К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

От футбола до бокса: топ-10 текстов Forbes Woman о женщинах в спорте

Фото Getty Images
Одна из сессий форума Forbes Woman Day, который пройдет 29 сентября, будет посвящена женщинам в спорте и их достижениям. Мы обсудим, как спортсменки строят карьеры (в том числе в традиционно мужских дисциплинах) и с какими сложностями сталкиваются. В преддверии дискуссии вспоминаем наши лучшие тексты о женщинах в футболе, теннисе, боксе, шахматах

Сессия «Женщина в спорте: почему важно ломать стереотипы и открывать новые возможности» состоится в рамках первого международного форума Forbes Woman Day 29 сентября. Модерировать дискуссию будет Мария Командная. Форум пройдет в пространстве Double Space (адрес: Шлюзовая набережная, 2/1, строение 5) и будет транслироваться на YouTube-канале Forbes. Ознакомиться с программой и приобрести билеты можно на сайте форума. Программа будет уточняться и дополняться. За новостями форума можно следить в Telegram-канале Forbes Woman Day.  

1. Это ее игра. Почему женский футбол полвека был под официальным запретом, а теперь привлекает миллионные инвестиции

В 2019 году ФИФА выделила $1 млрд на развитие женского футбола в мире. В 2020 году Российский футбольный союз заявил, что развитие этого вида спорта станет одной из стратегических задач на ближайшее время. Forbes Woman выяснил, как женщины не просто вернули себе право на игру, но и планируют совершить революцию в мире большого спорта.

Реклама на Forbes

2. «Мальчик и девочка должны иметь равные возможности играть». Полина Юмашева — о работе в РФС, равенстве в спорте и развитии женского футбола

В начале 2020 года неожиданно для многих Полина Юмашева стала председателем комитета женского футбола РФС. Она крайне редко общается с прессой и избегает публичности, но согласилась рассказать Forbes Woman, как планирует развивать женский футбол в России и делать этот вид спорта привлекательным для зрителей и спонсоров.

3. Мария Шарапова — Forbes: «Я горжусь тем, что молодые девушки берут с меня пример»

По итогам 2020 года Мария Шарапова с состоянием в $200 млн заняла десятое место в рейтинге self-made женщин по версии Forbes Woman. В эксклюзивном интервью она рассказала, как живет после завершения карьеры, инвестирует и строит собственный бизнес. 

4. «Со спортом как-нибудь разберусь, а молчать не могу»: белорусские спортсменки об участии в протестах и Олимпиаде в Токио

В декабре 2020 года Международный олимпийский комитет обсудил вопрос о нарушении прав спортсменов белорусскими властями. В результате руководству НОК Белоруссии запретили участвовать в мероприятиях МОК, включая Олимпийские игры. Forbes Woman поговорил с руководителем Белорусского фонда спортивной солидарности Александрой Герасименей, которая ведет переговоры с комитетом, и другими спортсменками, открыто поддержавшими протест. 

5. Бьешь как девчонка: как российский женский бокс отвоевывает место в мировом спорте

Впервые выехав на чемпионат мира по боксу в 2001 году, россиянки сразу стали лидерами в командном зачете, однако на то, чтобы привлечь внимание зрителей и спонсоров, потребовалось еще почти десять лет. Сегодня все больше женщин в России бьются за равенство с боксерами-мужчинами. Рассказываем, как развивается российский женский бокс.

6. «И удача, и поражение не вечны. Футбол хорошо этому учит». Как футболистка из Новой Зеландии стала вице-президентом adidas

«Если бы я слушала каждого, кто мне говорил, что я слишком медленная, слишком слабая, слишком мало бью по мячу, и что, конечно, девушки не играют в футбол, то я бы все еще была в Новой Зеландии и вела бы абсолютно другой образ жизни», — признается Рейчел Ховард, вице-президент и бренд-директор adidas СНГ. Она рассказала Forbes Woman, сколько получают футболистки и почему бренды сегодня готовы вкладывать в женский футбол.

7. «Побегала по полю — и успокойся, тебе замуж пора»: как вопреки всему в Дагестане была создана первая женская футбольная команда

С 2008 года Эльмира Ибрагимова пыталась создать в Дагестане женскую футбольную команду, но ничего не получалось — общество их осуждало, родители не отпускали девушек на поле. Но она не сдавалась — и за последние 4 года ей удалось не только собрать футболисток и найти поддержку местных спортивных организаций, но и открыть школу для маленьких девочек. В интервью Эльмира рассказала, через что ей пришлось пройти ради своей мечты. 

8. Как Анастасия Пустовойтова стала судьей ФИФА и ломает стереотипы о женщинах в футболе

В 24 года Анастасия Пустовойтова закончила карьеру футболистки. Будь она мужчиной, могла бы не работать до конца жизни, но в женском футболе другие доходы, поэтому чемпионке России пришлось устроиться продавцом-консультантом. Потом она случайно увидела объявление о наборе в школу арбитров — и теперь судит матчи ФИФА и Олимпийских игр. Мы поговорили с Анастасией о женском спорте, судейских ошибках и долгой дороге к цели. 

9. Девочки в игре: как самые юные спортсменки завоевывают олимпийские медали

Реклама на Forbes

В этом году в олимпийскую сборную Великобритании вошла 12-летняя скейтбордистка Скай Браун. В сборную Сирии по настольному теннису — 11-летняя Хенд Заза. Рассказываем о юных спортсменках, покоряющих олимпийские пьедесталы.

10. «Поначалу с мужчинами играть было трудно»: первая женщина-гроссмейстер Нона Гаприндашвили — о жизни шахматисток и сериале «Ход королевы»

Нона Гаприндашвили побеждала сильнейших гроссмейстеров. Правда, сама она считает, что женщины, как правило, выступают на турнирах хуже. О том, что мешает полностью отдаться игре, зачем шахматисту интуиция и почему красота партии важнее счета, она рассказала в интервью.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021