К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

От «Фаворитки» до «Железной леди»: байопики о женщинах в политике

Кадр из фильма «Фаворитка»
Кадр из фильма «Фаворитка»
Женщины в политике составляют меньшинство, и биографических фильмов о них тоже немного. В этой подборке — истории тех, кто долго шел к власти, и тех, кто получил ее по праву наследования, тех, кто требовал избирательных прав для женщин, и тех, кто боролся с узурпаторами
«Женщина по имени Голда»

«Женщина по имени Голда»

Режиссер: Алан Гибсон

Главная героиня этой ленты — Голда Меир, премьер-министр Израиля с 1969 по 1974 год и первый посол Израиля в СССР. По сюжету уже пожилая Голда приезжает в свою старую школу в Милуоки в США, чтобы рассказать ученикам историю своей жизни — от юности в Киеве, где она родилась в 1898 году, и переезда с семьей в Америку до репатриации в Израиль в 1921 году  — и политической карьеры. Это последняя актерская работа Ингрид Бергман, принесшая ей премии «Золотой глобус» и «Эмми».

«Железная леди»

«Железная леди»

Режиссер: Филлида Ллойд

Биографический фильм о первой женщине — премьер-министре Великобритании вышел в прокат еще при жизни самой Маргарет Тэтчер и в первых же кадрах показал, как она живет в одиночестве, страдая от деменции. Ее история складывается из обрывочных воспоминаний — о вступлении в ассоциацию Консервативной партии, о работе над имиджем и постановкой голоса, о победе на выборах и первой встрече с королевой, о покушениях Ирландской республиканской армии (сама Тэтчер осталась жива, а вот ее соратник Эйри Нив погиб), о Фолклендской войне и других политических кризисах. За исполнение главной роли Мерил Стрип получила свой третий «Оскар» в 2012 году.

«Герцогиня»

«Герцогиня»

Режиссер: Сол Дибб

Историческая драма Сола Дибба основана на одноименной книге Аманды Форман о жизни герцогини Девонширской Джорджианы Кавендиш, которая еще за сто лет до предоставления английским женщинам возможности голосовать выступала за гендерное равноправие в вопросах избирательного права. Пока же такой возможности не было, герцогиня занималась политикой кулуарно, собирая вокруг себя политический бомонд. Кстати, девичья фамилия герцогини — Спенсер, и жившая спустя 200 лет принцесса Диана Спенсер — ее родственница. Фильм повествует о молодости Джорджианы, несчастливом браке и начале ее пути в высшем обществе. Главную роль в фильме исполнила Кира Найтли.

«Леди»

«Леди»

Режиссер: Люк Бессон

Фильм в не самом привычном для режиссера биографическом жанре о мьянмарском политике и лауреате Нобелевской премии мира. Аун Сан Су Чжи была лидером партии «Национальная лига за демократию», способствовала установлению демократического режима в стране и выступала против военной хунты. Ее политическая карьера  началась с домашнего ареста — с перерывами она провела под ним суммарно более 15 лет. Главную роль в фильме исполнила Мишель Йео.

«Фаворитка»

«Фаворитка»

Режиссер: Йоргос Лантимос

Действие фильма происходит в Великобритании начала XVIII века, во времена правления королевы Анны Стюарт. Сюжет сосредоточен на истории ее близкой подруги леди Сары Мальборо (Рейчел Вайс), которая во время войны с Францией фактически руководит страной, пока сама королева страдает от подагры и устраивает во дворце утиные бега. Но однажды во дворце появляется Эбигейл (Эмма Стоун) — дальняя родственница леди Сары, которая хочет занять место фаворитки. В 2019 году фильм взял восемь наград на Берлинском кинофестивале, а за исполнение роли Анны Стюарт Оливия Колман получила «Оскар» в номинации «Лучшая актриса».

«По половому признаку»

«По половому признаку»

Режиссер: Мими Ледер

Фильм был снят к 25-летней годовщине работы Рут Бейдер Гинзбург на посту судьи Верховного суда США. Картина, главную роль в которой сыграла Фелисити Джонс, рассказывает об учебе Гинзбург в юридической школе Гарварда, где она была одной из девяти девушек, и начале ее адвокатской и правозащитной карьеры. Будучи молодой матерью и ухаживая за мужем, у которого диагностировали рак, она начинает борьбу против дискриминации по половому признаку на законодательном уровне.

«Корона»

«Корона»

Платформа: Netflix

Сериал о британской королевской семье. На протяжении четырех вышедших сезонов, которые охватывают период со свадьбы, а затем коронации Елизаветы II до кануна 1991 года, показываются не только церемониальные обязанности королевы и подробности личной жизни, но и то, как британский монарх влияет на политику, а политика — на монарха. В 2021 году за исполнение роли Елизаветы II Оливия Колман получила премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль». А в ноябре 2022 года планируется выход пятого сезона «Короны».

«Эвита»

«Эвита»

Режиссер: Алан Паркер

Фильм, основанный на одноименном мюзикле Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса, посвящен биографии Эвы Дуарте Перон, актрисы и жены Хуана Перона — президента Аргентины с 1946 по 1955 год и с 1973 по 1974 год. Эва, хоть и не была профессиональным политиком, сыграла большую роль в карьере мужа, выступая перед рабочими и «безрубашечниками», которые затем поддержали его на выборах. Позже, будучи первой леди, она создала собственный фонд социальной помощи, а также выступила в Конгрессе Аргентины с речью о важности принятия закона об избирательных правах женщин. Главные роли в картине исполнили Мадонна и Антонио Бандерас. Фильм победил в трех номинациях премии «Золотой глобус» в 1997 году: в категориях «Лучший фильм», «Лучшая женская роль» и «Лучшая песня».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+