К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки» получил Гран-при конкурса «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля

DR
Российский режиссер Кира Коваленко получила вторую по значимости награду Каннского кинофестиваля — Гран-при программы «Особый взгляд» — за фильм «Разжимая кулаки», рассказывающий историю осетинской девушки. Награду в Каннах получал продюсер картины Александр Роднянский

74-й Международный Каннский кинофестиваль завершился для российского кино победой в программе «Особый взгляд» — вторую по значимости награду Канн взяла картина режиссера Киры Коваленко «Разжимая кулаки». Об этом сообщает издание Variety.

Это вторая режиссерская работа 31-летней Киры Коваленко (ее первый полнометражный фильм «Софичка» был показан на Таллиннском кинофестивале в 2016 году и получил сразу несколько фестивальных наград, включая лучшую режиссуру в Дублине-2017). Новая картина Коваленко рассказывает историю девушки Ады (ее играет Милана Агузарова) из небольшого города в Северной Осетии. Она живет с отцом, который строго и духе местных традиций воспитывает Аду и ее двух братьев. Когда старший из них уезжает в другой город, девушка начинает строить план побега.

Канны наши: три фильма, которые рассказывают о России на главном мировом кинофестивале

Реклама на Forbes

Кира Коваленко — одна из лучших выпускниц нальчикской мастерской Александра Сокурова. Родилась на Северном Кавказе. В интервью «Новой газете» режиссер рассказала, что ей «крайне тревожно за судьбу женщины на Кавказе, мы же читаем, слышим из первых уст эти страшные истории, в том числе о насильственном возвращении дочерей домой. При этом узнаем гораздо меньше того, что происходит на самом деле — многое замалчивается». По ее словам, сценарий «Разжимая кулаки» вдохновлен личным опытом и многолетними наблюдениями за семейным укладом на Кавказе.

Русская лихорадка: как «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова заразили Канны абсурдной печалью

Учеником Александра Сокурова является и другой российский участник и призер премии «Особый взгляд» Кантемир Балагов — в 2017 году он представлял на фестивале фильм «Теснота» и получил награду ФИПРЕССИ (Международной федерации кинокритиков), а в 2019-м с фильмом «Дылда» стал лучшим режиссером по версии жюри «Особого взгляда».

Продюсером фильмов-призеров является Александр Роднянский, который в этом году вышел на сцену, чтобы получить награду за режиссера. В своем инстаграме продюсер написал: «Сегодняшняя награда — победа российского кино и международное признание нового талантливого режиссера!».

«Я хорошо слышу тех, кто в меньшинстве»: Александр Роднянский — о «Чернобыле», Кантемире Балагове, новой этике и феминизме

Глава РОСКИНО Евгения Маркова на своей странице в Facebook написала, что «Канны пали»:

«Яркое, нервное, сложное кино с Северного Кавказа, снятое молодой женщиной-режиссером, покорило жюри, которое увидело за эту неделю немало интересных и провокационных фильмов.  «Особый взгляд» в этом году в Каннах — это взгляд женский, взгляд на Россию, какой иностранцы ее еще не видели, это и новая волна российского регионального кино, и новое поколение российских режиссеров. Так что надежду фильм Киры Коваленко подарил не только жюри Канн, но и всем молодым ребятам, которые снимают кино в России — и не только в Москве».

«Петровы в гриппе» Серебренникова, новые Уэс Андерсон и Гаспар Ноэ: 10 самых ожидаемых фильмов Канн-2021

«Петровы в гриппе» Серебренникова, новые Уэс Андерсон и Гаспар Ноэ: 10 самых ожидаемых фильмов Канн-2021

Фотогалерея ««Петровы в гриппе» Серебренникова, новые Уэс Андерсон и Гаспар Ноэ: 10 самых ожидаемых фильмов Канн-2021»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021