К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Одна вокруг света: ремонт машины в Панаме и охота на голубых крабов

Портобело, главный перекресток торговых путей между Европой и Америкой
140-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: Панама. Путешественницы ремонтируют машину в санаторных условиях на карибском побережье, попадают на африканский праздник, посвященный правам женщин и их вкладу в культуру, а потом оказываются свидетелями того, как местные добывают излюбленный деликатес — голубых крабов

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на автомобильную кругосветку в компании собаки. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге ВокругсветаВ предыдущей серии Ирина познакомилась с индейцами нгабе и назо, изучила их традиционные наряды, а также отправилась на прогулку по окрестностям вулкана Бару и священной реки Терибе.

Из Бокете я на всех парусах неслась к Карибскому побережью, в деревню Мария Чикита. А все потому, что на мой запрос в панамской группе по ремонту машины откликнулся Роман Грог. «Приезжай, все посмотрим, все исправим», — написал он мне. И я поехала, оставив позади полстраны: Элантра важнее, чем все достопримечательности мира. 

Из Бокете я на всех парусах неслась к Карибскому побережью, в деревню Мария Чикита

Диагностика показала, что износилась цепь распредвала, ролики ремня ГРМ и толкатели клапанов. Все это вместе издавало неприятные шумы под крышкой двигателя. Неприятно, но я радуюсь, что пока обошлось без капитального ремонта. Все-таки пробег у машины немаленький, больше 320 000 километров. Роман и его помощник Олег все прочистили, поменяли, где надо подкрутили, куда надо поставили. Но это на словах все просто и быстро — на деле пришлось повозиться с поиском деталей, и это был настоящий квест. Одни нашлись в ближайшем городе Сабанитасе, другие чуть подальше, в районном центре Колоне, третьи аж в столице, Панама-Сити. Но все-таки нашлись!

Реклама на Forbes
Роман и его помощник Олег все прочистили, поменяли, где надо подкрутили, куда надо поставили

Пока моя Элантра терпеливо ждала запчасти и ремонта, мы с Гретой прохлаждались. В санаторных условиях. Роман и его супруга Светлана — хозяева частной гостиницы. От порога их гостеприимного дома до моря буквально три шага, я посчитала. Нас поселили в уютную комнату и поставили на довольствие. Довольствие в прямом смысле, потому что я была довольная как слон. Здесь готовили блюда русской и израильской кухни так, что пальчики оближешь. И все из свежих, выращенных своими же руками продуктов. В хозяйстве Романа и Светы куры, утки. Во дворе растут бананы, кокосы, какао и еще растения, названия которых я никогда не запомню.

Пока моя Элантра терпеливо ждала запчасти и ремонта, мы с Гретой прохлаждались

Надо сказать, что и Грета нашла себе здесь друзей. Три (!) собаки и кошка. И это была первая и единственная кошка в жизни Греты, за которой она не гонялась. Ей, конечно, было любопытно, что это за зверь и с чем его можно съесть. Но она вообще не бегала за ней, что совершенно не свойственно для моей собаки. А пес Волчок оказался точной копией Греты. На одно лицо, только окрас чуть темнее. И я их часто путала.

Волчок — точная копия моей Греты

Машину починили, Грету избаловали, меня откормили. Можно отправляться в путь. Когда мы прощались, Рома так же коротко и просто сказал: «Мы же люди». Вот так уже четыре года встречаются мне на пути просто хорошие люди. Тогда я еще не знала, что мне придется вернуться в деревню Мария-Чикита еще не один раз. И что Роман и Светлана сыграют важную роль для продолжения экспедиции #сГретойВокругСвета.

На побережье Карибского моря

Я не поверила своим глазам: откуда в Панаме столько женщин в африканских нарядах? И все в одном месте? В деревне Паленке я приметила красивый пляж, заехала посмотреть на лазурное море. Но рядом стали собираться люди, расставлять стулья под навесом, проверять аппаратуру, стучать в барабаны. Женщины, явно наряженные для торжества — в тюрбанах на африканский манер, в платьях с соответствующими принтами — фотографируются, смеются  и пританцовывают. Африканские наряды я не спутаю с другими в любой части земного шара. Любопытно. «Приходи через час, — сказали мне ряженые актеры, — будет праздник».

Я стала свидетелем мероприятия, посвященного роли женщин африканского происхождения в развитии Панамы.

Это оказался праздник, устроенный Панамским национальным институтом по делам женщин. Организация выступает за равные возможности для женщин во всех сферах, будь то политика, экономика или социальные и культурные вопросы. Я стала свидетелем мероприятия, посвященного роли женщин африканского происхождения в развитии Панамы. Сначала большие люди толкали с высокой трибуны громкие речи, а потом все веселились. По-африкански, с горячими танцами и песнями под барабаны. Все это происходит в местном «клубе»: под навесом расставили стулья и аппаратуру, развесили тематические плакаты, огородили место для танцев, в стороне дымится браай — готовится угощение.

Деревни на Карибском побережье Панамы

На побережье Карибов голубые крабы пешком ходят толпами. И не просто ходят — перебегают дорогу, как испуганная барышня, бросаясь под колеса. Смешные. Я застала период нереста этих голубых красавчиков. Местные жители пользуются моментом и собирают крабов ведрами, благо те сами прямо в руки бегут. Голубой краб считается деликатесом. Вот так едешь себе потихоньку, по дороге крабы бегают, по обочинам люди с ведрами стоят — собирают неудачников.

Голубой краб считается деликатесом
Портобело, главный перекресток торговых путей между Европой и Америкой

Мы добрались до самой дальней точки побережья, деревни Пальмира. Здесь дорога закончилась, дальше начинаются джунгли. Я остановилась под манговым деревом: оно огромное и высокое, дает хорошую тень в жаркую погоду и спасает от дождя во время грозы. Девочка-подросток собирает манго прямо с земли в подол своего платья, сует один плод в окно моей машины: «Угощайся!» Рядом идет стройка: мужчина месит цемент, ему активно помогают дети, превратив сложную работу в игру. Женщина обустраивает цветник перед фасадом деревенского дома. Жизнь.

Рядом идет стройка: мужчина месит цемент, ему активно помогают дети, превратив сложную работу в игру
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021