Первый рейтинг self-made женщин России возглавила основательница Wildberries Татьяна Бакальчук

Фото Ивана Кайдаша для Forbes
Фото Ивана Кайдаша для Forbes
Forbes Woman составил первый рейтинг self-made женщин России. В него вошли женщины, добившихся успеха самостоятельно, либо активно участвующие в семейном бизнесе (но не получившие его по наследству), либо ведущие дела с партнерами

Первую строчку нового рейтинга занимает основательница интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук, которая в феврале 2020 года обошла Елену Батурину в списке богатейших россиянок (в апреле 2020 года Батурина вернула себе лидерство по оценке Forbes Real-Time). За 2020 год оборот Wildberries вырос почти вдвое и достиг 437,2 млрд рублей. Также оценку капитала Бакальчук повысил выход на биржу конкурента — онлайн-ритейлера Ozon, капитализация которого в середине января достигала $10 млрд. Forbes оценил капитал основательницы Wildberries в $14,5 млрд — с такой оценкой она может войти в десятку богатейших женщин мира, построивших бизнес самостоятельно, а не получивших активы по наследству или в результате развода.

Рейтинг self-made женщин стал альтернативой списку богатейших женщин России, впервые выпущенному в 2014 году (его в течение семи лет возглавляла Елена Батурина с оценкой состояния в $1 млрд). Состав рейтинга с каждым годом менялся, в списке становилось все больше жен или бывших жен бизнесменов, на которых те либо переписывали собственные активы, либо отдавали им часть активов в результате развода. Поэтому редакция Forbes Woman решила создать альтернативный рейтинг женщин, добившихся результата самостоятельно, или активно участвующих в семейном бизнесе (но не получивших его по наследству), или ведущих дела с партнерами.

«На меня будто плита упала»: миллиардер Татьяна Бакальчук о том, как деньги изменили жизнь богатейшей женщины страны

На втором месте рейтинга self-made оказалась частный инвестор Ольга Белявцева с оценкой состояния в $550 млн. В начале своей карьеры она работала упаковщицей, а затем экономистом приватизированного предприятия, из которого вырос производитель соков «Лебедянский». В итоге Белявцева стала акционером компании, которую в 2008 году корпорация PepsiСo выкупила у основных акционеров за $1,36 млрд. После сделки у Белявцевой осталась доля в компании «Прогресс», выпускающей детское питание под брендом «ФрутоНяня». Другие инвестиции Ольги Белявцевой — хозяйство «Агроном-сад» и производитель полимерной продукции «Бипласт».

Третью строчку рейтинга занимает заместитель председателя правления ПАО «Новатэк» Татьяна Кузнецова. Ее состояние Forbes оценивает в $475 млн. В 1993 году Кузнецова стала замгендиректора «Пурнефтегазгеологии» по юридическим вопросам. После вхождения предприятия в состав холдинга «Новафининвест» (будущий «Новатэк») она возглавила юридический департамент холдинга. С 2007 года Кузнецова — бессменный член правления «Новатэка». В 2005 году газовая компания провела IPO и раскрыла доли топ-менеджмента — Кузнецовой опосредованно принадлежало 2,75% акций «Новатэка».

Для подсчета Forbes применяет специально разработанную методику, в которой стоимость состояния предпринимателя складывается из принадлежащих ему активов, например, акций компаний и объектов недвижимости. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. Закрытые компании оцениваются на основании данных об объемах продаж, прибыли, собственном капитале, проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом ставшими объектом сделок купли-продаж. В первом российском рейтинге self-made женщин цена публичных компаний зафиксирована на 15 января 2021 года. Возраст участниц рейтинга указан на 25 февраля 2021 года. Каждой участнице списка присвоен условный рейтинг самостоятельности (аналогичная методология используется при подсчете американского рейтинга self-made):

A — это бизнес, построенный с нуля, женщинами самостоятельно или вместе с супругом/другими партнерами.

B — это капитал, заработанный на покупке приватизированных активов с последующим органическим ростом бизнеса, либо на позиции топ-менеджмента в таком бизнесе.

C — это участие в бизнесе, построенном на приватизации государственных активов, созданных во время СССР, либо на позиции топ-менеджмента в таком бизнесе.

Если участница рейтинга зарабатывала капитал самостоятельно или с партнерами, а не участвовала в семейном бизнесе, то к букве мы добавляли «+».

Дополнительные материалы

20 богатейших self-made женщин России. Рейтинг Forbes Woman