К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Нет такого закона, который это запрещает»: как Жюли-Виктуар Добье стала первой француженкой с высшим образованием

Иллюстрация La Manufacture Royale
Лето — время, когда выпускники и выпускницы школ обычно поступают в университеты. Во Франции XIX века женщинам приходилось бороться за право учиться не только в университете, но и в старшей школе. Первой женщиной, получившей диплом, стала французская журналистка и феминистка Жюли-Виктуар Добье. Ее пример вдохновил десятки других женщин

Жюли-Виктуар Добье с детства любила учиться, однако ей пришлось бороться за право получить образование всю свою жизнь. Она родилась 26 марта 1824 года в  городке Бен-ле-Бен на востоке Франции в небогатой семье — ее отец работал кассиром на жестяной мануфактуре. Жюли-Виктуар была восьмым и последним ребёнком: через год после рождения девочки ее мать овдовела.

Базовое образование для Жюли-Виктуар, как и для других девочек той эпохи, заключалось в двух навыках: читать и писать. Благодаря помощи одного из братьев она смогла продолжить обучение самостоятельно: выучила латынь и древнегреческий, а также изучала географию, историю и немецкий язык.

Помимо любви к знаниям, у девочки рано проснулось желание помогать другим. Мануфактура, рядом с которой жило семейство, быстро приходила в упадок, и рабочие, особенно женщины, жили в настоящей нищете. Однажды, когда Жюли-Виктуар было 12 лет, она подошла к директору мануфактуры и заявила: «Поскольку сегодня Рождество, день рождения Бога бедных, я хотела бы сказать, что сахар и кофе один раз в год не мешают рабочим голодать в остальное время».

Реклама на Forbes

В 1844 году Жюли-Виктуар получила диплом учителя, который позволил ей преподавать. В 20 лет она стала гувернанткой. Однако Добье хотелось чего-то большего — она много читала и интересовалась журналистикой. В 1859 году Жюли-Виктуар написала эссе «Бедная женщина в XIX веке». Она верила: нищета, особенно среди женщин, напрямую связана с отсутствием возможности получать образование. Из-за необразованности женщины оказываются позади мужчин и не могут с ними конкурировать. «[Нужно] искать наиболее практические меры для повышения заработной платы женщин до уровня, равного заработной плате мужчин, — писала Добье, — Открыть новые профессии для женщин и предоставить им рабочие места». За это эссе она получила премию Академии наук и словесности в Лионе.

Полуголодное существование в тени коллег-мужчин

Вопрос о женском образовании во Франции стал основным в повестке борьбы за права женщин в 60-е годы XIX века. Быть образованной и иметь университетский диплом значило гораздо меньше зависеть от мужской поддержки, взять жизнь в свои руки. Формально у француженок было право учиться: в университетском французском уставе тех времен говорилось, что образование доступно для «всех французов». Однако на практике женщины в категорию «все французы» не входили. Вплоть до 80-х годов XIX века в стране не было даже средних учебных заведений для девочек. Француженки в основном получали образование в пансионатах при монастырях, где их учили вести домашнее хозяйство, слушаться мужа и выполнять предписанную обществом роль жен и матерей.

Все это категорически не устраивало Жюли-Виктуар. «Лица мужского пола могут стать профессорами, получить кафедру; девушки же, даже одаренные возвышенным умом и желающие учиться, явно имеющие призвание к научной деятельности, — занимают или ищут место учительницы, чтобы вести полуголодное существование; это лучшее, что они могут достигнуть», — писала она в статье «О среднем женском образовании».

Добье решила добиться права сдать экзамены для получения диплома бакалавра. Это был первый шаг на пути к высшему образованию. Жюли-Виктуар обратилась в Парижскую академию с просьбой допустить ее к экзаменам, заявив: «Нет такого закона, который запрещал бы женщинам получать степень бакалавра». Однако в Парижской академии Жюли-Виктуар отказали, заявив: «Женщинам [сдача экзаменов] совсем ни к чему».

В 60-е годы XIX века быть образованной и иметь университетский диплом значило гораздо меньше зависеть от мужской поддержки, взять жизнь в свои руки
В 60-е годы XIX века быть образованной и иметь университетский диплом значило гораздо меньше зависеть от мужской поддержки, взять жизнь в свои руки·PA Images via Getty Images

Победить неравенство в EdTech: как женщины развивают образовательные технологии

Открыла новый путь и вдохновила других

Жюли-Виктуар не сдалась. Она обратилась в Лионский университет, в котором женщинам позволили слушать лекции по истории и зарубежной литературе — после того, как еще в 30-е годы XIX века влиятельное издание «Женская газета» опубликовало петицию с требованием дать женщинам право посещать курсы и слушать университетские лекции.

Декан факультета словесности Лионского университета согласился выполнить просьбу Жюли-Виктуар — она была допущена к экзаменам. За то, чтобы дать Добье диплом, высказались три члена экзаменационной комиссии, один выступил против, а еще шесть воздержались. Трех голосов «за» оказалось достаточно, чтобы Жюли-Виктуар стала первой дипломированной женщиной-бакалавром во Франции.

