К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Она написала убийство: восемь лучших сериалов и фильмов по книгам Агаты Кристи

Кадр из фильма «Испытание невиновностью»
Английская писательница Агата Кристи — признанный мастер детективного жанра, чьи произведения легли в основу более 100 фильмов и сериалов. Forbes Life сделал подборку из восьми лучших экранизаций романов и рассказов автора с высоким рейтингом на портале IMDb, которые точно стоит посмотреть любителям историй о загадочных преступлениях

Агата Кристи — один из самых известных в мире авторов детективной прозы. С начала своей творческой карьеры в 1924 году и до своей смерти в 1976-м она опубликовала более 125 произведений, среди которых более 60 криминальных романов. По данным официального правообладателя на издание работ Кристи, ее книги были проданы тиражом более миллиарда копий — по этому показателю писательница уступает только Уильяму Шекспиру. 

Первая адаптация детектива Агаты Кристи вышла в 1928 году, когда Джулиус Хэйген снял картину «Уход мистера Куина». С тех пор романы и рассказы автора вдохновили кинематографистов по всему миру более чем на 100 фильмов и сериалов.

Forbes Woman рассказывает о восьми лучших экранизациях Агаты Кристи с высоким рейтингом на портале IMD. 

«Пуаро»

«Пуаро»

Год: 1989–2013

Рейтинг IMDb: 8,6

«Пуаро» с Дэвидом Суше в главной роли — один из лучших детективов по Агате Кристи. Британский сериал, основанный на романах и рассказах о сыщике Эркюле Пуаро, начал выходить еще в 1989 году и закончился в 2013-м, после 13 сезонов. Эркюль Пуаро — бывший бельгийский полицейский, который после войны обосновался в Лондоне и вскоре стал известен как отличный частный детектив. В каждом эпизоде сыщик раскрывает по одному преступлению — в основном расследует убийства. Как правило, детектив привлекает к разгадке дела самого клиента, который к нему обратился, и своего верного друга — капитана Гастингса (Хью Фрейзер).

В рамках 70 серий были адаптированы все основные произведения о Пуаро — за исключением пьесы «Черный кофе», написанной в 1930 году. Заключительный эпизод проекта был номинирован в 2015 году на премию «Эмми». Игру Дэвида Суше в проекте оценил внук Кристи — Мэтью Причард, сказав, что актер был «визуально самым убедительным» сыщиком.

«Свидетель обвинения»

«Свидетель обвинения»

Год: 1957

Рейтинг IMDb: 8,4

«Свидетель обвинения» — фильм 1957 года режиссера Билли Уайлдера, снятый по одноименной пьесе Агаты Кристи. Главный герой ленты — тяжелобольной адвокат сэр Уилфрид Робартс, который начинает работу над одним из самых необычных и запутанных дел в своей карьере. Он защищает подозреваемого в убийстве пожилой и богатой дамы Леонарда Воула — женщина оставила ему крупную сумму денег незадолго до смерти. Робартс уверен в победе своего клиента в суде, однако в ходе заседания жена Леонарда Кристин решает выступить против супруга, заявив, что помогала ему заметать улики убийства старушки.

Главные роли в фильме исполнили Чарльз Лоутон, Марлен Дитрих и Тайрон Пауэр, для которого это была последняя роль в кино. Лента была номинирована на шесть премий «Оскар», в том числе в категории «Лучший фильм» и «Лучшая режиссура». В 2016 году канал BBC One снял ремейк «Свидетеля обвинения» — двухсерийный мини-сериал с Ким Кэттролл в одной из главных ролей.

«Мисс Марпл»

«Мисс Марпл»

Год: 2004–2013

Рейтинг IMDb: 7,8

Главная героиня этого сериала — мисс Джейн Марпл, еще один известнейший персонаж из романов Агаты Кристи, любопытная пожилая женщина, живущая в тихой деревушке Сент-Мери-Мид. Женщина регулярно узнает о таинственных убийствах и вызывается помочь их раскрыть. И хотя местная полиция неохотно принимает помощь мисс Марпл, она славится в городке как отличная и очень наблюдательная сыщица, к которой вскоре начинают обращаться жители Сент-Мери-Мид и многочисленные друзья и родственники. Всего сериал состоит из 12 эпизодов, каждый из которых — экранизация отдельного романа Кристи. Однако в отличие от «Пуаро» «Мисс Марпл» — вольная адаптация произведений писательницы.

В первых трех сезонах проекта главную героиню играла Джеральдин МакЮэн, а позже ее заменила Джулия МакКензи. Сериал был номинирован на премию «Эмми» в 2005 году. Производством «Мисс Марпл» занималась команда канала ITV, работавшая над «Пуаро».

«Десять негритят»

«Десять негритят»

Год: 1987

Рейтинг IMDb: 7,8

«Десять негритят» — советская экранизация одноименного романа Агаты Кристи, снятая режиссером Станиславом Говорухиным в 1987 году. По сюжету восемь незнакомцев получают приглашения посетить маленький уединенный остров рядом с Англией под разными предлогами. На острове их встречают Томас и Этель Роджерс, дворецкий и экономка, которые заявляют, что их хозяева, мистер и миссис Оуэн, пока не прибыли, но оставили им все нужные инструкции. Приглашенные решают остаться на обед, во время которого слышат записанные на пластинку приговоры —  в них каждый обвиняется в убийстве одного или нескольких людей. Затем сами незнакомцы по одному начинают умирать. Необычные обстоятельства их смерти странно напоминают детский стишок о десяти негритятах, висящий в рамке в спальне каждого гостя: «Десять негритят решили пообедать, один из них вдруг поперхнулся, и их осталось девять...»

