К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как в России устроена сфера охраны труда и почему в ней так много женщин

Сотрудница в холоднопрессовом цехе Тверского вагоностроительного завода (Фото Сергея Бобылева/ТАСС)
Сфера охраны труда традиционно считалась мужской, однако сейчас большинство специалистов здесь женщины — правда, не на руководящих должностях. Мы поговорили с женщинами, обеспечивающими безопасность на крупных предприятиях, о том, почему в их профессии наблюдается гендерный дисбаланс, как работает система охраны труда в России и можно ли заменить «безопасника» роботом с искусственным интеллектом

Роструд в 2020 году зафиксировал 1137 происшествий на производстве со смертельным исходом. Из них женщин — 52. Самым опасным оказалось строительство (246 случаев, четыре женщины). Для сравнения: в 2019 году всего пострадавших было 1613, из них 86 женщин. 

В последние годы ситуация с охраной труда в России улучшается. Данные Росстата показывают, что за 2007–2017 годы количество травм и смертей уменьшилось в 2,5 раза. Динамику травматизма можно оценить на сайте Минтруда России. Тем не менее Россия, а также страны СНГ, по данным консалтинговой компании DuPont Sustainable Solutions, еще не находятся на уровне Европы, хотя и постепенно приближаются к нему. 

Женщина-кочегар во время работы на территории угольной котельной (Фото Льва Федосеева·ТАСС)

От бывшего прапорщика к управленцу

«На мой выбор профессии большое влияние оказал папа, — рассказывает руководитель департамента охраны труда EcoStandard Group Мария Попова. — Он работает в строительстве более 45 лет. Еще в юности я видела, какие риски есть в его работе, как люди травмируются и иногда погибают. Я ощущала себя инженером до мозга костей, при этом мне всегда была близка работа с людьми, общение, помощь, анализ и предотвращение рисков. Поэтому я поступила на кафедру «Безопасность жизнедеятельности в техносфере» МГТУ им. Н.Э. Баумана».

 

Директор по производственной безопасности GXO Logistics Екатерина Желнина застала систему распределения, когда выпускникам выдавали адрес предприятия на бумажке. Как включаться в рабочий процесс, влиться в коллектив, строить карьеру, никого не учили. «Это наводило на депрессивные мысли, я часто думала, что выбрала не тот путь», — вспоминает Желнина свои первые месяцы работы инженером. 

Как в России устроена сфера охраны труда и почему в ней так много женщин

По словам Марии Поповой, в истории профессии был период, когда молодежь туда не стремилась. Эту специальность в основном выбирали люди, переходящие с других ставок, — бывшие военные или рабочие, которые по медицинским показаниям не могли работать на прежнем месте. «Можно сказать, что это была профессия «бывших прапорщиков», — заключает эксперт. 

Еще в недавнем прошлом специалист по охране труда был нацелен исключительно на соблюдение инструкций и правил, пишет глава Управления государственного надзора в сфере труда Роструда Егор Иванов. «Само название профессии «специалист по охране труда» в каком-то смысле является пережитком. В новых условиях его уместнее назвать менеджером или управленцем, поскольку сфера деятельности этих специалистов становится более широкой и многогранной», — говорит он. По словам Марии Поповой, сегодня такой специалист должен знать, как правильно донести информацию до работников, уметь рассчитывать экономическую выгоду от охраны труда, чтобы увлечь топ-менеджмент. Теперь это и инженер, и психолог, и человек с высокими коммуникативными навыками, обладающий, ко всему прочему, лидерскими качествами.

Сотрудница строительной компании во время строительства олимпийских объектов в Сочи (Фото Валерия Шарифулина/ТАСС)

Много женщин — но не на руководящих постах

Официальная статистика не дает цифр по количеству женщин в сфере безопасности организации труда. Эксперты, опрошенные Forbes Woman, сходятся во мнении, что женщины встречаются в этой сфере чаще. По наблюдениям Екатерины Желновой, в соотношении примерно 70/30. «Охрана труда — это вполне предсказуемая, степенная работа, порой не очень популярная. Поддерживающая бизнес-функция, которая никогда не принесет бизнесу прибыль», — рассуждает она. Правильная организация труда предотвращает потери, но эффект заметен в отдаленной перспективе. Много лет в компании может не происходить никаких происшествий, а потом придет внеплановая проверка. 

