К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нейрохирургия, роботы, гендер в науке: женские фильмы фестиваля научных документалок

Кадр из фильма «Представьте себе ученого»
C 24 по 30 сентября в Москве проходит Фестиваль актуального научного кино. Мы выбрали пять фильмов женщин-режиссеров, на которые стоит обратить внимание

Что такое сознание и может ли робот стать неотличимым от человека? Возможно ли решить все глобальные проблемы, собрав вместе прогрессивных ученых и устроив брейнсторминг? Почему достижения женщин в науке до сих пор обесценивают? Режиссеры фильмов из программы Фестиваля актуального научного кино (ФАНК) ищут ответы на эти и многие другие вопросы. 

В погоне за гедонией

В погоне за гедонией

Режиссер: Пернилле Роуз Гронкъер

Датская режиссер Пернилле Роуз Гронкъер исследует новаторские и этически неоднозначные принципы работы нейрохирурга Роберта Хита. Доктор Хит был одним из первых ученых, который в ходе изучения шизофрении идентифицировал психическое заболевание как заболевание мозга . Еще в 1950-е годы он предложил отказаться от устаревших методов психиатрической терапии, таких как, например, лоботомия. Взамен этого он придумал помещать в мозг пациента электроды, испускающие электрические импульсы. Первоначально многие коллеги-ученые сочли его метод (возможно, из-за зависти) безрассудным и имеющим лишь эффект плацебо. Но сегодня глубокая стимуляция мозга одобрена в качестве лечения для тех, кто страдает болезнью Паркинсона, ОКР и синдромом Туретта.

Несмотря на значимость своих исследований, Хит оказался практически вычеркнут из учебников по истории — он стал жертвой собственных предрассудков и стремления к авторитету любой ценой. В фильме рассматриваются как положительные, так и отрицательные стороны его работы.  Фильм озвучен Тильдой Суинтон.

Органы из пробирки и реабилитация после инсульта: 6 женщин, которые определяют будущее медицины

Фотогалерея «Органы из пробирки и реабилитация после инсульта: 6 женщин, которые определяют будущее медицины»
6 фото
Решения

Решения

Режиссер: Пернилле Роуз Гронкъер

Еще один фильм Пернилле Роуз Гронкъер в программе фестиваля. В центре сюжета пятнадцать ведущих ученых и новаторов, которые встречаются на коллоквиуме в одной из пустынь Нью-Мехико, чтобы в течение десяти дней обсуждать основные мировые проблемы и искать возможные решения. Фильм разделен на несколько глав, каждая из которых посвящена одной проблеме. В конце каждого эпизода предлагаются потенциальные решения. По словам режиссера, идея фильма появилась во время встречи с датским ученым Стином Расмуссеном, организатором конференции в Нью-Мехико.

Свежей и убедительной эту картину делает харизма экспертов и их новаторский подход. Всего за сто минут они деконструируют основополагающие парадигмы современного общества, экономики, труда, медиапространства и окружающей среды.

Представьте себе ученого

Представьте себе ученого

Режиссеры: Шарон Шаттак, Йен Чейни

Пара американских режиссеров исследуют проблему гендера в научной среде США,  опираясь не только на тщательно подобранные личные истории, но и статистику. Оказывается, нежелательное сексуальное внимание составляет лишь 10% оскорбительного поведения, с которым сталкиваются женщины-ученые, — 90% приходятся на вульгарные или враждебные замечания, непристойные жесты, отказ в продвижении по службе, неотвеченные электронные письма, отсутствие приглашений к экспертному сотрудничеству, отказ в признании заслуг, несправедливое распределение лабораторных помещений, зарплат и наград.

Маленькая лаборатория (по сравнению с лабораториями коллег-мужчин) стала поводом для разбирательства, инициированного молекулярным биологом из Массачусетского технологического института Нэнси Хопкинс в 1994 году. Геолог Джейн Уилленбринг столкнулась с явной дискриминацией со стороны коллег-мужчин во время экспедиции в Антарктиду — от обидных прозвищ до совсем уж возмутительного вторжения в личное пространство. В фильме также представлена история темнокожей химика-аналитика Рейчел Беркс, которая рассказывает, сколько времени ей приходится ей тратить, чтобы выживать в системе, изобилующей не только гендерными, но и расовыми предрассудками, — ведь в американских университетах на стенах до сих пор висят портреты почти исключительно белых мужчин-ученых.

Робот, я люблю тебя?

Робот, я люблю тебя?

Режиссер: Юлия Киселева

Фильм о том, как в нашу жизнь все чаще вторгаются роботы — от обычной Siri в телефоне до сложных антропоморфных механизмов. Юлия Киселева задокументировала встречи обычных людей разных возрастов с роботом с внешностью Пушкина — и разнообразие их впечатлений: удивление, любопытство, страх, отторжение. «Пушкин» читает своим собеседникам стихи, задает вопросы, поддерживает беседу. Многих его собеседников пугает, что этот андроид уж очень сильно напоминает человека. «Пушкин» даже стареет с годами: за пару лет в уголках его рта и на лбу появились морщины.

Что же будет дальше, когда роботов совсем нельзя будет отличить от людей? (Спойлер: будет как в фильме «Я создан для тебя» Марии Шредер, где женщина живет с андроидом.) В фильме показан процесс производства антропоморфных роботов и приводятся рассуждения ученых о том, что такое сознание, — ведь именно оно отличает человека от машины.

Пространство Лобачевского

Пространство Лобачевского

Режиссер: Екатерина Еременко

Имя Николая Лобачевского на слуху, но не все знают, чем именно он прославился. Екатерина Еременко решила исправить эту ситуацию и сняла необычный фильм-портрет, в котором через разговоры экспертов проступает  личность ученого, жившего 200 лет назад. Лобачевский доказал, что пятый постулат Евклида о параллельных прямых может не соблюдаться,  и стал создателем неевклидовой, или гиперболической, геометрии.

Спикеры фильма — ректор Казанского университета Ильшат Гафуров (Лобачевский сам когда-то занимал этот пост), профессор математики из Берлина Александр Бобенко и профессор из Геттингена Лоран Бартольди. Это не только картина о вкладе ученого в математику, но также история о научной смелости, достоинстве и преданности любимому делу. Кроме того, «Пространство Лобачевского» — острое высказывание о состоянии общества в разные эпохи.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+