К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Осенний марафон детокса: как привести кожу в порядок после лета в городе

Getty Images
Getty Images
Лето в мегаполисе — большой стресс для организма человека, поэтому в сентябре крайне важно пройти курс очищения и восстановления. Forbes Woman рассказывает о лучших и самых безопасных и эффективных практиках

В прошлом году, по данным опроса Superjob, 43% россиян отказались от летнего отдыха из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Многие надеялись, что к сезону отпусков в 2021 году путешествовать станет значительно проще, но острые вспышки COVID-19 до сих пор регулярно случаются в разных регионах России и в других странах. В этом году, по данным опроса «Зарплата.ру», как минимум 30% россиян снова планировали провести лето в городе, отказавшись от отпуска. И учитывая, что многие отечественные регионы опять закрылись на карантин или ужесточили правила въезда, скорее всего, годовые исследования покажут еще большую цифру. 

Проводить круглый год в большом городе — это значит не только отказаться от отпуска, но и подвергнуть большому риску свое здоровье. Причем летом качество воздуха портится еще больше из-за асфальтных покрытий, которые плавятся. Даже если вы ведете здоровый образ жизни, сама среда негативно влияет на ваш организм. 

Например, сотрудники медицинского института в Канаде высказали теорию, что загрязненный воздух может способствовать ожирению. Скорее всего, он влияет на скорость метаболизма, это показывают эксперименты на животных. Частицы грязного воздуха вызывают воспалительные процессы в легких, за которыми следует стрессовая реакция. Организм вырабатывает гормоны, снижающие эффективность инсулина и повышающие уровень сахара в крови, что увеличивает вероятность ожирения. Получается, что даже убежденные фанаты ЗОЖ могут набирать вес просто по причине того, что живут в городе.

 

Поэтому каждый год нужно выбираться из большого города хотя бы на пару недель, чтобы дать организму очиститься. Но если пандемия нарушила ваши планы снова, можно восстановить здоровье с помощью различных программ детокса и косметических средств.

Очищение кожи

Американская сеть CVS в партнерстве с доктором Памелой Ратледж провела онлайн-опрос среди женщин в возрасте 18–35 лет, чтобы выяснить, как пандемия повлияла на их внешность. Оказалось, что многие девушки стали менее уверенными в себе из-за видеоконференций. 78% респондентов рассказали, что сейчас проводят видеозвонки каждую неделю. И при этом 45% женщин признались, что используют фильтры, чтобы скорректировать или изменить свой внешний вид во время этих звонков. А 34% говорят, что они начали больше сомневаться в своей внешности, чем год назад, до пандемии коронавируса. Многие косметологи связывают это с тем, что, во-первых, COVID-19 часто приводит к ухудшению состояния кожи, а во-вторых, жителям многих стран приходится постоянно носить маски, которые вызывают раздражение на коже. 

Пасихат Магомедова, основатель клиники Cosmo Pro, пластический хирург, врач косметолог и дерматовенеролог, отмечает, что около 40% взрослых людей сейчас регулярно сталкиваются с проблемами акне, маскне и постакне, которые усугубляются к осени из-за летней жары.

«Все чаще в нашу клинику обращаются пациенты старше 30 лет, которые хотят иметь идеальную кожу без фильтров, то есть наладить баланс процессов метаболизма, — говорит она. — Кожа связана со всеми системами и органами, поэтому лечение акне сопряжено с коррекцией внутренних процессов и эпигенетики — образа жизни и грамотного домашнего ухода». Триггером к появлению акне могут быть неправильное питание, плохая экология, стресс, вредные привычки, гормональный сбой или неверно подобранные уходовые средства. Для лечения подобных проблем нужен обширный комплекс процедур. В том числе авторские гигиенические чистки, аппаратное воздействие Hydrafacial, пилинги, биоплазма, мезо, аппаратное фотолечение BBL, лазерные шлифовки.

Алена Саромыцкая, врач-косметолог высшей категории, основатель сети клиник Professional, рекомендует в сентябре первым делом сделать Peach Peel — двухфазный гидролипидный пилинг для одновременного очищения, регенерации и увлажнения кожи. В основе формулы: гиалуроновая кислота, АХА-кислоты и натуральное масло косточки персика, полученное методом холодного прессования. Масло выступает как энхансер — проводник кислот в более глубокие слои кожи, но без агрессивного воздействия на эпидермис. «С одной стороны, получается насытить кожу гиалуроновой кислотой «без иглы». С другой — АХА-кислоты ускоряют регенерацию клеток, выравнивают тон лица, сужают поры, нормализуют себорегуляцию, и при этом пациенту не грозит активное шелушение», — объясняет Алена.

 

Юлия Каплина, косметолог, ведущий специалист компании «Мартинес Имидж» по направлению эстетической косметологии, напоминает, что грязный воздух — это далеко не единственная проблема мегаполиса летом. 70% старения кожи вызывают воздействие ультрафиолетовых лучей и недостаток кислорода.

