К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В России запретили книгу об изнасилованиях немецких женщин советскими солдатами

Кадр из фильма «Женщина в Берлине»
В список экстремистских материалов, запрещенных к распространению на территории РФ, внесли книгу журналистки Марты Хиллерс «Женщина в Берлине». В ней рассказывается о массовых изнасилованиях немок советскими солдатами в оккупированном Берлине

Минюст внес в реестр экстремистских материалов автобиографическую книгу немецкой журналистки Марты Хиллерс «Женщина в Берлине» (Eine Frau in Berlin), в которой рассказывается о массовых изнасилованиях немок советскими солдатами. Экстремистской книгу признал Абаканский городской суд Республики Хакасия.

Дневник Хиллерс охватывает период с 20 апреля по 22 июня 1945 года. В нем описывается пережитое ей самой насилие и стратегии выживания, к которым вынуждены были обращаться немецкие женщины. Это, например, поиск «защиты» от солдат у советских офицеров: женщинам приходилось вступать в постоянные сексуальные отношения с ними, чтобы не подвергаться беспорядочным изнасилованиям. 

Хиллерс опубликовала книгу анонимно в 1954 году — она вышла на английском языке в США и вызвала резонанс. Ее вскоре перевели на голландский, итальянский, датский, шведский, норвежский, испанский и японский языки. В Германии книга вышла в 1959 году — ее либо игнорировали, либо ругали за то, что она порочит честь немецких женщин. В 2003 году авторство Хиллерс раскрыли немецкие журналисты-расследователи — уже после смерти женщины в 2001-м. Русский перевод «Женщины в Берлине» в 2019 году выпустило белгородское независимое издательство «Тотенбург».

Реклама на Forbes

В 2008 году книгу экранизировали. Роль советского офицера — любовника главной героини — в немецком фильме «Безымянная» исполнил российский актер Евгений Сидихин. Картина в списке экстремистских материалов не упомянута.

Хиллерс родилась в 1911 году в Крефельде. Она много путешествовала по Европе, бывала в СССР, работала в Москве, в «Союзфото», хорошо знала русский язык. В середине 30-х годов начала работать журналисткой в Берлине и поддерживала национал-социалистов. Хиллерс вступила в Имперский союз немецких писателей и стала писать для пропагандистской газеты НСДАП «Ангриф», основанной Йозефом Геббельсом. После войны она переехала в Швейцарию. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021