Одна вокруг света: долина вулканов и песчаная буря на озере

109-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты. Путешественницы проезжают через величественный Гранд-Каньон, видят кратерные озера и самый высокий вулкан в Орегоне, лавовое поле в заповеднике Уилламетт и песчаную бурю над высохшим щелочным озером

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку на автомобиле в компании своей собаки Греты. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина узнала индейскую легенду Брайс-Каньона, увидела природные тоннели Юты и сказочные пейзажи национального парка Зайон.

Вначале я думала, что посмотрю Гранд-Каньон одним глазком и поеду дальше. Но дорога к нему затянулась, а по пути было столько всего интересного, что я уже и не стала спешить на встречу с ним. И все же она состоялась.

Конечно, я видела уже много разных каньонов и других геологических чудес природы, и считала, что удивить меня точно уже нечем. Я сильно ошибалась. Мы бегали с Гретой по кромке каньона от одной смотровой площадки до другой, и вроде бы осмотрели его уже со всех сторон, но я никак не могла оторваться от его необъятных размеров и потрясающих панорамных видов. Он огромный, да. Но дело не в его величине. Это такая бездна, которая поглощает тебя полностью, все твое сознание и внимание остаются там, кажется, навсегда.

Территория парка разделена каньоном на Южную и Северную части. Я ехала в Аризону из Юты и собиралась попасть в парк с севера. Однако все дороги к северному входу были перекрыты. Издалека я видела столбы дыма, и рейнджеры, дежурившие на блокпостах, объяснили, что там бушуют пожары: «Извините, мэм, но вам туда нельзя». Жаль, потому что северная сторона Гранд-Каньона гораздо живописнее.

Пришлось сделать приличный крюк почти в 300 километров, обойти парк по восточной его стороне и заехать в южные ворота, как все нормальные туристы. Это самая посещаемая часть парка, и как водится, там яблоку негде было упасть. Но каньон настолько огромный, что на его кромке можно найти уединенный уголок и часами любоваться этим чудом природы.

Я никак не могла оторваться от необъятных размеров и потрясающих панорамных видов Гранд-Каньона
Я никак не могла оторваться от необъятных размеров и потрясающих панорамных видов Гранд-Каньона

 

 

Здесь я увидела кратерное озеро в кальдере вулкана Мазама, символ Орегона. Оно было образовано 7700 лет назад, когда гора после мощного извержения начала разрушаться внутрь. Полностью активность вулкана прекратилась около 4800 лет назад, и сегодня это самое чистое озеро в США и второе по глубине в Северной Америке (его глубина — 594 метра). Даже не верится, что эта красота возникла в результате катастрофических событий. Вполне себе мирные пейзажи окружают озеро почти идеальной круглой формы с необычайно синей гладью воды. Небольшой конусообразный остров посреди озера похож на остатки вершины обрушившейся горы. Так это или нет, я не знаю, но хочется верить, что великий Мазама не исчез с лица земли, а выглядывает из озера.

 

Кратерное озеро в кальдере вулкана Мазама, символ Орегона
Кратерное озеро в кальдере вулкана Мазама, символ Орегона

 

 

Также здесь находится Маунт-Худ — самая высокая гора в штате Орегон, высотой 3429 метров. Точнее, это вулкан, последний раз извергавшийся в 1866 году. На его вершине прижилось 12 ледников и снежных полей. На самом деле это спящий вулкан, то есть его считают потенциально активным. Я объехала Маунт-Худ со всех сторон, и везде он выглядит как правильный конус, настолько симметричны его склоны. Я приблизилась к его вершине настолько, насколько моему седану позволила грунтовая дорога.

 

Вулкан Маунт-Худ
Вулкан Маунт-Худ

 

 

Дорога оборвалась на парковке возле кемпинга, который оказался закрыт. Но это не помешало многочисленным посетителям устроить здесь стоянку. Они заняли каждый свободный сантиметр земли, поставили палатки. Я не стала тесниться и спустилась ниже, к смотровой площадке, примеченной чуть раньше. Там не было ни души, и мы остались с Гретой в полном одиночестве, с видом на вершину с одной стороны и на долину — с другой. Костер, луна, звезды и Маунт-Худ.

Я уже говорила, что американцы очень бережно относятся ко всему, что имеет любую историческую ценность. Вот и в Орегоне я набрела на музей под открытым небом. Это каменная дамба, построенная на реке Сантиам в 1890 году. Здесь планировалось возвести водяную мельницу для производства бумаги из соломы, но проект оказался нерентабельным, и строительство забросили в начале прошлого века. И хотя от исторической дамбы остались только руины, сама река, водопад и каменный утес сохранили уютный уголок природы. Вокруг образовался парк Ниагара. Здесь можно познакомиться с историей этих мест, пройти по тропам вдоль реки, а по указателям и табличкам узнать названия растений и животных, которые здесь обитают.

 

 

Парк Ниагара, музей под открытым небом
Парк Ниагара, музей под открытым небом

 

 

Я ехала по национальному заповеднику Уилламетт в Орегоне и не могла понять, почему здесь такие пустынные пейзажи — как после пожара. Пока до меня не дошло, что я еду по окаменевшей лаве. Почва проваленная, вздыбленная, между камней пробиваются молодые деревья. Взрослые, тоже уже окаменевшие, хранят в себе тайну буйства природы и следы огня.

 

Потоки окаменевшей лавы в заповеднике Уилламетт
Потоки окаменевшей лавы в заповеднике Уилламетт

 

 

Полностью масштаб стихии, бушевавшей здесь тысячи лет назад, можно оценить, поднявшись в обсерваторию Ди Райт. Ее возвели на вершине перевала Маккензи, посреди застывших лавовых потоков. Это своего рода наблюдательный пункт за вулканами Каскадных гор. Да и сама башня обсерватории построена из предмета наблюдений — лавовых камней. Внутри — смотровые окна, каждое направлено на один из вулканов, рядом есть его описание и название. Местный ландшафт с черной лавой очень напоминает лунные пейзажи. Неслучайно именно здесь в 1964 году NASA проводило учения перед полетом на Луну.

 

Настоящий масштаб стихии, бушевавшей здесь тысячи лет назад, можно оценить, поднявшись в обсерваторию Ди Райт
Настоящий масштаб стихии, бушевавшей здесь тысячи лет назад, можно оценить, поднявшись в обсерваторию Ди Райт

 

 

Спускаясь из парка Уиламмет по 31-ой трассе, я увидела издалека огромное облако пыли. Что это, песчаная буря? Но вроде бы здесь не пустыня. Облако поднималось вверх, металось на одном месте и не выходило за границы условного круга. Спустилась ближе, чтобы рассмотреть. Оказалось, что это сухое озеро Summer lake. Не совсем сухое, оно окружено болотами — это все, что осталось от его былой славы времен ледникового периода. Сейчас большую часть времени оно мелкое или почти высохшее, запасы воды пополняются лишь во время паводка. Я застала как раз то время, когда озеро оказалось пустым. Ветер разносил щелочной песок с его дна, образуя облако и привлекая к себе взоры проезжающих мимо путников. 

 

Сухое озеро Summer lake в Орегоне
Сухое озеро Summer lake в Орегоне

Со стороны действительно выглядит как песчаная буря. Summer lake расположено в национальном лесу Фремонт, окружено дюнами. Туристы сюда приезжают, чтобы искупаться в термальных источниках. Но сейчас они закрыты из-за пандемии, и все вокруг выглядит пустынным и неживым. Хотя на самом деле в болотных кустах полно птиц и другой живности.