К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

От Мисс Марпл до Мейр из Исттауна: 10 фильмов и сериалов о женщинах-детективах

Кадр из датско-шведского сериала «Мост» (Фото DR)
«Мейр из Исттауна» (2021)
Фото DR

«Мейр из Исттауна» (2021)

Мейр Шиэн — детектив из маленького городка Исттаун в Пенсильвании, которая расследует убийство несовершеннолетней матери-одиночки. Из-за того, что свое предыдущее дело — о пропаже местной девочки — она не может раскрыть вот уже год, многие в городе сомневаются в ее детективных способностях. В это время в ее семье тоже наступают не самые лучшие времена: бывшая невестка, страдающая наркозависимостью, пытается вернуть опеку над внуком Мейр.

В 2021 году сериал получил несколько наград «Эмми» — в том числе в категории «Лучшая актриса в мини-сериале или фильме», которая заслуженно досталась Кейт Уинслет.

«Убийство» (2007–2012)
Фото DR

«Убийство» (2007–2012)

Детектив Сара Лунд, собиравшаяся вслед за женихом переехать из Дании в Швецию, остается дома, чтобы расследовать убийство молодой девушки. Первым подозреваемым стал кандидат на пост мэра Копенгагена Tроэлс Хартманна — его роль исполнил Ларс Миккельсен, однако расследование затягивается. Тем временем родители погибшей требуют справедливости и готовы взять дело в свои руки, у Сары Лунд не складываются отношения с напарником, а круг подозреваемых становится все шире.

«Фарго» (1995)
Фото DR

«Фарго» (1995)

Фильм братьев Коэнов, вдохновивший шоураннеров одноименного сериала 2014–2017 годов. Незадачливый автодилер устраивает инсценировку похищения ради выкупа, но афера идет не по плану и оборачивается несколькими убийствами. Расследует их абсолютно невозмутимая женщина-полицейский на седьмом месяце беременности — за эту роль Фрэнсис Макдорманд получила «Оскар».

«Мисс Марпл» (2004 – 2013)
Фото DR

«Мисс Марпл» (2004 – 2013)

«Мисс Марпл» по серии романов Агаты Кристи уже успел стать классикой детективных сериалов. Как и в книгах, главная героиня мисс Джейн Марпл, живущая в деревне Святой Марии Мид, — пожилая женщина, которая очень любит загадки и постоянно помогает своим друзьям и родственникам расследовать сложные убийства. Всего сериал состоит из 12 серий: каждая — экранизация отдельного романа. Главную роль исполнила британская актриса Джеральдин МакЮэн.

Кстати, если говорить о детективах Агаты Кристи, то в них есть еще один женский персонаж, ведущий расследования, — писательница Ариадна Оливер, помогающая в некоторых расследованиях Эркюлю Пуаро. Считается, что в этой героине Кристи спародировала саму себя.

«Молчание ягнят» (1990)
Фото DR

«Молчание ягнят» (1990)

Агент Кларисса Старлинг — одна из самых известных женщин-детективов в кинематографе. Она расследует серию убийств молодых женщин по всему Среднему Западу. Чтобы лучше понять преступника и составить его психологический портрет, ФБР отправляет ее встретиться с заключенным-маньяком Ганнибалом Лектером для консультации. Преступник  согласен сотрудничать только если сможет разговаривать с женщиной не только об этом деле. Фильм был награжден пятью премиями «Оскар» в 1992 году. А в 2021 году канал CBS снял отдельный сериал о детективе под названием «Кларисса».

«Главный подозреваемый» (2006)
Фото DR

«Главный подозреваемый» (2006)

Британский детективный мини-сериал с Хелен Миррен по романам Линды ле Планте. Главная героиня — старший офицер полиции Джейн Теннисон, которая готовиться к уходу в отставку. За время работы ей приходилось сталкиваться со многими трудностями: от сексистских высказываний коллег-мужчин до алкогольной зависимости, появившейся из-за стресса и постоянного наблюдения жестоких преступлений. Но выход на пенсию неожиданно откладывается из-за нового особо важного дела — убийства девочки-подростка, которое ей и предстоит расследовать.

«Мост»  (2011–2018)
Фото DR

«Мост» (2011–2018)

Датско-шведский сериал начинается с расследования убийства женщины, чье расчлененное тело обнаруживают на Эресуннском мосту, который связывает Данию и Швецию. Ее голова находится на территории Швеции, а ноги — в Дании, из-за чего неясно, полиция какой страны должна расследовать преступление. В итоге дело возглавляют шведский детектив Сага Норен и датчанин Мартин Руде. Несмотря на то, что действуют они вдвоем, главным героем очень быстро становится Сага — гениальная сыщица, проявляющая признаки синдрома Аспергера. В последующих двух сезонах ее напарники меняются, а сама она в какой-то момент становится подозреваемой и жертвой.

«Убивая Еву» (2018–2022)
Фото DR

«Убивая Еву» (2018–2022)

Британский сериал «Убивая Еву» основан на одноименной серии романов Люка Дженнингса. Главная героиня — Ева Поластри (Сандра О) — бывший агент разведывательной службы MI5, которая была уволена после того, как одного из ключевых свидетелей по особо важному делу убили во время ее дежурства. После увольнения ее приглашают работать в новое секретное подразделение MI6, которое преследует международную убийцу по имени Вилланель. Во время погони агент и преступница становятся по-настоящему одержимы друг другом.

Сценаристом первого сезона, который получил три награды Британской академии кино и телевизионных искусств, была Фиби Уоллер-Бридж. А в феврале 2022 года планируется выход четвертого, финального сезона.

«Вершина озера» (2013–2017)
Фото DR

«Вершина озера» (2013–2017)

Свой первый «Золотой глобус» американская актриса Элизабет Мосс, наиболее известная по проекту «Рассказ служанки», получила именно за роль детектива Робин Гриффин в сериале «Вершина озера». Ее героиня —  офицер полиции Сиднея, специализирующаяся на преступлениях, связанных с сексуализированным насилием, — возвращается в родной город в Новой Зеландии, чтобы навестить большую мать. В это же время здесь пропадает двенадцатилетняя Туи Митчем. Девочка была на пятом месяце беременности и, чтобы расследовать дело, местная полиция просит помощи у Робин.

«Ищите женщину» (1982)
Фото DR

«Ищите женщину» (1982)

Действие этой советской детективной комедии по британской пьесе «Миссис Пайпер ведет следствие» происходит в Париже в 1982 году. Телефонистка-секретарь Алиса Постик (Софико Чиаурели) однажды утром находит своего начальника, нотариуса мэтра Роше (Сергей Юрский) убитым. В шоке от произошедшего она выбегает из конторы и вызывает полицию, — а когда она возвращается уже с офицером, трупа на месте нет. Постик обвиняют в ложном вызове, и она решает самостоятельно провести расследование и найти убийцу.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+