К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Феминистка Дарья Серенко получила тысячи угроз из-за поста в защиту мигрантов

Дарья Серенко (Фото Татьяны Егоровой)
Дарья Серенко (Фото Татьяны Егоровой)
Более тысячи сообщений с «угрозами насилием и расправой» художница и активистка получила после того, как опубликовала в Facebook пост о ксенофобии. В нем Дарья Серенко обратила внимание на то, что национальность людей, совершивших преступления, указывается в СМИ обычно в том случае, когда речь идет о мигрантах

«Выделяющий язык, дегуманизирующий язык, язык ненависти и исключения включается во многих СМИ и людях только в отношении мигрантов. Рассказывая об их преступлениях, мы подчеркиваем, откуда они. Рассказывая о преступлениях людей с конвенционально «русскими» именами, мы не делаем такого акцента. Ненависть иррациональна. Фигура врага моделируется», — написала фемактивистка. Она отметила, что мигранты совершают около 3-4 % от общего числа преступлений, а «самая большая доля преступлений (в том числе в отношении женщин) приходится на безработных мужчин, являющихся гражданами России».

После этого Дарья Серенко сообщила, что ее личные данные — домашний адрес и телефон — были слиты в новый Telegram-канал последователей признанного экстремистским и запрещенным в РФ «Мужского государства» (основной был заблокирован) и его создателя Владислава Позднякова. Спустя шесть часов после публикации поста, к вечеру 8 ноября, она получила «около 360 звонков, 500 попыток взлома, 600 угроз в личку, 700 комментариев с угрозами и пожеланиями». Кроме того, по словам Серенко, были и попытки оформить на нее 40 кредитов в разных банках. В ночь на 9 ноября «ситуация перевалила за несколько тысяч угроз», рассказала фемактивистка. 

«За что? За то, что я против ненависти. Я одна из тех феминисток, кто не радуется применению закона об экстремизме даже в отношении поздняковцев. Ну объявили их экстремистской организацией — как это мне поможет вот сейчас?» — прокомментировала она. 

 

Это не первая атака, которую устраивают сторонники Позднякова на активистку. В феврале она получила сотни угроз и оскорблений после того, как стала организатором женской цепи солидарности в Москве и Петербурге в поддержку Юлии Навальной и политзаключенных женщин.

Суд 18 октября признал «Мужское государство» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Сторонники «Мужского государства» неоднократно травили женщин, в том числе фемактивисток. Атакам подвергался и бизнес, например ресторанные сети «Ёбидоёби», «ЧебурекМи» и «Тануки».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+