К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доля женщин в советах директоров российских компаний выросла до 8,4%

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В 2021 году доля женщин в советах директоров российских компаний составила 8,4%, выяснила консалтинговая компания Deloitte. По сравнению с 2018-м показатель увеличился всего на 0,6%

Количество женщин в советах директоров российских компаний выросло до 8,4%, говорится в исследовании «Женщины в советах директоров: глобальная перспектива» международной консалтинговой компании Deloitte (есть в распоряжении Forbes). Первым об этом сообщило издание РБК. 

По сравнению с 2018 годом этот показатель увеличился всего на 0,6%. Наибольшее количество женщин топ-менеджеров и членов советов директоров занято в компаниях, связанных с аудитом и госуправлением. А среди генеральных директоров российских компаний женщин только 5%. При этом в исследовании отмечается, что в целом уровень трудоустройства среди женщин в возрасте от 16 до 55 лет составляет около 80%. «А в некоторых отраслях, таких как социальные услуги и гостиничный бизнес, они составляют 60% рабочей силы», — отмечает Екатерина Трофимова, руководитель направления по оказанию услуг финансовым институтам Deloitte в СНГ. 

Также Deloitte сообщает, что показатель растет медленно не только в России, но и во всем мире. Доля женщин в мире в советах директоров в 2018 году составляла 16, 9%, а в 2021-м увеличилась всего на 2,8 процентного пункта — до 19,7%. В регулярном отчете Deloitte также прогнозируется, когда в условиях подобного темпа роста можно ожидать достижения паритета в гендерном соотношении в советах директоров по всему миру. И если исследование за 2019 год показывало, что равное распределение может быть достигнуто только в 2052-м, то, по новым данным, сроки сократились почти на десятилетие — до 2041-го. 

 

«За последние несколько лет прогресс в достижении гендерного равенства в советах директоров и на должностях генеральных директоров в России был ограниченным, и доля женщин в советах директоров по-прежнему составляет менее 10%. Мы ожидаем, что в ближайшие годы эта цифра будет расти, особенно когда речь идет о доле женщин в советах директоров и среди руководителей высшего звена», — комментирует Екатерина Трофимова. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+