«Я не в монастыре, я работающая женщина третьего тысячелетия»: кто разбивает «стеклянные потолки» в Ватикане

Кадр из сериала «Молодой Папа»
Смотревшие сериал Соррентино «Молодой Папа» наверняка запомнили сестру Мэри, которая стала правой рукой главного героя, когда тот занял Святой престол. Это, конечно, вымышленный персонаж, но и в реальности женщины занимают высокие посты в Ватикане. Forbes Woman рассказывает о том, как меняется гендерный баланс вокруг верховного понтифика

Мужской террариум

Именно так назвала однажды Ватикан современная итальянская писательница Ориана Фаллачи. И есть за что: в 2011 году, при предыдущем папе Бенедикте XVI гражданами этого города-государства числились 540 мужчин и только 32 женщины (5,5%). Среди них были не только монахини, но и, например, университетская преподавательница и воспитательница детского сада. Главный садовник и главный электрик Святого престола имели жен, а у последнего были ещё и дочери. 

Также ватиканское гражданство дают женам швейцарских гвардейцев, охраняющих папу. Одна из них, Магдалена Волинска-Риеди, полячка по происхождению, в 2013 году поделилась своими впечатлениями от жизни в «мужском террариуме» с изданием Gazeta Wyborcza. «Некоторые из прелатов, должно быть, удивляются, почему рядом с ними живут семьи гвардейцев, — говорила она. — Женщин здесь очень мало, и они, конечно, не играют значительной роли. Еще недавно женщина не могла даже открыть банковский счёт в Ватикане».

Впрочем, на Святой престол работают не только его граждане. «Дневное население» микрогосударства увеличивается в несколько раз: многие сотрудники гражданской или религиозной администрации Ватикана живут в Риме или окрестностях. Среди них гендерный дисбаланс чуть менее значителен. В 2010 году на понтифика работало 4053 человека, из которых 697 (то есть, примерно 17%) были женщинами.

Самой известной из них стала немка Ингрид Стампа, секретарь и советник папы Бенедикта XVI. Эта «худая темноволосая женщина в очках и неброской одежде», как описывала её пресса, была членом женского католического ордена и профессором музыки, играла на редком старинном инструменте — виоле да гамба. На протяжении 14 лет Ингрид редактировала тексты всех речей, статей и книг папы. В 2012 году её имя вскользь упоминалось в связи с нашумевшей утечкой в итальянскую прессу информации о коррупции и конфликтах в Ватикане, но она осталась на своём посту вплоть до отречения Бенедикта XVI в феврале 2013 года.

Ветер перемен

Нынешний папа Франциск, первый на Святом престоле уроженец Нового Света (Аргентины), известен весьма либеральными для высокопоставленного католика взглядами. С самого начала своего понтификата он взял курс на увеличение роли женщин в Ватикане. В результате в 2019 году из 4618 сотрудников Святого престола женщинами были уже 1016 (или 22%). До самых высших постов их пока не допускают, но некоторый прогресс уже есть.

Первое громкое назначение такого рода папа Франциск сделал в июне 2013 года, всего через полгода после своего избрания. Тогда он ввёл в состав Папской комиссии по реформированию Института религиозных дел — структуры, которая фактически выполняет функции банка Ватикана — американскую юристку Мэри Энн Глендон, профессора юриспруденции из Гарварда и бывшего посла США при Святом престоле. Рекомендации комиссии, в которую также вошли два кардинала, епископ и монсеньор (все мужчины, разумеется), были приняты и воплощены в жизнь. 

Впрочем, единственное, что как-то выделяет Глендон, — ее пол: она придерживается консервативных взглядов и не похожа на рупор женской повестки. Она противница абортов, а также выступала против включения контрацепции в медицинскую страховку в рамках Закона о защите пациентов и доступном здравоохранении (также известного как Obamacare). Считает, что риторика терпимости к разнообразию способствует расколу в обществе. В свое время Глендон была наставником Майкла Помпео, когда тот учился в Гарвардской школе права, а в 2019 году он назначил ее председателем Комиссии по неотчуждаемым правам (созданной с целью «провести информированный пересмотр роли прав человека в американской внешней политике»).  

Следующая сенсация прогремела в культурной сфере. 1 января 2017 года директором Музеев Ватикана стала итальянский историк искусств Барбара Ятта, которая до этого полгода была заместителем директора. Мать троих детей, она с 1990 года преподавала художественные дисциплины в итальянских учебных заведениях, а в 1996 году была приглашена руководить Кабинетом печатных книг Ватиканской апостольской библиотеки. С этого и началась её карьера при Святом престоле.

В итоге Ятта стала первой женщиной во главе одного из крупнейших музейных комплексов мира. К Музеям Ватикана относится 54 галереи, включая знаменитую Сикстинскую капеллу. Хранящуюся в них огромную коллекцию произведений искусства римские папы собирали веками. Неудивительно, что Музеи Ватикана входят в топ-5 самых посещаемых музеев мира. Толпы туристов — главная головная боль Ятты: дыхание почти 6 млн человек, посещающих музеи ежегодно, и пыль, которую они приносят с собой, разрушительно действуют на фрески и картины. При этом из €100 млн годового дохода Музеев Ватикана почти половина идет в государственную казну, что подтверждает важность занимаемого Яттой поста. 

