Директор признанного иноагентом центра «Насилию.нет» запустит программу против гендерного насилия

Фото Facebook
Фото Facebook
Центр выступает за принятие закона против домашнего насилия — эта деятельность признана политической. Сейчас фонд готовит стратегию защиты от последствий, но сегодня стало известно, что Анна Ривина будет помогать пострадавшим от насилия в качестве советника коллегии адвокатов Pen & Paper

29 декабря стало известно, что центр «Насилию.нет» признан иностранным агентом — об этом на своей странице в фейсбуке сообщила его учредитель Анна Ривина. Вскоре после этого из пресс-релиза коллегии адвокатов Pen & Paper (есть в распоряжении Forbes Woman) стало известно, что с 1 января Ривина присоединится к ним в качестве специального советника по гендерно-чувствительным вопросам.

В качестве сотрудника КА Pen & Paper Анна Ривина будет реализовывать программу предотвращения и разрешения гендерно-чувствительных ситуаций. Корпорациям, университетам и госструктурам она будет помогать в составлении «этических» документов (кодексов, уставов), проводить тренинги и оценивать риски. Частным лицам — разрешать чувствительные конфликты, «включая процедуры медиации и примирения, представление интересов в суде, защиту репутации и неприкосновенности частной жизни, а также составление планов обеспечения безопасности для жертв домашнего и семейно-бытового насилия», — говорится в пресс-релизе коллегии.

Второго декабря центр «Насилию.нет» получил уведомление о внеплановой проверке — тогда Минюст запросил все документы о финансовой деятельности, публичных мероприятиях и упоминаниях организации в СМИ, а также договоры с партнерами. По данным «Коммерсанта», проверка началась из-за того, что центр не подал заявление о включении организации в реестр иностранных агентов. Сама Ривина узнала об этом из СМИ — ей Минюст сообщил, что проверка была инициирована из-за заявления некоего гражданина Трубецкого.

Политической деятельностью центра признаны публикация материалов «с критикой «преследования» некоммерческих организаций (в том числе феминистских)», распространение мнения «о принимаемых госорганами решениях и проводимой ими политике» и выступление за принятие закона о домашнем насилии, сообщает онлайн-издание «Утопия», запущенное центром «Насилию.нет» в начале декабря.  

«95% нам прилетело за законопроект против насилия, а 5% — за пропаганду ЛГБТ», — прокомментировала Ривина решение Минюста. К своему посту в фейсбуке Ривина приложила скан акта о проверке со своей цитатой из материала Forbes Woman: «Ситуация действительно очень забавная в печальном смысле этого слова. Если бы в нашей стране уже решалась проблема домашнего насилия, то в таком центре, как наш, не было бы необходимости».

Центр поддержки женщин «Насилию.нет» находится на грани закрытия

«Этот статус мы считаем несправедливым и незаслуженным. Большая часть нашего бюджета — это ваши пожертвования, о чем мы рассказываем каждый месяц в наших отчетах. Говорить о том, что закон о домашнем насилии необходим, — наше экспертное мнение, а не политическая позиция», — говорится в официальном сообщении «Насилию.нет» (есть в распоряжении Forbes Woman). Более подробных комментариев центр пока не дает: «Мы приняли решение рассказать вам обо всем подробнее в январе, когда мы сделаем передышку и наберемся сил. Впереди у нас куча юридической и бюрократической работы».

«В соответствии с законом о некоммерческих организациях, НКО, выполняющими «функции иностранного агента», признаются российские НКО, которые одновременно отвечают двум критериям: получают денежные средства или иное имущество от иностранных государств, организаций и граждан, а также участвуют в политической деятельности в России», — объяснила Forbes Woman адвокат Екатерина Тягай, партнер КА Pen & Paper. Она отметила, что под политической деятельностью закон предлагает понимать в том числе публичные обращения к государственным органам, органам местного самоуправления и их должностным лицам, «а также иные действия, оказывающие влияние на деятельность этих органов, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных нормативных правовых актов» и распространение «мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике». «То есть в принципе под такую деятельность подпадает нормальное поведение всех, кому небезразлична степень защищенности прав граждан в их родной стране, где они платят налоги, а органы государственной власти, как это подразумевает демократия, представляют их интересы», — заключила Тягай.

При этом закон прямо исключает из политической деятельности деятельность в области социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, а также благотворительную работу. По мнению Тягай, деятельность по оказанию бесплатной помощи жертвам насилия и по профилактике такого насилия является и социальной поддержкой граждан, в том числе инвалидов, и часто формой защиты материнства и детства, и во многих смыслах благотворительностью.

В данный момент на рассмотрении Госдумой находится законопроект, который в случае принятия обяжет НКО-иностранных агентов направлять в министерство юстиции информацию обо всех планируемых программах и мероприятиях. Минюст, в свою очередь, сможет запрещать их реализацию, а в случае невыполнения запрета — обращаться в суд с требованием ликвидации НКО-иноагента.

«Тревогу вызывает даже не тот факт, что деятельность одного из ключевых российских центров по борьбе с насилием удостоилась государственных проверок вместо государственной поддержки. И не то, что теперь время, которое могло бы быть направлено на профилактику насилия и борьбу с ним, окажется направленным на подготовку дополнительной бюрократической отчетности. Наибольшие опасения вызывает то, что просветительская работа, обеспечение равенства прав и защита от дискриминации, а также профилактика насилия рассматриваются как некая чуждая политическая деятельность, которая может нести какую-то угрозу проводимой политике, тогда как все это уже отнесено к основам тех прав, в том числе конституционных, которые проводимая политика должна обеспечивать», — говорит Тягай.

Анна Ривина запустила «Насилию.нет» в 2015 году, его «первоначальной и основной задачей… было сделать проблему домашнего насилия видимой, чтобы о ней заговорили всерьез», говорится на сайте организации. В 2016-м было выпущено одноименное мобильное приложение с тревожной кнопкой. В 2018-м организация была зарегистрирована как НКО. 

В 2019 году у «Насилию.нет» появилось свое пространство в Москве, куда могут прийти те, кому нужна помощь. Спустя чуть более полугода работы Анна Ривина заявила, что оно находится на грани закрытия из-за нехватки финансирования. В конце августа 2020 года центр запустил программу «Москва против насилия» совместно со 130 московскими госучреждениями. Через них «Насилию.нет» распространял брошюры и листовки с информацией о том, как распознать насилие и что делать в случае, если вы с ним столкнулись.