Похожее процентное соотношение мужчин и женщин отмечает и руководитель службы охраны труда «Леруа Мерлен» Анна Румянцева. Она пришла в компанию в 2006 году сразу после окончания университета по специальности «безопасность технологических процессов и производств» на позицию инженера по охране труда. В то время в России было всего три магазина «Леруа Мерлен», а в команде охраны труда было два человека — против сегодняшних 111 магазинов, семи распределительных центров и более сотни сотрудников службы. Румянцева предполагает, что женщины стремятся в эту профессию из-за стереотипа о том, что эта работа не связана с высокими физическими нагрузками.

 

И женщин становится все больше, отмечает Мария Попова. На ее взгляд, у них лучше получается донести информацию, касающуюся заботы о жизни и здоровья, как до топ-менеджмента, так и до сотрудников: «Интуиция, большая подкованность в области психологии позволяет женщинам в определенных ситуациях быть более эффективными». Однако видеть людей с оторванными конечностями — работа не для слабонервных, отмечает эксперт.

Ни один серьезный банк не выдаст кредит, не проведя аудит в области безопасности

В экологии — это один из блоков, связанных с безопасностью на производстве (два других — собственно охрана труда и промышленная безопасность), больше женщин, отмечает начальник управления по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды АО «Зарубежнефть» Елена Компасенко. В охране труда, промбезопасности, пожарной безопасности больше мужчин: «Женщинам по этим направлениям непросто. Не у всех мужчин-руководителей есть понимание, что мы на одном уровне. Женщинам приходится показывать, что мужчины не всегда умнее. Это задевает самолюбие последних».

«Иногда говорить сотруднику, что он должен надевать каску, можно бесконечно долго. Он будет отвечать «да-да», но за углом снимать ее. Если уделишь ему чуть больше времени и спросишь, почему ему не нравится в каске, можно вывести его на первопричину. Может быть, каска неудобная. Или он поссорился с женой и находится в подавленном состоянии. Безусловно, это могут делать и мужчины, но женщины более чувствительны к таким вещам», — считает Мария Попова.

А вот на руководящих постах (особенно на крупных предприятиях) женщин может быть меньше. «Если речь идет о заводе и безопасности мужчин, понятно, что во главе должен стоять мужчина, которому рабочие могут доверять», — размышляет заместитель директора Центра исследований охраны труда и здоровья ФГБУ «ВНИИ труда» Екатерина Кузнецова. 

Работница в производственном цехе сахарного завода (Фото Александра Рюмина·ТАСС)

«Безопасность — это хороший бизнес»

С конца 2000-х к организациям появились дополнительные требования (например, аттестация рабочих мест). Увеличение штрафов (вплоть до миллионных сумм) за нарушения требований безопасности создал спрос на профессию. В крупных компаниях, особенно с зарубежным капиталом, охрана труда становится значимой профессией, говорит Екатерина Кузнецова: «Ни один серьезный банк не выдаст кредит, не проведя аудит в области безопасности. С 2008 года по Европе ходит лозунг «Безопасность — это хороший бизнес». На мелких предприятиях ситуация обстоит иначе: «Есть стереотип, что специалист по охране труда — что-то вроде юриста. Он знает нормативы по охране труда и должен уберечь работодателя от штрафов».

Специалисту-безопаснику приходится четко и информативно аргументировать перед руководством запрос на тот или иной бюджет, рассказывает Анна Румянцева. Основные статьи расходов — обучение, медосмотры, проведение испытаний и техосмотр оборудования и техники, а также закупка СИЗ (средств индивидуальной защиты), ограждений. 

По словам Марии Поповой, у многих сохраняется ощущение, что охрана труда должна стоить дешевле. Однако в ближайшие 10 лет направление будет активно развиваться, считает она, и спрос на специалистов будет расти. «Люди при трудоустройстве теперь обращают внимание на безопасность в организации, а политика компании в этой сфере напрямую влияет на ее имидж», — говорит она, отмечая, что видит это и на примере собственной компании.

