К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Жена, лидер, убийца: как Патриция Реджани покорила дом Gucci, а потом потеряла все

Кадр из фильма «Дом Gucci»
Главная героиня фильма Ридли Скотта «Дом Gucci» — Патриция Реджани, отсидевшая 18 лет за убийство своего бывшего мужа, наследника известного модного дома. Реальная история этого преступления — не только про неудачный брак и обиду брошенной женщины, но и про отношения с семейным бизнесом и неготовность просто так уйти отставку

В российский прокат вышел фильм Ридли Скотта  «Дом Gucci». В преддверии премьеры его героиня Патриция Реджани — бывшая жена экс-главы модного дома и заказчица его убийства — раскритиковала режиссера за выбор актрисы на главную роль: Леди Гага даже не пообщалась с Реджани, отсидевшей в тюрьме 18 лет и вышедшей на свободу в 2016 году, чтобы лучше изучить ее характер. Сама Гага ответила, что подошла к роли с журналистской позиции: «Это значит, что никто не должен был говорить мне, какой была Патриция Гуччи, — даже сама Патриция Гуччи».

Прокурор Карло Ночерино, который вел дело об убийстве Маурицио Гуччи в суде, не сомневался в том, что к концу их брака Патриция ненавидела своего мужа. «Она этого и не скрывала. Об этом знали все члены семьи и друзья Патриции», — рассказывал Ночерино. Однако Реджани, отсидевшая за это преступление 18 лет, до сих пор утверждает, что невиновна. Хотя однажды на вопрос о том, почему она наняла киллера, а не убила мужа сама, ответила: «У меня плохое зрение. Я боялась промазать». Сейчас Патриция утверждает, что это была всего лишь шутка.

Как отношения с младшим Гуччи, который ради возлюбленной был готов отказаться от доли в бизнесе, дошли до обвинений в убийстве?

Реклама на Forbes

От любви до ненависти

Ярко-голубые глаза, миниатюрная — юную Патрицию часто сравнивали со знаменитой голливудской актрисой Элизабет Тейлор. Ее детство было бедным, но, когда девочке было 12 лет, ее мать вышла замуж за владельца успешной транспортной компании. Тогда Патриция зажила обеспеченной жизнью, но до высшего света ей все же было далеко, а попасть туда хотелось. 

На одной из вечеринок в ноябре 1970 года 21-летняя Патриция познакомилась с Маурицио Гуччи, одним из наследников знаменитой модной империи. Тот сразу влюбился в красавицу в красном платье. Патриция, как полагает журналистка Сара Форден, написавшая о ней книгу, скорее всего, тоже была влюблена. Но это было не единственным мотивом продолжить общение с Гуччи: мать девушки всячески подталкивала ее к роману с завидным холостяком, который был олицетворением «высшего общества» в Италии тех лет.

Отец Маурицио Родольфо Гуччи был против этих отношений. Он считал, что Патриция Реджани — типичная золотоискательница. Гуччи-старший боролся с ненавистным для него союзом до последнего: когда Маурицио уже собрал вещи и уехал жить с Патрицией, отец пытался сорвать их свадьбу, дойдя до местного кардинала с просьбой запретить им венчаться.

После рождения внучки Алессандры Родольфо смягчился. Супругов отправили в Нью-Йорк — продвигать семейное дело в США, пустить там корни. Они жили в роскошном пентхаус в Олимпик-Тауэр и разъезжали по Манхэттену в автомобиле с именным номером «Maurizia», проводили время с женой греческого миллиардера Джеки Онассис и катались на яхте Creole, которую Маурицио купил в честь рождения второй дочери Аллегры.

В это время многие решения принимала именно Патриция, которая из хрупкой девушки превратилась в акулу бизнеса. Но лишь до тех пор, пока в 1983 году не умер отец Маурицио, оставив ему 50% акций компании. «Маурицио сошел с ума. До тех пор я была его главным советником во всех делах, связанных с Gucci. Но он захотел быть лучше всех и перестал меня слушать», — вспоминала Реджани. Младший Гуччи будто хотел доказать призракам отца и деда, что он достоин быть главой компании. В отношениях пары стало нарастать напряжение. 

В 1984 году Маурицио собрал вещи, сказав жене, что едет в командировку, а на следующий день послал к Патриции своего друга с сообщением о том, что ушел от нее.

Маурицио Гуччи и Патриция Реджани (Фото: SILVANO DEL PUPPO·Zuma·TASS)

«Тебя ждет настоящий ад»

Судебные разбирательства по поводу развода длились почти десять лет. За это время у Маурицио начался новый роман — с подругой детства Паолой Франки. Когда развод был окончательно оформлен в 1994 году, пара начала готовиться к свадьбе. Патриция ревновала: Паола вспоминает, что Реджани подкупала домашний персонал в их доме, чтобы шпионить за Маурицио, и оставляла на автоответчике длинные сообщения с обвинениями и угрозами. Она упрекала бывшего мужа в бесчувственности, припоминая, как в 1992 году, когда ей пришлось пережить операцию по удалению опухоли мозга, Маурицио не предложил ей никакой помощи или поддержки. Одно из голосовых сообщений, которое позже фигурировало в расследовании, звучало так: «Ты стал окончательно противен своим дочерям. Они больше не хотят тебя видеть, чтобы не вспоминать о своей травме. Ты как раковая опухоль, как загноившийся аппендикс, о котором мы все хотим забыть. Тебя ждет настоящий ад». 

