К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Первая в истории: самые популярные тексты Forbes Woman о выдающихся женщинах прошлого

Голливудская звезда Хеди Ламарр изобрела технологию для Wi-Fi (Фото John Kobal Foundation / Getty Images)
Голливудская звезда Хеди Ламарр изобрела технологию для Wi-Fi (Фото John Kobal Foundation / Getty Images)
Адвокат, изобретательница, программистка, летчица-испытательница и другие героини, которые вошли в историю как примеры для подражания и первые в своем роде

Тегом #Forbes Woman в истории мы отмечаем тексты из рубрики, посвященной выдающимся женщинам прошлого. Предпринимательницы, правозащитницы, изобретательницы — здесь героини, которые вызвали наибольший интерес у читателей в 2021 году.

1. Профессиональная капиталистка: как дочь рабов стала одной из богатейших женщин Калифорнии

В 2021 году на Amazon Prime вышел первый сезон нового сериала «Подземная железная дорога», в котором рассказывается о существовавшей в XIX веке подпольной системе переправки темнокожих рабов с Юга США на Север, где они могли обрести свободу. Одним из крупнейших спонсоров этой «подземки» была Мэри Эллен Плезант — цветная женщина, сумевшая наперекор своему времени добиться феноменального успеха в бизнесе и боровшаяся за права таких, как она. Forbes Woman разбирается в ее удивительной биографии, многие детали которой до сих пор окутаны тайной.

 
Эльза Перетти (Фото Jack Mitchell·Getty Images)

2. Королева в серебряной короне: как Эльза Перетти создавала украшения Tiffany более четверти века

Эльза Перетти — модель, ювелирный дизайнер и филантроп. Ее украшения находятся в коллекциях крупнейших музеев мира, но известна она не только этим: Перетти за свой счет восстанавливала деревни в Каталонии и строила школы в Южном Судане. Рассказываем, как дизайнеру интерьеров из Флоренции удалось завести дружбу с Энди Уорхолом и превратить серебро в предмет обожания миллионов.

Жизель Халими (Фото François Pugnet·Sygma via Getty Images)

3. Феминистка раньше времени: как адвокат Жизель Халими боролась за право женщин распоряжаться своим телом

История адвоката Жизели Халими — посла Франции при ЮНЕСКО, автора 15 книг, подруги Симоны де Бовуар, а еще «феминистки раньше времени», добившейся легализации абортов и осуждения пыток в Алжире.

Хеди Ламарр (Фото John Kobal Foundation·Getty Images)

4. Не просто актриса: как голливудская звезда Хеди Ламарр изобрела технологию для Wi-Fi

 

Звезду Голливуда и вероятный прообраз Белоснежки из мультфильма Disney Хеди Ламарр называли самой красивой женщиной в мире. Она же считала свою красоту проклятием: ее боготворили как актрису и секс-символ, но не замечали как ученую. Несмотря на это, благодаря Ламарр появились не только Wi-Fi и Bluetooth, но и система спутниковой связи, которую используют Вооруженные силы США.

Марина Попович (Фото Б. Беликов)

5. Быстрее звука: как летчица Марина Попович проложила женщинам дорогу в реактивную авиацию

В 2021 году исполнилось бы 90 лет со дня рождения Марины Попович, которая стала единственной в СССР женщиной — летчиком испытателем 1-го класса, поставила более 100 рекордов и преодолела звуковой барьер.

6. Как программистка Радья Перлман сделала возможным современный интернет

Радья Перлман была единственной девушкой на курсе программирования в MIT. Это, однако, не помешало ей стать одной из лучших специалистов в своей области и придумать технологию, сделавшую возможным появление интернета. Перлман до сих пор работает — сейчас, например, занимается вопросами безопасности в сети.

 

7. Соджорнер Трут: из рабыни — в активистки черного феминизма XIX века

Жизнь Соджорнер Трут похожа на сценарий фильма. Ее несколько раз продавали разным хозяевам, насиловали, избивали. У нее отняли детей и заставили выйти замуж. Но Трут удалось сбежать от хозяина и начать жизнь с чистого листа. Не умея читать и писать, она стала одной из первых темнокожих феминисток и боролась за отмену рабства и равенство для всех людей вне зависимости от их пола и цвета кожи.

Ширли Чисхолм (Фото Don Hogan Charles·New York Times Co.·Getty Images)

8. Непокорная и неподкупная: как афроамериканка Ширли Чисхолм боролась за пост президента США

Ширли Чисхолм была первой темнокожей женщиной, заявившей о намерении баллотироваться на пост президента США. Она проиграла праймериз, но своей цели добилась: встряхнула политическую систему, как и обещала в своей предвыборной программе. Forbes Woman рассказывает ее историю.

9. Бунтарка от медицины: как Надежда Суслова стала первой женщиной-врачом в России

 

В XIX веке, когда главным предназначением женщины считались дом и семья, дочь бывшего крепостного сумела обойти запреты на получение медицинского образования и врачебную практику для женщин в России. На протяжении всей жизни ей приходилось сталкиваться с дискриминацией и непониманием, но она отстояла свое право заниматься наукой, открыв путь в медицину и другим женщинам.

10. Та самая Мамушка: как Хэтти МакДэниел стала первой афроамериканкой с премией «Оскар»

Хэтти прославилась как Мамушка из «Унесенных ветром» и вечная служанка из голливудских фильмов. Ее собственная жизнь позже легла в основу сценария. Актриса, боровшаяся с расовой дискриминацией, не смогла присутствовать на премьере собственного фильма в кинотеатре «для белых», подвергалась жесткой критике и даже после того, как стала голливудской звездой, была вынуждена в суде отстаивать право жить в районе, где купила дом.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+