В отличие от многих западных адаптаций произведения писательницы, эта лента единственная, в которой персонажи и детали их прошлого полностью соответствуют оригинальному тексту. Также Станислав Говорухин стал единственным режиссером, который решил не менять пессимистичный стиль финала романа и название.

«Загадочные убийства Агаты Кристи»

«Загадочные убийства Агаты Кристи»

Год: 2009

Рейтинг IMDb: 7,5

Французский детектив «Загадочные убийства Агаты Кристи» непохож на типичный сериал по мотивам произведений английской писательницы — это многосерийная полицейская комедийная драма. Романы Кристи стали лишь основой для сюжета, а герои проекта — не привычные для экранизаций автора Эркюль Пуаро или Мисс Марпл. В первом сезоне расследование загадочных убийств, обстоятельства которых напоминают сюжеты Кристи, ведут комиссар французской полиции Жан Ларозьер и его помощник, младший инспектор Эмиль Лампьон, а действие происходит в 1930-х. Во втором сезоне действие разворачивается уже в середине 1950-х, и главными героями-детективами становятся комиссар Лоуренс, журналистка Алиса Аврил и секретарь Марлен Леруа, а в третьем (1970-е) — детектив Беретта, комиссар Энни Греко и психолог Роза Беллекур. Всего в сериале 44 серии, в которых были адаптированы 36 романов Кристи.

«Убийство в Восточном экспрессе»

«Убийство в Восточном экспрессе»

Год: 1974

Рейтинг IMDb: 7,3

В основу фильма американского режиссера Сидни Люмета лег одноименный роман о сыщике Эркюле Пуаро. Завершив очередное дело в Стамбуле, он хочет как можно быстрее вернуться в Лондон, получив телеграмму о новом убийстве, которое требуется расследовать. Все места в ближайшем поезде — роскошном «Восточном экспрессе» — заняты, однако, попросив своего друга месье Бука, директора железной дороги Международной компании спальных вагонов, об одолжении, он получает место на борту. Но отдохнуть в путешествии Пуаро не удается: один из пассажиров первого класса, пожилой американский богач, найден мертвым. И Пуаро, роль которого исполнил Альберт Финни, начинает новое расследование. Времени, чтобы найти убийцу, у него более чем достаточно — поезд вынужден остановиться, поскольку пути занесло сильным снегопадом.

Экранизация вышла в прокат в 1974 году. 84-летняя Агата Кристи присутствовала на премьере фильма в Великобритании в ноябре того же года и после просмотра заявила, что осталась полностью довольна картиной и игрой Альберта Финни. Это было последнее публичное мероприятие, которое посещала писательница — она умерла 14 месяцев спустя, в январе 1976 года.

В фильме также снимались Ингрид Бергман, Шон Коннери, Лорен Бэколл и Ванесса Редгрейв.

«Испытание невиновностью»

«Испытание невиновностью»

Год: 2018

Рейтинг IMDb: 7,3

«Испытание невиновностью» — трехсерийный мини-сериал британского канала BBC One, основанный на одноименном детективе Агаты Кристи. Действие происходит в канун Рождества в 1954 году. В своем родовом поместье убита богатая филантропка Рэйчел Аргайл — мать пятерых приемных детей. Главным подозреваемым становится ее сын Джек, отпечатки которого находят на предполагаемом орудии убийства. Мужчина настаивает на своей невиновности и готов доказать в суде, что не причастен к смерти приемной матери. Однако его убивают в камере еще до начала процесса, и полицейские решают просто закрыть дело.

Через полтора года после убийства Рейчел в доме появляется мужчина по имени Артур Калгари. Он утверждает, что Джек никак не мог убить в тот вечер свою мать: по словам свидетеля, он подвозил его, когда произошло убийство. А это значит, что у Джека было алиби и настоящий убийца все еще на свободе. Калгари не свидетельствовал в пользу сына женщины, поскольку последние полтора года после того вечера работал в Арктике и даже не знал о том, что Рэйчел была убита.

В сериале приняли участие Морвен Кристи, Билл Найи, Анна Ченселлор, Мэтью Гуд и др.

«Смерть на Ниле»

«Смерть на Ниле»

Год: 1978

Рейтинг IMDb: 7,2

Британский режиссер Джон Гиллермин, известный по работе над фильмами о гигантском монстре Кинг-Конге, снял одну из лучших экранизаций романа «Смерть на Ниле» Кристи в 1978 году. Главный герой картины — сыщик Эркюль Пуаро, который отправляется в круиз по Нилу на пароходе «Карнак». Однако там знаменитому детективу не удается отдохнуть — одну из молодых пассажирок неожиданно находят мертвой. Убитая — богатая наследница многомиллионного состояния по имени Линнет, проводившая в круизе медовый месяц со своим мужем, которого до этого увела у своей лучшей подруги Жаклин. Когда детектив начинает свое расследование, он обнаруживает, что большинство пассажиров были недоброжелателями Линнет. Также он узнает, что на корабле в момент убийства наследницы была и та самая Жаклин, которая хотела испортить своим присутствием счастье молодоженов.

Роль Эркюля Пуаро в картине исполнил Питер Устинов, также в ленте приняли участие Мэгги Смит, Анджела Лэнсбери, Бетт Дэвис, Миа Фэрроу и Джейн Биркин. Фильм был награжден премиями «Оскар» и BAFTA в 1978 году за лучшую работу художника по костюмам картины — Энтони Пауэлла.

В 2022 году на экраны вышла новая экранизация романа «Смерть на Ниле» с Кеннетом Брана, Галь Гадот, Арми Хаммером, Эммой Маккей в главных ролях. Однако современному фильму не удалось повторить успех картины Джона Гиллермина — пользователи IMDb оценили ее всего в 6,3 балла.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+