«Летом крайне необходимо применять препараты, способные свести к минимуму негативные последствия жары и солнца, повысить адаптационные и защитные функции кожи. В ежедневном домашнем уходе должны применяться препараты для мягкого очищения без спирта, кислот и агрессивных ПАВ, а также сыворотки и кремы с интенсивным увлажняющим действием», — объясняет Юлия.

Если летом вы забыли об этих косметологических правилах, то в сентябре первым делом нужно увлажнить кожу. Современные научные разработки компании Ericson Laboratoire позволяют восстановить механизмы поддержания водного баланса (подобно биоревитализации), а также помогают покрову адекватно реагировать на воздействие агрессивных факторов окружающей среды. Юлия считает, что интенсивный увлажняющий крем Hydra Clinic Aqua Vital — универсальный препарат для любого типа кожи. В его составе новейшие биотехнологические комплексы, которые способны захватить и удержать молекулы воды как на поверхности, так и в глубоких слоях кожи.

Если не успеваете сходить на процедуру, хотя бы воспользуйтесь кремом для лица Erborian Skin Hero с невесомой формулой без силиконов, который помогает достичь эффекта «обновленной кожи» благодаря комплексу корейского белого женьшеня в комбинации с отшелушивающими энзимами.

Увлажнить кожу, страдающую после лета от стянутости и раздражения, помогут ледниковая вода, инкапсулированная в липосомы, и вита глицин имбиря, снижающий воздействие окислительного стресса. Эти высокоэффективные натуральные компоненты содержатся в продуктах Creom Swiss Technology.

 

Специалисты Sesderma напоминают, что также крайне важно использовать антиоксиданты, чтобы уменьшить ущерб, наносимый свободными радикалами, которые есть и в еде, и в воде, и в воздухе, например, витамин С, ресвератрол или феруловую кислоту. Подойдут питательный крем на основе ресвератрола или сыворотка, в состав которой входят липосомированная гиалуроновая кислота и стволовые клетки синеголовника приморского. 

Детокс внутренних органов

Сергей Хананьянц, вегетолог, врач-терапевт высшей квалификационной категории в Beauty Class Clinic и психотерапевт, считает, что нужно заботиться и о восстановлении внутренних органов, которые тоже серьезно страдают из-за грязной окружающей среды. Сергей считает, что один из лучших вариантов детокса — это ингаляции ксеноном: «Молекула ксенона легко проникает во все клетки нашего организма из-за своей простой структуры. Организм человека на 70% состоит из воды, и в таких жидкостных средах ксенон притягивает к себе шесть молекул воды настолько близко, что они фиксируются в электростатическом замке. В результате происходит нормализация работы клеток: в разы улучшается избавление от вредных веществ — продуктов распада и химических метаболитов, а поступление полезных веществ — кислорода, витаминов, минералов, аминокислот — увеличивается. Также налаживается кровообращение и происходит насыщение мозга кислородом, что важно для профилактики инсультов для людей возрастной группы 50+».

Юлия Чеботарева, основатель клиники «Эстелаб», член ASLMS, сертифицированный тренер по аппаратным и инъекционным методикам, согласна, что нужно больше внимания уделять восстановлению изнутри: «Нас все время атакуют различные виды токсинов, которые, как правило, проникают в наш организм с пищей, водой и воздухом. Иногда случаются совершенно эксклюзивные поставки — например, из-за некачественной посуды, бытовой химии и даже плохой мебели, которые повсеместно окружают нас в городе. Это все экзотоксины». 

Чтобы очиститься от них, врач рекомендует комплекс лечебнопрофилактических мероприятий, включающих дезинтоксикационные капельницы, от которых проходят отеки, тяжесть, восстанавливается сон и нормализуется деятельность нервной системы. 

Специалисты Elemis рекомендуют также использовать масло для вывода токсинов, которое стимулирует клеточный метаболизм, повышая упругость и эластичность. Эфирные масла в его составе обладают тонизирующими свойствами и устраняют накопившуюся усталость.

 

Восстановление лимфы

Александра Любаева, основатель клиники LA7, советует, во-первых, вести активный образ жизни, потому что физическая нагрузка всегда помогает очистить и восстановить организм, а во-вторых, предлагает попробовать эндосфера-терапию.

«Основная задача лимфатической системы — перенос продуктов метаболизма для их дальнейшего выведения, — говорит она. — При малоподвижном образе жизни лимфа застаивается, что влечет за собой спазмы сосудов, варикозное расширение вен и ухудшение общего самочувствия. Впервые о лимфодренаже заговорили в 1930-х годах, когда датский врач Эмиль Воддер обратил внимание на увеличенные лимфатические узлы пациентов в связи с простудой. Тогда же появились первые методики массажной терапии». 

К показаниям для назначения эндосфера-терапии относятся такие распространенные среди городских жителей проблемы, как замедленный метаболизм, сниженный иммунитет, хроническая усталость, лишний вес, неровности кожи и проблемы с ЖКТ. Александра считает, что самый эффективный лимфодренажный массаж выполняется именно при помощи аппаратов эндосфератерапии, которых в LA7 три. Грамотно проведенная процедура состоит из двух полных циклов на все тело.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+