К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Как из-за скандала о харассменте губернатором Нью-Йорка впервые станет женщина

Фото Paul Frangipane / Bloomberg via Getty Images
Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо покидает свой пост после расследования дела о сексуальных домогательствах. Его сменит вице-губернатор Кэти Хокул

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, обвиненный в домогательствах к нескольким женщинам, объявил, что уйдет в отставку. В течение двух недель он передаст дела вице-губернатору Кэти Хокул. Она заняла этот пост в 2014 году, когда Куомо был избран на второй срок. Оба были повторно избраны в 2018-м.

Кэти Хокул, в девичестве Кортни, родилась в 1958 году в Буффало — городе «Ржавого пояса». Еще во время учебы в Сиракузском университете занималась политическим активизмом — добилась снижения цен на учебники в книжном магазине кампуса и отмены ежемесячных взносов за питание (их должны были выплачивать даже те, кто не питался в столовой кампуса), убедила университет отказаться от инвестиций из ЮАР в знак протеста против политики апартеида и требовала назвать студенческий стадион в честь темнокожего игрока, одного из лучших в истории команды (безуспешно: стадион назвали в честь компании, подарившей ему кондиционеры).

Получив степень бакалавра в Сиракузском университете и степень магистра в Католическом университете Америки, она устроилась на работу в частную юридическую фирму, а позже стала консультантом по юридическим вопросам — сначала у конгрессмена Джона Лафалса, затем у сенатора Дэниела Патрика Мойнихана. В 1994 году Хокул была избрана в городской совет Гамбурга, штат Нью-Йорк. Работая в этой должности, она вместе с матерью и тетей основала Kathleen Mary House — убежище для женщин, пострадавших от домашнего насилия.

Реклама на Forbes

В 2007 году Хокул была назначена начальником Канцелярии округа Эри. На новом посту она тут же выступила против предложения тогдашнего губернатора Элиота Спитцера облегчить выдачу водительских прав иммигрантам без полного комплекта необходимых документов, однако позже изменила свое мнение по этому вопросу.

В 2011 году прошли внеочередные выборы в Палату Представителей Конгресса США — одно место освободилось в результате отставки республиканца Криса Ли (тот оказался втянут в скандал, когда, будучи женатым, завел анкету на сайте знакомств). Хокул заняла его место, обойдя республиканку Джейн Корвин. В результате жесточайшей гонки (обеих кандидаток критиковали за недобросовестную предвыборную агитацию) Хокул стала первым с 1971 года представителем Демократической партии, избравшимся от традиционно «республиканского» 26-го округа.

Как конгрессвумен Хокул выступала за отмену налоговых льгот для нефтяных компаний, поддержку малого бизнеса, сокращение затрат на программы медицинского страхования Medicare и Medicaid, но не за счет ограничения доступа к ней, а за счет эффективного управления закупками.

В 2012 году на очередных выборах Хокул уступила свое место республиканцу Крису Коллинзу (позже, в 2019 году, он был арестован и обвинен в мошенничестве с ценными бумагами, но получил помилование от Дональда Трампа). Она два года проработала в качестве GR-менеджера банка, а затем ее пригласил в свою команду тогдашний губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, собиравшийся переизбираться на второй срок. Хокул, пользовавшаяся поддержкой Национальной стрелковой ассоциации, могла рассчитывать на симпатии избирателей-республиканцев.

В администрации Куомо Хокул управляла 10 региональными советами по экономическому развитию штата. На реализацию более чем 8300 проектов (они должны были создать 240 000 рабочих мест) были выделены более $6,9 млрд. Хокул также возглавляла Целевую группу по борьбе со злоупотреблением героином. Кроме того, она была основным спикером администрации штата по вопросам, связанным с COVID-19, а также координировала работу округов по борьбе с пандемией.

Хокул критиковали за постоянные командировки — некоторые считали, что она только и делает, что перерезает ленточки. «Извините, но когда перерезают ленточку, это означает, что происходит что-то хорошее и новое. Мне довелось перерезать ленточки на новых фабриках и в таких местах, как центр Буффало, который, сколько я себя помню, считался потерянным и безнадежным», — парировала Хокул.

Наконец, именно ей было поручено реализовать программу «Достаточно значит достаточно» по борьбе с сексуальным насилием в кампусах колледжей, инициированную Куомо. Результатом программы стал закон, требующий, чтобы учебные заведения приняли политику противодействия насилию и должным образом расследовали все заявления пострадавших.

Когда Эндрю Куомо был обвинен в домогательствах (расследование показало, что он недопустимым образом прикасался к сотрудницам, сажал на колени, мог залезть под блузку), Кэти Хокул почти не комментировала эту новость, заявив лишь, что «каждый заслуживает того, чтобы его голос был услышан и серьезно воспринят», и что она поддерживает независимую проверку. На известие об отставке Куомо она отреагировала постом в Twitter: «Я согласна с решением губернатора Куомо уйти в отставку. Это правильный поступок, который отвечает интересам жителей Нью-Йорка. Как человек, работавший на всех уровнях правительства и следующий в очереди на эту должность я готова занять должность 57-го губернатора штата Нью-Йорк».

Текущий срок Кэти Хокул закончится тогда же, когда должен был закончиться срок Эндрю Куомо, — в конце 2021 года.

От Светланы Тихановской до Аманды Горман: женщины в списке Time 100 Next 2021 года

От Светланы Тихановской до Аманды Горман: женщины в списке Time 100 Next 2021 года

Фотогалерея «От Светланы Тихановской до Аманды Горман: женщины в списке Time 100 Next 2021 года»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021