К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Талибы запретили насильно выдавать замуж женщин в Афганистане

Фото Petros Giannakouris / AP / TASS
Указ издал лидер движения «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в РФ) Хайбатулла Ахундзада. В нем говорится, что женщина не является собственностью и не может быть насильно выдана замуж

«Женщина — это не собственность, а благородный и свободный человек. Никто не может отдать ее кому бы то ни было в обмен на заключение мирного соглашения или прекращение вражды», — утверждается в документе. 

Там также изложены правила, регулирующие брак и собственность женщин. Например, отмечается, что после смерти мужчины никто не может жениться на вдове насильно, включая ее родственников. У вдов есть право «определять свое будущее», они сами решают, выходить замуж или нет. Кроме того, согласно указу, они должны иметь долю в имуществе покойного мужа, а также наследовать долю в собственности отца, детей и других членов семьи. 

Документ регулирует многоженство в Афганистане. В нем, в частности, указывается, что мужья должны «предоставлять права всем женщинам в соответствии с законами шариата». А ведомства, суд и местные власти должны информировать население о женских правах. Например, министерство по делам хаджа и религий теперь будет проводить на эту тему проповеди. В них необходимо отмечать, что «угнетение женщины и отказ им в их правах вызовут недовольство и гнев Аллаха и мучения».

 

Тем не менее в документе ничего не упоминается касательно работы или доступа к образованию для женщин — это один из главных пунктов, который вызывает серьезную озабоченность международного сообщества. 

«Талибан» захватил власть в Афганистане в августе, после чего в стране ввели жесткие ограничения, большинство из которых коснулось женщин. Им запретили заниматься спортом, студенток обязали носить никаб, преподавать им теперь могут только женщины или пожилые мужчины, которым дали на это разрешение. Девочкам запретили ходить в школу: Афганистан стал единственной страной в мире, где половина населения теперь может остаться без образования.

Ограничения также затронули СМИ. Женщин-телеведущих обязали надевать хиджаб, журналисткам нельзя «находиться в местах массового скопления людей и делать репортажи», они могут вести только религиозные и образовательные передачи и читать новости. В стране нельзя показывать сериалы с участием женщин, а также фильмы и передачи, которые не соответствуют принципам шариата. 

После прихода к власти талибов страна столкнулась с риском экономического коллапса. США заморозили миллиарды долларов афганских резервов. Права женщин стали ключевым элементом обсуждения любого возможного взаимодействия западных стран с Афганистаном. 

В ООН не раз призывали организацию выполнять свои обещания по обеспечению прав афганских женщин и девочек и не нарушать положения международных конвенций.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+