«Я этого достигла»: что российские предпринимательницы считают своими личными победами

Фото DR
Виктория Валикова, соосновательница международной благотворительной организации Health & Help Фото DR
Создательница сети кофеен, основательница онлайн-школы об искусстве, автор проекта благотворительных клиник в Гватемале — героини Forbes Woman рассказывают о своих достижениях в рамках флешмоба #Яэтогодостигла, который запустила журналистка Настя Красильникова

Член совета директоров Facebook Шерил Сэндберг еще со старшей школы испытывала синдром самозванца, считая, что незаслуженно получает высокие оценки. Оскароносная актриса Мерил Стрип как-то заявила, что не умеет играть и не понимает, почему людям должно хотеться увидеть фильм с ее участием. А бывшая первая леди США Мишель Обама признавалась, что ей порой удивительно, что ее мнение люди воспринимают всерьез. Исследования показывают, что с синдромом самозванца сталкиваются примерно 70% людей.

Дамы вперед: как Шерил Сэндберг борется за права женщин

Автор подкаста «Ты же мать» и телеграм-канала «Дочь разбойника» Настя Красильникова решила помочь женщинам бороться с этим чувством и на своей странице в инстаграме запустила флешмоб #яэтогодостигла. «Давайте расскажем друг другу, какие мы — женщины — великолепные», — призывает журналист. Она просит женщин не стесняться своих успехов и заявлять о них во всеуслышание. 

Своими историями в рамках флэшмоба поделились более сотни женщин. В том числе предпринимательницы, которые рассказали Forbes Woman о своих достижениях и победах.

Право на хвастовство: 5 способов обрести уверенность и не стесняться говорить о своих заслугах на работе

 

Виктория Валикова, соосновательница международной благотворительной организации Health & Help

Я врач, но сейчас занимаюсь тем, что строю благотворительные клиники в Латинской Америке. Как так получилось? Я летела с волонтерской миссией из Гаити в родную Уфу. Вдруг пилот сообщил, что одна из турбин загорелась и мы возвращаемся в аэропорт. В следующие двадцать минут я резко переосмыслила все, что происходило в моей жизни «до». Теперь мне стало ясно: жизнь слишком коротка, чтобы откладывать важные дела на потом.

До Уфы долетела уже другим рейсом. Тогда же я начала рассказывать друзьям о своей мечте - построить клинику в Гватемале, где я долго работала врачом-волонтером. То, что я увидела там, очень сложно забыть: в этих странах люди до сих пор умирают от болезней, которые во всем мире давно научились лечить. Кто-то крутил пальцем у виска, кто-то хлопал по плечу и желал удачи. А потом совершенно случайно мы познакомились с Кариной Башаровой. Она сказала, что идея крутая и она знает, как сделать ее реальностью.

Мы основали организацию Health & Help, собрали команду волонтеров, деньги. Построили сначала одну клинику в Гватемале, потом вторую — в Никарагуа. Средств катастрофически не хватало: ели просрочку, спали в отгороженном профлистом кусочке деревенской школы. Но дело было сделано. И вот уже пятый год мы лечим людей там, где раньше дети умирали от поноса и малярии.

Там же, в Гватемале, я встретила своего мужа: он работал в другой благотворительной организации и преподавал в местной школе. Однажды он заболел, и я пошла его лечить. В бреду лихорадки он сказал, что я красивая. Через полгода мы поженились. Мы очень хотели детей и решили пойти не совсем стандартным путем — забрать детей из дома ребенка. Было непросто, но все получилось. У нас теперь два прекрасных малыша.

Достигла ли я того, что хотела? Пока еще нет. Уже очень хочется построить больше клиник и забрать больше детей. Мне кажется, я наркоман — завишу от всего этого и не могу остановиться.

«Женщины рожают по 12 детей и не умеют читать». Как врач-инфекционист из России лечит жителей племени майя в Гватемале

Анастасия Постригай, основательница онлайн-школы Op Pop Art

Раньше я занималась продажей антиквариата, но меня перестало это вдохновлять. А для меня очень важно жить, получая удовольствие от процесса, от дела, которым занимаюсь. Тогда я решила перенести артдилерство в онлайн и придумала свой стартап. Пришла с ним на Startup Women, в первый поток. Во время рассказа потенциальным инвесторам о задумке меня жестко раскритиковала Ирина Вексельберг. Она прямо сказала, что это не выгорит, что в России продажа антиквариата — тема кулуарная, успешный маркетплейс я не построю.

Я очень сильно расстроилась и уговорила Ирину встретиться со мной, мне хотелось получить ее совет: что же мне делать, какой бизнес развивать? Мы встретились в кафе. Встреча была невероятно легкая: мы сидели, разговаривали, и Ирина меня спросила, что я люблю делать. Я ответила: «Мне нравится влюблять людей в искусство». И услышала — «это и есть твой будущий бизнес».

