Сюрреалистки и феминистки: кто примет участие в Венецианской биеннале в 2022 году

На прошлой неделе организаторы 59-й Венецианской биеннале — одного из самых известных смотров искусства — объявили состав участников. Впервые большинство из них — женщины и гендерно-неконформные люди. Таким образом, куратор Чечилия Алемани хочет «бросить вызов фигуре мужчины как центра вселенной». Из 213 художников-участников мужчин только 21.
В биеннале примут участие художники из 58 стран, причем пять стран — Камерун, Намибия, Непал, Оман и Уганда — будут представлены на ней впервые. Биеннале пройдет с 23 апреля по 27 ноября 2022 года (она должна была состояться в 2021 году, но была перенесена из-за пандемии COVID-19).
Название выставки — «Молоко снов» — вдохновлено книгой, которую в 1950-е годы создала для своих детей сюрреалистка Леонора Каррингтон. Основная экспозиция, представленная в Арсенале и садах Джардини, будет разделена на три части. Первая посвящена репрезентации тел и их метаморфозам: здесь особенно чувствуется влияние книги «Молоко снов», в которой у персонажей могло быть два лица или огромные уши-крылья. Вторая — отношениям между людьми и технологиями: эта тема стала особенно актуальной во время пандемии (сама Алемани за время подготовки биеннале провела более 400 созвонов по Zoom). Наконец, третья часть, посвященная связи между телами и Землей, вдохновлена, по словам Алемани, работами феминистки и активистки Сильвии Федеричи, которая описала мир без иерархий и доминирования.
Помимо произведений современных художников, на выставке будут представлены пять «капсул времени» с музейными работами. По словам Алемани, таким образом она хочет создать повествование, основанное «на различных формах симбиоза, солидарности и сестринства». Например, в одной «капсуле» будут представлены представители сюрреализма: Доротея Таннинг, Айлин Агар, Кароль Рама, Ремедиос Варо. В другой — визуальные поэты, такие как Мэри Эллен Солт, которая писала стихи, похожие на графические работы, и Уника Цюрн, входившая в круг Андре Бретона, Марселя Дюшана и Анри Мишо. Всего в «капсулах времени» будут представлены 90 художников.
Самая старшая из ныне живущих участников биеннале — 98-летняя Вера Молнар, пионер компьютерного и алгоритмического искусства. Еще в 1960-е годы она начала создавать графические работы, используя языки Fortran и Basic. Самые старые работы, представленные на выставке, принадлежат Марии Сибилле Мериан — немецкой художнице, граверу, энтомологу и путешественнице XVII века. «Выставка, подобная Венецианской биеннале, не обязательно должна отражать последние два года», — считает Чечилия Алемани.
Сама Алемани — первая итальянка и пятая женщина, ставшая куратором основного проекта Венецианской биеннале. В 2017 году она была куратором итальянского павильона, с 2012 по 2017 год курировала Frieze Projects нью-йоркской художественной ярмарки Frieze, а в 2011 году была приглашенным куратором биеннале перформанса Performa. «Если посмотреть на 127-летнюю историю Венецианской биеннале, процент участия женщин крайне низок, — говорит Алемани. — Я хочу дать трибуну голосам, которые в прошлом были заглушены».
В этой подборке — работы некоторых художниц, которые примут участие в биеннале.
Александра Сухарева (р. 1983)
Александра Сухарева вместе с художником Кириллом Савченковым работает над проектом, который будет представлен в российском павильоне. С 2013 года она использует в своих работах зеркала, которые покрывает токсичными амальгамами по рецептам XVII века. Отражающая поверхность становится метафорой фиксации предметов и событий, а разводы на ней — символом случайности.
Мерет Оппенгейм (1913–1985)
Одна из тех, чьи работы будут выставлены на биеннале в «капсулах времени», Мерет Оппенгейм — видная представительница сюрреализма. Быстро добившись успеха, она оказалась в творческом кризисе и уничтожила многие из своих работ. Во время длившейся десятилетиями депрессии Оппенгейм зарабатывала на жизнь, работая реставратором. В конце 1950-х годов, после того как ее работа, выставленная на выставке сюрреалистов, была неверно интерпретирована и вызвала шквал критики как объективирующая женщин, Оппенгейм отошла от сюрреализма, но продолжила создавать скульптуры, картины, малые архитектурные формы (спроектированный ею фонтан стал достопримечательностью Берна), мебель, украшения, книги. В 1967 году прошла ее первая ретроспектива.
Женя Мачнева (р. 1988)
Женя Мачнева работает в технике шпалерного ткачества, изображая на сотканных вручную полотнах, фабрики, заводы, станки, какими она их помнит по собственному постперестроечному детству. Ее интересует эстетика индустриального упадка и место кропотливого ручного труда в эпоху массового машинного производства.
Мария Сибилла Мериан (1647–1717)
Мария Сибилла Мериан была живописцем, гравером, книжным иллюстратором и энтомологом. Живя в Нюрнберге, она также давала уроки рисования девушкам из богатых семей, что, во-первых, было неплохим источником заработка, а во-вторых, давало ей доступ к лучшим садам, где она собирала материал для ботанических и энтомологических альбомов. Ее работы пользовались таким спросом, что даже после развода она смогла обеспечить себя и двоих дочерей. В 1699 году 52-летняя Мария Сибилла Мериан вместе со старшей дочерью отправилась в поездку на Суринам для изучения местных насекомых. По возвращении домой она открыла магазин гравюр и продолжала работать даже после того, как в результате инсульта оказалась частично парализована.
Мелани Бонайо (р. 1978)
Мелани Бонайо — нидерландская художница, кинорежиссер, экофеминистка, тренер по соматическому сексу, фасилитатор семинаров по объятиям, зоозащитница и небинарная персона, использующая по отношению к себе местоимение «они». В своих фильмах Бонайо исследуют темы женской сексуальности, связи человека с природой, прав малых народов.
Жофия Керестеш (р. 1985)
Венгерская художница создает облицованные мозаикой скульптуры фантазийных форм, в которых можно разглядеть очертания женских тел. Маленькие стеклянные плитки похожи на пиксели, а гротескные формы отсылают к работам сюрреалистов и феминистской научной фантастике.
Леонора Каррингтон (1917–2011)
В детстве Леонору Каррингтон дважды выгоняли из школы за бунтарское поведение. Несмотря на отсутствие поддержки со стороны семьи, она стала художницей и вошла в круг сюрреалистов. Во время Второй мировой войны после вынужденного расставания с художником Максом Эрнстом (он бежал в Америку от фашистов) Леонора пережила нервный срыв и оказалась в психиатрической лечебнице, где подверглась лечению сильнодействующими препаратами и электросудорожной терапией. В конце концов ей удалось уехать из Европы в Мексику, где она с небольшими перерывами жила до самой смерти. Основными темами работ Каррингтон стали женская сексуальность, телесность и старение, а также магический реализм. Она написала несколько книг, включая мемуары о пребывании в лечебнице.