Реджани боялась и за будущее дочерей, считая, что отец может оставить их без наследства (особенно если у него появятся дети в новом браке). Суд присудил ей в качестве алиментов $1 млн в год, но она была недовольна: годом ранее Маурицио продал свои акции в доме Gucci инвестиционному банку Investcorp, по оценкам экспертов, за $150–$200 млн. 

Савио Тунг, курировавший эту сделку со стороны Investcorp, вспоминает о ее обстоятельствах: «В то время полотенце Gucci можно было купить на пляже в Мексике. Компания заключала всевозможные лицензионные сделки, имя Гуччи было повсюду, весь гламур и эксклюзивность марки оказались под угрозой». Банк последовательно выкупал доли членов семьи. «Долю за долей у дядьев и кузенов, — говорит Тунг. — Нам потребовались годы, чтобы собрать эти кусочки. Скажи один из них «нет» — и мы бы застряли». Последним свою долю продал Маурицио, который и был инициатором всей сделки. Он продолжил работать в компании: как объясняет Тунг, у него были связи с крупными клиентами — «и он был представителем Семьи». 

Эту сделку Патриция, которая считала себя частью дома Gucci,  считала предательством. «Я до сих пор ощущаю себя Гуччи — если честно, я в большей степени Гуччи, чем кто-либо еще», — позже говорила она итальянской газете La Repubblica.

Кто убил Маурицио

После расставания с Маурицио Патриция часто говорила, что хотела от него избавиться. Но до сих пор утверждает, что эти слова не были сказаны всерьез: «Какая жена ни разу не говорила что-то вроде «да я б его убила»?» Она даже подтвердила, что говорила об убийстве и искала исполнителя, но, по ее словам, одними намерениями все и ограничилось.

В 1994 году Реджани поселила в своем доме давнюю подругу Джузеппину (Пину) Ауриемму, светскую львицу и экстрасенса. Патриция писала автобиографическую книгу, и ей казалось, что хирургическое вмешательство сказалось на ее памяти, а Пина с ее якобы способностями к ясновидению должна была помочь вспомнить забытое. 

Далее версии двух женщин расходятся. Пина говорит, что однажды поддалась уговорам Патриции и помогла ей найти киллера за вознаграждение, — у женщины были долги, и эта сделка должна была помочь ей финансово. Патриция же утверждает, что та, кого она считала подругой, нашла киллера у нее за спиной, а после выманила вознаграждение в размере $365 000, угрожая рассказать всем о планах убийства. Так или иначе, Маурицио Гуччи был застрелен на пороге своего миланского офиса 27 марта 1995 года. 

На следующий день Паола Франки получила предписание освободить их с Маурицио квартиру — не будучи его женой, она не могла претендовать на наследство в отличие от двоих его дочерей, законной представительницей которых была Патриция. Франки вспоминает, что, судя по отметке нотариуса, документ был составлен всего через три часа после смерти Маурицио. 

Следующие два года Патриция с дочерьми жила в квартире покойного бывшего мужа. Ее арестовали после того, как один из сообщников проболтался о своем участии в преступлении. Информация дошла до полиции. В ходе спецоперации были арестованы киллер, водитель, посредница, которая свела их с Пиной, сама Пина и Патриция. В дневнике последней нашли запись от 27 марта 1998 года — дня, когда был убит Маурицио: «Paradeisos» («Рай»). 

Реклама на Forbes

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что Патриция торопила исполнителей, требуя убить Маурицио Гуччи до того, как он женится на Паоле Франки. По словам Пины, причиной были и ревность, и нежелание делить с другой женщиной власть, влияние и деньги. Суд отправил Патрицию в тюрьму за организацию убийства на 29 лет, Пину как соучастницу — на 25 лет. Обе они вышли досрочно: Пина в 2010 году, Патриция — в 2016-м.

«Хочу вернуться в Gucci»

«Я много спала. Ухаживала за своими растениями. Ухаживала за Бэмби, моим домашним хорьком», — вспоминает Реджани о своем пребывании в «Резиденции Vittore» (так она называет тюрьму).  

На свободе Патриция могла оказаться еще в 2011 году, тогда ее были готовы освободить условно-досрочно. Но одно из условий — иметь постоянную работу, и Патриция отвергла предложение, предпочтя остаться в тюрьме: «Я никогда в жизни ни на кого не работала, и сейчас не собираюсь начинать». В 2014 году она все же нашла для себя компромиссный вариант — должность «консультанта по дизайну» в ювелирном бренде Bozart. Но признавалась, что хотела бы вернуться в Gucci.

Хотя Патриция отрицает, что именно она организовала убийство Маурицио, некоторые ее действия похожи на попытки искупить вину. Например, она отдала часть своего наследства, полученного от матери, бывшему дворецкому Гуччи Джузеппе Онорато, который случайно получил пулю в руку во время нападения. Еще часть — Паоле Франки. 

Прежней Патриции выход фильма о ней наверняка бы польстил, но сейчас она ведет довольно закрытую жизнь и редко общается с прессой. Куда бы она ни пошла, на ее плече сидит большой желто-синий попугай — его она купила в 2016-м, в год своего освобождения.

Реклама на Forbes
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021