гендерного неравенства касается «тяжелых» профессий — в творчестве, искусстве женщины также столетиями находились на вторых ролях. Но в сегодня нет никаких объективных преград, кроме наших стереотипов, чтобы представительницы современного российского искусства могли добиваться мирового успеха. Поэтому цель нашего аукциона — не только поддержать самих художниц и, конечно, врачей, но и заявить: искусство — профессия, где женщина имеет право и возможности строить успешную карьеру».

Ольга Мансир, основатель voblago.club: «Аукционом мы инициируем разговор о месте женщины в современном обществе и в профессии «художник». По итогам аукциона мы поддержим два профессиональных сообщества, серьезно пострадавших от последствий пандемии: врачей и  художников. Часть вырученных средств будет направлена на оплату обучения резидентов Высшей школы онкологии (проект фонда медицинских решений «Не напрасно»). 

Партнерами мероприятия стали галереи современного искусства, основанные женщинами: Iragui Gallery, Anna Nova Gallery, GIRL GIRL GIRL, a-s-t-r-a gallery, betweenwindows Gallery, Omelchenko Gallery, AZOT gallery, Borsch gallery, и лично художницами.