Казалось, Добье одержала победу над системой. Однако на ее пути возникло неожиданное препятствие. Министр просвещения Гюстав Руланд, узнав, что женщина получила диплом бакалавра, возмутился. Он отказался его подписывать и валидировать, заявив, что кто-то, видимо, просто решил «высмеять» все министерство. В итоге Жюли-Виктуар не могла получить диплом до тех пор, пока за неё лично не вступилась жена императора Наполеона III Евгения. После вмешательства императрицы Добье в конце концов получила на руки документ.

Одна из лионских газет того времени писала про нее: «Сегодня своим примером она открывает новый путь для женщин, которые, как и она, имеют силу воли и ум. Их больше, чем вы думаете, и они последуют этому прекрасному примеру». Журналисты не ошиблись: в 1863 году диплом бакалавра получили две женщины, в 1892-м — 10, а в 1920 — 1000.

Так благодаря Жюли-Виктуар был создан прецедент, открывший француженкам дорогу к полноценному образованию. В 1866 году женщинам разрешили сдавать экзамены во всех высших учебных заведениях Франции, а в 1866 году — учиться на всех факультетах, за исключением теологического.

26 марта 2018 года Google выпустил Doodle в честь 194-летия Жюли-Виктуар Добье
26 марта 2018 года Google выпустил Doodle в честь 194-летия Жюли-Виктуар Добье·Google

Объект насмешек: как Мари де Гурне боролась за равные с мужчинами права и оказалась забыта

Необъяснимая аномалия

После получения диплома бакалавра Жюли-Виктуар открыла в Фонтенуа вышивальную мастерскую, куда нанимала женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Добье разделяла идеи французского мыслителя Сен-Симона, который верил, что справедливое общество должно базироваться на принципе «от каждого по способности, каждому по его делам». Жюли-Виктуар давала работающим у нее женщинам шанс показать, на что они способны, и стать независимыми.

Параллельно она занималась просвещением — читала лекции, писала экономические статьи. Сотрудничала с другими феминистками — например, с педагогом Элизой Лемонье, основоположницей женского профессионального образования. В 1871 году создала Ассоциацию избирательного права женщин. Если женщины равны с мужчинами, почему они не имеют голоса в политике, рассуждала Добье.

В том же году Жюли-Виктуар, не желая останавливаться на дипломе бакалавра, решила продолжить образование. Она хотела изучать словесность в Сорбонне и получить степень лиценциата, однако столкнулась с новым препятствием. По правилам Сорбонны женщины могли быть студентками, но им нельзя было ходить на лекции. Это казалось Добье абсурдом. «В провинциальных университетах уже приветствуют появление женщин на занятиях. Учитывая это, женщины больше не должны мириться с тем, что им отказывают в праве учиться в Сорбонне. Это необъяснимая аномалия: первый университет Франции отвергает женщин и только женщин», — заявила она.

Жюли-Виктуар пришлось готовиться к выпускным экзаменам в Сорбонне самостоятельно, в отличие от студентов-мужчин. 28 октября 1871 года Добье стала первой женщиной во Франции, которой удалось стать лиценциаткой. Снова возникли проблемы с документами: на бланке диплома стояло обращение «господин», так как никто не предполагал, что его может получить женщина. Чтобы решить проблему, премьер-министр Жюль Симон собственноручно зачеркнул слово «господин» и от руки вписал «мадемуазель».

Реклама на Forbes

«Красят организмы, как заборы»: как женщины в Российской империи пытались строить бизнес на уроках рисования

Жюли-Виктуар Добье
Жюли-Виктуар Добье·Bibliothèque Marguerite Durand, Paris

Смерть за письменным столом

В 1872 году Жюли-Виктуар вместе с другими женщинами подала петицию с требованием разрешить студенткам присутствовать на университетских занятиях. Разрешение было получено. По словам французской исследовательницы Амели Пуш, это стало «поворотным моментом» в борьбе за право женщин на образование.

Жюли-Виктуар не хотела останавливаться на достигнутом, у нее были большие планы. Она собиралась получить докторскую степень и начала работать над диссертацией «Положение женщин в римском обществе», но заболела туберкулезом. Несмотря на болезнь, работала над диссертацией буквально до последнего вздоха. 26 августа 1874 года Жюли-Виктуар умерла за своим письменным столом. Ей было 50 лет.

Сегодня имя Жюли-Виктуар Добье носит 21 французская школа. За пределами Франции о журналистке знают мало. Однако благодаря Жюли-Виктуар Добье и ее упорству образование стало гораздо доступнее для женщин, а француженки поверили в свои способности и сделали еще один шаг к независимости.

Первые учительницы: кто боролся за возможность получать образование для женщин

Первые учительницы: кто боролся за возможность получать образование для женщин
Фотогалерея «Первые учительницы: кто боролся за возможность получать образование для женщин»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021