Зарплата специалиста зависит от региона, отрасли (производство или офис) и варьируется от от 15 000 до 500 000–700 000 рублей, говорит Мария Попова. Средняя зарплата сотрудника по охране труда в России составляет примерно 50 000 рублей. В топ-три регионов с самыми высокими зарплатами без учета Москвы и Санкт-Петербурга на hh.ru входят Сахалинская область (95 000 рублей), Ямало-Ненецкий АО (80 000–150 000 рублей) и Красноярский край (45 000–100 000 рублей). 

Законы и технологии

«Я работаю в компании, оказывающей логистические услуги, — говорит Екатерина Желнина. — Несмотря на все меры предотвращения несчастных случаев, дорожно-транспортные происшествия остаются нашей болью. Зачастую последствия ДТП для здоровья пострадавших плачевны, а предугадать их крайне сложно». 

По словам Анны Румянцевой, травмы чаще происходят у мужчин. Похоже, что это зависит от процентного соотношения полов на предприятии, но не менее важно и то, сколько мужчин и женщин занято на опасных видах работ. В «Леруа Мерлен» мужчин и женщин почти поровну, но в складской части и на технике больше мужчин, а на кассах — женщин. Травмоопасность этих работ разная. 

 

«Если говорить о должностных лицах, то, как правило, к ответственности привлекают руководителей, менеджеров по охране труда и (или) тех сотрудников, которые непосредственно отвечают за охрану труда на местах», — говорит адвокат коллегии адвокатов Delcredere Алексей Наумов. 

Нормативная база по охране труда — наследие советских времен, когда государство могло устанавливать любые правила игры, рассказывает Екатерина Кузнецова. С 1990-х экономика стала более динамичной, появилась потребность перейти от жесткой регламентации к более гибкой оценке рисков. Кроме того, недавно Россия присоединилась к движению Vision Zero, которое призывает исключить формальный подход к вопросам охраны труда и снизить травматизм на производстве. В июле 2021 года были приняты поправки в Трудовой кодекс, которые расширили самостоятельность работодателей и вовлечение работников в управление охраной труда, установили правила обучения, внеплановых инструктажей, медосмотров. Самые важные изменения заключаются в риск-ориентированном подходе, который предполагает максимальную персонализацию политики в области охраны труда. 

Кстати, Федеральный закон «Об обязательном страховании несчастных случаев на производстве» защищает работников и на удаленке, однако доказать, что проблема возникла именно в ходе трудовой деятельности, бывает тяжело. В любом случае работодатель должен предоставить инструкцию по соблюдению безопасности.

Меняются не только правила, но и инструменты. Появляется новое специальное ПО — например, приложения, позволяющие во время обходов площадок молниеносно пересылать нужным специалистам фото несоответствий. «Как бы ни был прекрасен Excel, новые возможности позволяют сократить время на обработку информации, на аналитику, благодаря которой можно видеть достижения в области безопасности труда в динамике и имеющиеся проблемы», — рассказывает Екатерина Желнина. Анна Румянцева рассказывает, что сегодня с любого устройства, например мобильного телефона, можно удаленно посмотреть, что происходит в магазине. Специальные программы обрабатывают данные о работе каждого оператора и стиле его вождения, столкновениях и торможениях, статистику по работе и простоям техники. Это дает возможность сформировать рейтинг вождения и загрузки сотрудников. С нарушителями можно провести профилактическую работу, лучших водителей — поощрять.

Исследование DuPont Sustainable Solutions показало, что изменения, связанные с COVID-19, подтолкнули компании к более активному использованию цифровых решений. Однако большинство предприятий оказалось не готово их масштабировать. Эксперты DSS считают, что необходимо сочетание их с традиционными инструментами. 

 

Роботизация процессов — сложный вопрос, требующий времени, уверена Мария Попова. Что-то уже сейчас можно отдать на откуп искусственному интеллекту, но там, где работают люди, требуется специалист, обладающий наставническими навыками. 

Екатерина Желнина признается, что ей для успеха нужны единомышленники и «центры экспертизы» — коллеги из других отраслей. «Скажем, был негативный опыт в части организации обучения, и специалист рассказывает о нем. Такой клуб профессионалов у нас есть. Мы его называем «песочница». В группе собрано более 30 экспертов, которые ежедневно делятся самыми свежими новинками, проблемами, достижениями». Во имя безопасности не запрещено обмениваться информацией даже с конкурентами.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+