К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Финансирование основанных женщинами стартапов снова растет после спада в 2020 году

Для многих женщин-руководителей одной из главных целей становится создание нового поколения предпринимательниц (Фото Getty Images)
Пандемия стала большим вызовом для компаний, которые возглавляют женщины. Так, карантин в США, продлившийся с марта по июнь 2020 года, отразился на таких стартапах в гораздо большей степени, нежели чем на компаниях, основанных мужчинами: сокращение инвестиций в первом случае оценивается в 28,1%, во втором — в 5,4%. Тем не менее сейчас ситуация улучшается, свидетельствует новый отчет Pitchbook. По состоянию на сентябрь 2021 года средняя оценка стартапов на ранних этапах, основанных женщинами, увеличилась за последний год с $30 млн до $45,5 млн. Ожидается, что в следующем году этот показатель покажет еще больший рост

Данные отчета Pitchbook 2021 All In: Women in the VC Ecosystem, который в количественном выражении измеряет тенденции в экосистеме венчурного капитала, показывают, как женщины-руководители преодолевают мировой экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса. Так, по состоянию на 30 сентября средняя оценка «женских» стартапов на ранних этапах увеличилась за последний год с $30 млн до $45,5 млн. Для стартапов на поздних стадиях медианная оценка также выросла — с $70 млн до $120 млн (на 69,4% больше, чем в прошлом году). 

При этом за три месяца локдауна в США компании, основанные женщинами, пострадали в непропорционально большей степени по сравнению с компаниями, возглавляемыми мужчинами. При этом, как отмечается в отчете, стабильный рост в инвестициях не наблюдался для «женских» стартапов вплоть до декабря 2020 года, тогда как в компаниях, где директора — мужчины, в течение всего года наблюдалось «постепенное увеличение» потока сделок — несмотря на проблемы, связанные с ковидом. И хотя в первом случае ситуация по итогам года выровнялась, у мужчин было явное преимущество.

Из отчета следует, что за год число женщин — руководителей стартапов растет по всей стране, особенно в Кремниевой долине, где 17,1% генеральных партнеров — это женщины, в Нью-Йорке (16,8%), Бостоне (14,5%) и Лос-Анджелесе (12,9%). В Нью-Йорке рост в этой области стал наибольшим: в прошлом году женщины составляли лишь 11,8% от всех руководителей стартапов в городе.

Реклама на Forbes

При этом для многих женщин-руководителей одной из главных целей становится создание нового поколения предпринимательниц. Это дает еще больший импульс для развития, отмечается в отчете. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021