Директор музеев Ватикана Барбара Ятта
Директор музеев Ватикана Барбара Ятта / Marilla Sicilia / Mondadori Portfolio via Getty Images

Барбара Ятта старается совмещать традиции с инновациями. Под её руководством был запущен новый сайт, на котором жемчужины коллекции можно в подробностях рассмотреть из любой точки мира. А в 2018 году создано иммерсивное шоу «Страшный суд. Микеланджело и секреты Сикстинской капеллы» (музыку для него написал Стинг), позволяющее рассмотреть знаменитые фрески без посещения обычно переполненной капеллы. Комментируя новшества, Ятта отмечала: «Я не в монастыре, я работающая женщина третьего тысячелетия». Кстати, к России Ятта тоже имеет отношение: в прошлом году она вошла в Международный консультативный совет Эрмитажа.

Женщины в Курии

Также при нынешнем папе расширилось женское представительство в Римской курии. Этот главный административный орган Святого престола состоит из множества подразделений, ведающих разными вопросами: Государственного секретариата (ватиканского аналога МИДа), Секретариата по делам экономики, а также девяти конгрегаций, трех дикастерий, трех трибуналов, девяти папских комиссий, пяти папских советов, пяти межведомственных комиссий и ещё нескольких служб (включая уже упоминавшийся Институт религиозных дел). В некоторых из них на высоких постах уже есть женщины. 

Первой в 2004 году стала сестра Энрика Розанна, которую папа Иоанн Павел II назначил заместителем секретаря Конгрегации по делам институтов посвящённой жизни и обществ апостольской жизни (это подразделение Курии занимается делами монашествующих). Для Розанны, монахини-салезианки, это был уже не первый пробитый «стеклянный потолок»: в 1972 году она стала первой женщиной, получившей докторскую степень в Папском Григорианском университете в Риме, а позже — первой женщиной-преподавателем в нем же.

Сегодня пост ушедшей на покой Энрики занимает сестра Кармен Рос Нортес. Эта уроженка Мадрида в 1985 году получила учёную степень по теологии в Папском институте мариологии (раздел богословия, касающийся девы Марии) и работала миссионером в Южной Корее, прежде чем стать служащей Конгрегации по делам институтов посвящённой жизни в Ватикане.

В другом подразделении Римской курии, Дикастерии по делам мирян, семьи и жизни, посты заместителей секретаря сейчас занимают Габриелла Гамбино и Линда Гизони, две замужние женщины с детьми. В Дикастерии по делам коммуникаций главой Теолого-пасторского отдела уже 4 года трудится уроженка Словении, дипломированный теолог Наташа Говекар. А в пресс-службе Святого престола пост вице-директора в 2018 году заняла бразильянка Кристиана Мюррей, которая до этого 13 лет готовила информационные материалы на португальском для «Радио Ватикана» и его аккаунтов в соцсетях. 

Наконец, совсем недавно, 15 января 2020 года, стало известно о назначении на одну из высших должностей в Государственном секретариате Ватикана (который, напомним, выполняет функцию Министерства иностранных дел) 66-летней итальянской юристки Франчески ди Джованни. Она стала заместителем секретаря по многосторонним отношениям и курирует отношения Ватикана с международными организациями, включая ООН. Ди Джованни работает на Святой престол в качестве юриста-международника с 1993 года, занимаясь делами беженцев и мигрантов, правами человека и правами женщин. 

Франческа ди Джованни
Франческа ди Джованни / National Catholic Register

«Святой отец принял беспрецедентное решение, безусловно, которое, если отвлечься от меня лично, отражает возросшее внимание в адрес женщин, — сказала по поводу своего повышения сама Франческа. — Но для меня ответственность связана с самой работой, а не с тем фактом, что я женщина». 

Что дальше?

Назначение ди Джованни — важный прорыв, который действительно отражает общую тенденцию: за последние 10 лет количество женщин на высших должностях в Курии утроилось. И всё же это пока что посты максимум третьего уровня. Префектами (главами) и первыми секретарями подразделений пока что остаются исключительно мужчины. Тем не менее, есть шанс, что уже при Франциске мы увидим женщину во главе одного из подразделений Курии. Дело в том, что такая возможность теперь открыта не только для священников, но и для светских братьев (а возможно, и сестёр). Один из них, журналист Паоло Руффини, в 2018 году стал префектом уже упоминавшейся Дикастерии по делам коммуникаций. Более того, папа Франциск, по некоторым данным, подумывал назначить женщину префектом Секретариата по делам экономики Святого престола, но в итоге всё же выбрал на эту должность священника-иезуита Хуана Антонио Герреро Альвеса.

Не все католички готовы ждать, пока Святой престол сам обратит на них внимание. В 2018 году, когда в Ватикане проходил очередной Синод епископов Римско-Католической церкви, две американские католические активистки, Дебора Роуз-Милавец и Кейт Макэлви, организовали прямо под стенами собора Св. Петра митинг за то, чтобы на него допустили и женщин. Одновременно они создали онлайн-петицию с тем же требованием, на имя папы Франциска, которую подписали почти 10 000 женщин.

Половина из 1,3 млрд живущих в мире католиков — женщины. И несмотря на многовековую традицию тотального мужского доминирования и консерватизм Святого престола, их голос в Ватикане звучит всё громче. Под влиянием общемировых трендов и собственных внутренних процессов, католическая церковь меняется, становясь более «women friendly». Буквально в прошлом месяце понтифик подписал рескрипт, позволяющий женщинам исполнять некоторые новые роли во время богослужений: например, быть чтецами и алтарниками. И кто знает, возможно, легенда о папессе Иоанне тоже однажды воплотится в жизнь?

Дополнительные материалы

Миллиарды в надежных руках: как женщины руководят крупнейшими фондовыми биржами