Я послушалась ее совета и стала делать благотворительные арт-вечера. Собирала друзей и друзей друзей. Сначала — в формате квартирника, потом мы стали снимать кафе. Деньги шли на созданный мной проект «Волшебная сила искусства»: я помогала детям из детских домов социализироваться через искусство.

Незаметно из этого начал строиться бизнес. Я могла работать только онлайн (была в декрете), поэтому завела инстаграм и благодаря знаниям в маркетинге стала развиваться. Сама придумала линейку продуктов в Op Pop Art, сама продвигалась, пока не стала лидером в русскоязычном инстаграме в нише образования по теме «история искусства».

Сейчас у меня десятки тысяч студентов, я записала много разных курсов и основала академию, где мы выдаем дипломы государственного образца. Теперь я ежедневно живу в мечте: рассказываю людям об искусстве, влюбляю их в него и учу видеть прекрасное.

Юлия Васильцева, генеральный директор ТД «Спектр Пак» (производство промышленной упаковки)

Что способствует осуществлению мечты? Ее четкость и ясность, мои упрямство, действия и вера в то, что все сбудется. Я 10 лет занимаюсь производством различных пленок и всегда хотела открыть свой современный автоматизированный завод по рециклингу вторичных полимеров. Началось все просто — с поездок на международные выставки в Стамбул и Дюссельдорф, где были представлены самые последние новинки полимерных технологий. Я смотрела на оборудование и мечтала, что и у меня будет подобное. Анализировала рынок, ездила на заводы в России и не отпускала эту мечту.

В 2019 году в Стамбуле я подписала контракт на покупку рециклинговой линии на сумму $700 000. И моя необычная мечта начала потихоньку осуществляться. Но к тому моменту у меня не было ни земли, где можно было строить новый завод, ни денег на весь контракт, ни понимания всех сложностей этого проекта. Было только огромное желание его осуществить.

Если чего-то очень хочешь, Вселенная начинает тебе во всем помогать. Через месяц мы купили участок земли для строительства завода на аукционе по банкротству. Сказать, что было трудно, — ничего не сказать. Для меня это был огромный̆ стресс, пришлось вникать во все этапы строительства. Я сменила четырех начальников строительного участка, двух прорабов, нескольких подрядчиков. Но я никогда не сдавалась и стремилась только вперед. В кабинете на стене повесила чертеж с планом своего завода и каждый день смотрела на него.

Я полетела в Турцию на завод Onur Plastik, где совместно с их технологами разработала продукт — стяжную полиэстеровую ленту, которую стала выпускать под собственным брендом и импортировать в Россию. Я стала эксклюзивным представителем этого завода в России и за первый год работы сделала оборот 60 млн рублей. Теперь я смотрю на результат и горжусь тем, что осуществила свою мечту.

Ольга Зиновьева, основательница сервиса продуктовых наборов с быстрыми рецептами Elementaree

Elementaree — сервис продуктовых наборов с быстрыми рецептами, по которым каждый может оперативно приготовить дома ужин без особых кулинарных навыков. Это один из первых таких сервисов на российском рынке. Наши продажи сильно взлетели во время пандемии, выручка за прошлый год составила порядка 900 млн рублей по сравнению с 400 млн в 2019 году.

С моей колокольни мне, однако, кажется, что я пока ничего особенного не достигла. Я себя вижу развивающимся предпринимателем, который задался целью вместе с командой сделать самое удобное решение для домашней готовки. По отзывам клиентов я вижу, что у нас получается, и я этому очень рада.

За последние годы я научилась реализовывать два взаимоисключающих направления: развивать сложный, как ракета, бизнес Elementaree и рожать, и воспитывать детей. Еще я приобрела смелость никогда не сдаваться. Помню, как в 2014 году мой партнер вышел из бизнеса, потому что был уверен, что денег в компании на две недели и шансов выйти в прибыль нет. Я не сдалась и сегодня уже приношу прибыль своим инвесторам. 

А еще раньше я была контрол-фриком, но теперь научилась слушать и слышать своих сотрудников. Это тоже мое маленькое достижение.

Заработать на карантине: как втрое ускорить рост бизнеса и привлечь $5 млн инвестиций в эпоху пандемии

 

Ольга Барабанова, генеральный директор компании по производству инвалидных колясок Kinesis

Идея производить легкие и удобные инвалидные коляски пришла, когда я работала волонтером в хосписе «Дом с маяком». Деньги на запуск проекта мы частично одолжили у друзей, частично взяли из прибыли нашей другой компании, которая занимается производством велосипедов с легкой рамой «Лисапед». В первый год после запуска нам удалось привлечь около 17 млн рублей инвестиций. Мы — единственная компания, выпускающая карбоновые коляски. Сейчас наш оборот — примерно 43 млн рублей в год.

