Google посвятил очередной «дудл» первой российской женщине — военному хирургу

Тематическое оформление главной страницы поисковика посвящено 151-летию Веры Гедройц

19 апреля на главной странице поисковика Google появился «дудл» (тематический рисунок), посвященный 151-летию Веры Гедройц — российского хирурга, профессора, поэтессы и писателя. 

Вера Игнатьевна Гедройц родилась в 1870 году. Потеряв в детстве нескольких близких людей, в том числе брата Сергея, Вера решила, что станет врачом (а именем брата с тех пор подписывала свои стихи). Она отличалась независимым характером, читала Чернышевского и была исключена из гимназии за написание эпиграмм и выпуск сатирического листка. Ей удалось окончить другое учебное заведение, и в 1885 году она поступила на медицинские курсы профессора П. Ф. Лесгафта в Петербурге. Он же и посоветовал Вере учиться за границей, поскольку в России ее карьерные возможности были ограничены сестринским делом.

Получив звание домашней учительницы, она уехала в Швейцарию и поступила на медицинский факультет Лозаннского университета, став одной из трех обучавшихся там девушек. Чтобы оплатить учебу, работала помощницей профессора А. И. Скребицкого. В 1898 году с отличием окончила университет, поступила в ассистентуру кафедры хирургических болезней, защитила диссертацию на звание доктора медицины, но была вынуждена вернуться в Россию из-за болезни матери. Вера устроилась врачом в больницу при Мальцовском цементном заводе и в 1903 году сдала экзамены на звание женщины-врача.

Когда в 1904 году разразилась Русско-японская война, Вера Гедройц отправилась добровольцем на фронт — в качестве хирурга санитарного поезда. Она разрабатывала новые методы лечения и организовывала работу госпиталя в военных условиях, руководила операционным вагоном, где под обстрелом проводила сложнейшие операции, и эвакуировала раненых. Была награждена золотой медалью «За усердие», серебряной медалью «За храбрость» и серебряной медалью Красного Креста.

У этой войны женское лицо: 5 историй врачей, которые каждый день сражаются с пандемией

После войны доктор Гедройц работала хирургом в императорской семье. Когда началась Первая мировая война, она организовала в Царском Селе лазарет и создала курсы подготовки сестер милосердия (по созданной ею программе обучались в том числе императрица и царевны). Февральскую революцию Вера Гедройц (в юности посещавшая революционные кружки) приветствовала, но после переворота 1917 года как особа, приближенная к императорской семье, была вынуждена покинуть Петербург. Она приехала на Юго-Западный фронт, работала младшим врачом в перевязочном отряде, но быстро пошла на повышение. В 1918 году получила ранение и была эвакуирована в Киев.

После войны работала в детской поликлинике, в факультетской хирургической клинике Киевского медицинского института, а в 1929 году была назначена профессором хирургии Киевского университета. Она умерла в 1932 году от рака.

За время работы в университете она написала несколько медицинских работ по питанию и хирургическому лечению. Кроме того, доктор Гедройц опубликовала сборники стихов и несколько научно-популярных работ.

Дополнительные материалы

То ли Родина, то ли бухгалтер: каким женщинам ставят памятники в России