К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

WTA готова уйти из КНР из-за исчезновения обвинившей чиновника в насилии теннисистки

Теннисистка Пэн Шуай (Фото Zuma\TASS)
В Женской теннисной ассоциации (WTA) заявили, что готовы уйти из Китая, если не получат ответ о местонахождении китайской теннисистки Пэн Шуай, которая обвинила в сексуальном насилии бывшего вице-премьера правительства Чжана Гаоли. Она рассказала о его домогательствах в начале ноября в китайской соцсети Weibo, однако пост был быстро удален, а сама спортсменка перестала выходить на связь. 18 ноября китайский госканал CGTN показал письмо, которое якобы написала Пэн Шуай: в нем говорится об отказе от обвинений и о том, что у теннисистки все в порядке

В начале ноября чемпионка двух турниров Большого шлема в парном разряде Пэн Шуай обвинила в сексуальных домогательствах бывшего вице-премьера Госсовета КНР Чжана Гаоли. 35-летняя спортсменка опубликовала пост в китайском аналоге Facebook Weibo и рассказала об изнасиловании, а также о том, что Гаоли принуждал ее к сексу в течение нескольких лет. Пост быстро удалили, а позже из китайского интернета и соцсетей удалили все аккаунты спортсменки. Сама она в итоге пропала.

В среду, 18 ноября, государственный телеканал Китая CGTN показал в эфире письмо, якобы написанное Пэн Шуай: в нем опровергаются сообщения о сексуальном насилии со стороны Чжана Гаоли и отмечается, что спортсменка «никуда не пропадала» и что все у нее в порядке.

«Мы определенно готовы прекратить нашу работу [в Китае] и справиться со всеми сопутствующими осложнениями. Потому что это больше, чем просто работа. Женщин нужно уважать, а не подвергать цензуре», — сказал в интервью CNN глава Женской теннисной ассоциации (WTA) Стив Саймон. 

Реклама на Forbes

Он отметил, что в WTA пытались связаться с Пэн Шуай «по всем номерам телефонов, адресам электронной почты и по другим каналам связи, но до сих пор так и не смогли получить ответа». «Заставили ее написать это письмо или нет, написал ли его кто-то за нее, мы не знаем. Но на данный момент я не думаю, что оно является каким-то подтверждением, что с ней все в порядке. Мы не успокоимся, пока у нас не будет возможности поговорить с ней», — подчеркнул Саймон.

WTA в своем заявлении потребовала полного и беспристрастного расследования сообщений Пэн Шуай о сексуальных домогательствах и усомнилась в том, что письмо, опубликованное телеканалом, написано ею. Глава Женской теннисной ассоциации Стив Саймон выразил опасения за безопасность спортсменки.

Пэн Шуай — двукратная победительница турниров Большого шлема в парном разряде («Ролан Гаррос»-2014 и Уимблдон-2013), всего в ее активе 23 победы на турнирах WTA в парах и два титула в одиночном разряде.

В 2018 году в Китае из-за скандала с уклонением от уплаты налогов «исчезла» актриса Фань Бинбин. Героиня фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего» не появлялась на публике три месяца, однако в конце концов принесла извинения и заплатила штраф в размере $70 млн. Ее обвиняли в причастности к налоговым махинациям и незаконному обогащению через теневые контракты, которые позволяли ей платить меньше отчислений в казну.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021