Я горжусь тем, что у меня получается делать благотворительные проекты. Горжусь тем, что Kinesis, несмотря на свой размер и молодость, за последние два года произвел за свой счет пять благотворительных колясок. Помимо этого, мы нашли доноров, устроили фандрайзинги и сборы для производства 70 колясок в помощь тем, кто в них нуждается, но не может себе позволить.

Я горжусь тем, что у меня получается совмещать роль матери и предпринимательницы, вести дела так, как комфортно мне, отстаивая свои интересы, и, что немаловажно, оставаясь самой собой. Долгое время я была перфекционистом: мне хотелось быть идеальной и как мама, и как предприниматель. Сейчас же я понимаю, что делаю все достаточно хорошо, и эти две части моей жизни взаимно дополняют друг друга.

Я также горжусь тем, что научилась жить с аутоиммунным заболеванием, делать это продуктивно и не ругать себя в те дни, когда чувствую себя плохо. Я стараюсь вести максимально здоровый образ жизни, заботиться о себе и отслеживать свое физическое состояние.

На колесах. Как журналистка запустила производство самых легких инвалидных колясок и велосипедов

Александра Афанасьева, основательница сети кофеен «Море внутри тебя»

Мне 29 лет, я предприниматель, продюсер и немножко блогер. Я из маленького шахтерского города Заполярный на границе с Норвегией, в котором живут порядка 10 000 человек. Мама всю жизнь работает учителем в художественной школе, а папа — в шахте.

Когда я только начинала, было очень много осуждения из-за блога. Друзья писали мне с насмешкой: «Что, блогершей стала?» Непонимание было и со стороны близких: «Слишком много конкуренции в твоей нише, зачем тебе это надо? А вот у друга моей подруги тоже была такая идея, не потянули и закрыли бизнес. В нашей стране без денег и связей лучше ничем не заниматься».

Я очень благодарна себе, что не велась на чужое мнение и продолжала делать то, что мне нравилось. Я трудоголик и одержима своим делом. Развитие блога и личного бренда очень сильно помогло мне в работе. Сегодня у меня сеть кофеен в Санкт-Петербурге. Каждый день я стараюсь быть хорошим руководителем — надеюсь, моя команда это чувствует.

Также я создала «Школу Вкусного Бизнеса» — курсы о том, как открыть кофейню/пекарню/кондитерскую. И мы уверенно идем к позиции школы №1 в своей нише. С моей помощью множество людей уже открыли свой бизнес, реализовались, изменили жизнь, стали счастливее и богаче. Это мое самое главное достижение в жизни, то, что вдохновляет и мотивирует меня двигаться вперед каждый день.

Я умею быть хорошим другом и коллегой, я смогла окружить себя интересными, творческими и успешными людьми, учусь у них и вдохновляюсь ими. Меня приглашают спикером и наставником в различные проекты, я много выступаю и нереально кайфую от этого.

Кофе на колесах: как сеть мобильных кафе в Петербурге спасала свой бизнес и врачей в пандемию

Татьяна Амарян, соосновательница сети детских английских клубов Preschool Discovery

В 15 лет, еще школьницей, я переехала из Омска в Москву. Мне пришлось научиться жить самостоятельно, брать ответственность на себя, принимать решения, преодолевать неуверенность и страх. Со временем вызовы вошли в привычку. Мне нравится, когда я сама поднимаю планку, проверяю себя на прочность.

Я начала свой бизнес как франчайзи. «А слабо сделать свой собственный сад? А два? А целую сеть садов и клубов и самой продавать франшизы?» — говорила я себе. Сейчас в сети уже 25 точек, и я не собираюсь останавливаться. Мы придумали новый вызов — открыть школу.

Внутри меня каждый раз борются страх, азарт, предвкушение, желание показать и доказать, в первую очередь себе самой, что я смогу взять новую высоту. Мне неинтересно бегать ради процесса. Мне кажется скучным то, что понятно и просто. Так, в том году я научилась управлять вейк-серфом, получила грант на обучение в «Сколково», где вошла в тридцатку лучших. Не сложно пойти учиться, просто заплатив деньги. Гораздо интереснее выиграть обучение, это крутой челлендж.

Вызовы — это образ жизни. Порой мне сложно, я думаю: «Почему тебе не жилось спокойно, зачем ты создала себе столько задач». Но сейчас я понимаю, что, видимо, уже не могу по-другому. Хочется прожить эту жизнь так, чтобы было, что вспомнить и чем гордиться. Это моя формула счастья.

Родительские инвестиции. Как бросить офис и зарабатывать 380 млн в год на частных детских садах

 

Дополнительные материалы

20 богатейших self-made женщин России. Рейтинг Forbes Woman