К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Голикова поручила разработать план развития в школах футбола для девочек

Фото Getty Images
О том, как будет устроен проект «Футбол для девочек», Forbes Woman рассказала председатель Комитета женского футбола РФС Полина Юмашева

Министерство просвещения совместно с Комитетом женского футбола Российского футбольного союза разработает «дорожную карту» по развитию проекта «Футбол для девочек» в образовательных учреждениях. Такое поручение дала вице-премьер Татьяна Голикова в ходе заседания Совета при правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере. Пилотными регионами на 2022–2023 годы станут Москва и Пензенская область, следует из протокола заседания.

«Мы все понимаем важность занятий спортом для детей — и для мальчиков, и для девочек, ведь спорт с ранних лет формирует долгосрочную привычку к здоровому образу жизни. А футбол — командный вид спорта номер один в мире. И самая популярная игра у детей, — заявила Forbes Woman председатель Комитета женского футбола РФС Полина Юмашева. — Мировые исследования показывают, что футбол оказывает особенное положительное влияние на психологическое и социальное благополучие девочек». По ее словам, девочки, играющие в футбол, чувствуют себя более уверенными, легче налаживают социальные связи со сверстниками. Футбол развивает у них навыки совместной работы и коммуникации, умение брать на себя ответственность и принимать решения. Однако сейчас только 4% занимающихся футболом — девочки, хотя за последний год девочек-футболисток стало на 16% больше по сравнению с 2020 годом.

Проект призван вовлечь девочек в футбол на привычной для них территории — в школах. Первый этап проекта — внедрение программы бесплатных футбольных секций для учениц 1–4 классов в общеобразовательных школах. 

Реклама на Forbes

«Эта программа нацелена в том числе на создание в школах благоприятной и безопасной среды, которая позволит девочкам познакомиться с футболом в комфортной обстановке, полюбить его и, возможно, продолжить занятия в спортивных школах», — отмечает Юмашева.

Интерес к женскому футболу в последние годы растет, говорят эксперты: из чисто мужского развлечения он становится семейным, а женщины все чаще принимают решения о покупке билетов на стадион или спортивные трансляции. Растет и количество инициатив, направленных на развитие женского футбола, хотя многие спортсменки по-прежнему сталкиваются с дискриминацией и пренебрежительным отношением. 

Кроме того, до 1 июля 2023 года Минпросвещения должно разработать «дорожную карту» по развитию в школах фитнес-аэробики — совместно с федерацией этого вида спорта. 

До 1 декабря 2021 года Минспорт совместно с Минтрудом, Минфином и региональными властями должен представить предложения о мерах по увеличению доступности занятий спортом для детей из социально уязвимых семей. А совместно с Минпросвещения и Росстатом — подготовить оценку того, насколько охвачены адаптивной физкультурой и спортом дети с ограниченными возможностями здоровья.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021