К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цена паранджи: как дискриминация женщин повлияет на экономику Афганистана

Фото JShaul Schwarz / Getty Images
Женщинам Афганистана запретили появляться на публике с открытым лицом. Очередная дискриминационная практика ограничивает их возможность работать. От этого пострадает все афганское общество

Правящие в Афганистане талибы (организация признана в России террористической и запрещена) приказали женщинам закрывать лицо на публике. Это очередной знак возвращения к прославившей их еще в 1990-е политике ограничения участия женщин в общественной жизни. В указе, изданном талибским министерством пропаганды добродетели и предотвращения порока (оно пришло на смену афганскому министерству по делам женщин) говорится, что если женщина не закрывает лицо вне дома, ее отец или ближайший родственник мужского пола может получить предупреждение или штраф, а в перспективе — быть уволенным с государственной службы или даже сесть в тюрьму.

Талибские чиновники позиционируют новый порядок как возвращение к «традициям». Женщинам предлагается носить ту же голубую паранджу, которая была обязательной для них в общественных местах во время предыдущего правления талибов с 1996-го по 2001 год. Афганские активистки, борющиеся за права женщин, и предпринимательницы говорят, что этот приказ сведет на нет два десятилетия прогресса в женском образовании и экономике. «Нужно понимать: уже не осталось того, что еще талибы могли бы запретить, — сказала Forbes Паштана Дорани, афганская активистка и предпринимательница. — Они делают все возможное, чтобы привлечь внимание всего мира, поскольку знают, что это единственный способ оставаться актуальными».

После возвращения талибов к власти в 2021 году афганским женщинам и девочкам старше 12 лет запрещено посещать школы. Из дома они могут выходить только в сопровождении мужчин, но не могут вместе с ними посещать парки. Женщинам — государственным служащим было приказано не возвращаться на работу, пока чиновники не подготовят «новый план». Таксистам не рекомендуется предлагать свои услуги женщинам, которые не соблюдают мусульманский дресс-код. В большинстве районов страны женщины не могут заниматься спортом. Женщины не могут путешествовать в одиночку. По словам Дорани, предприятия, принадлежавшие женщинам, были закрыты. У активисток, говорит она, аннулируют паспорта.

 

Дорани — исполнительный директор LEARN, афганской некоммерческой организации, которая помогает получать качественное образование детям в зонах конфликтов, особенно —  в свете ограничений, введенных талибами, — афганским девочкам. На данный момент на бесплатных онлайн-курсах LEARN обучаются 400 человек с первого по 12-й класс. «Грустно видеть, на что талибы готовы пойти ради своей политической выгоды, заставляя афганских женщин страдать, в то время как их собственные дочери все еще могут ходить в школу», — говорит Дорани. Она имеет в виду заявление представителя Талибана Сухаила Шахина, который сказал журналистку Пирсу Моргану, что его дочери получают образование.

Паранджа и экономика

Согласно данным Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), до возвращения к власти талибов в 2021 году миллионы афганских женщин и девочек были зачислены в учебные заведения, а в школах и университетах работало около 80 000 женщин-преподавателей. Почти из 400 000 афганских государственных служащих более 100 000 были женщинами. «Соблюдение прав афганских женщин (а также детей, этнических и религиозных меньшинств) — это вопрос не только прав человека, но и разумной экономики», — говорится в отчете ПРООН.

«Четверть из 352 парламентариев, около 4000 женщин-полицейских, 800 адвокатов, 300 судей, 242 прокурора, 13 женщин-министров и восемь заместителей губернаторов уже ушли, — рассказал Forbes постоянный представитель ПРООН в Афганистане Абдалла Аль-Дардари. — В августе 2021 года министерство по делам женщин было упразднено, а Национальный институт прав человека распущен, в результате чего женщины оказались лишены официальных правовых или судебных инструментов. Средства массовой информации тоже значительно пострадали: 40% афганских СМИ закрылись, а 80% женщин-журналистов, как сообщается, потеряли работу».

У тысяч женщин раньше был процветающий бизнес. В марте 2021 года Женская торговая палата Афганистана опубликовала аналитический доклад, согласно которому в стране насчитывалось более 50 000 предприятий, принадлежащих женщинам. Палата установила, что 17 369 проверенных ею предприятий создали более 129 000 рабочих мест, из них более ¾ занимали женщины. Это в три раза больше, чем в 2020 году, когда доля участия женщины в рабочей силе Афганистана составляла 21,8% (данные Всемирного банка).

«Там, где права женщин ограничены, ущемлены все, — отметила исполнительный директор структуры «ООН-женщины» Сима Бахус в письме, присланном в ответ на запрос Forbes. — Последняя директива талибов — это еще большее ужесточение ограничений в отношении женщин и девочек, которое в том числе препятствует их возвращению на работу и получению ими образования». Сообщалось, что помимо обязательного ношения паранджи женщины в некоторых регионах Афганистана не могут водить машину и пользоваться общественным транспортом. «Такие запреты все больше ограничивают возможности женщин зарабатывать на жизнь, получать доступ к здравоохранению и образованию, искать защиты, избегать ситуаций насилия, осуществлять свои индивидуальные и коллективные права и действовать самостоятельно», — сказала Бахус.

 

До прихода к власти талибов в прошлом году Афганистан был одной из беднейших стран мира: занимал 169-е место из 189 в «Индексе человеческого развития» и 157-е место из 162 в «Индексе гендерного равенства». «Правительство талибов с августа 2021 года де-факто еще больше усугубило и без того высокий уровень неравенства в репродуктивном здоровье, [ухудшило состояние] прав и возможностей женщин и экономической активности», — говорит Абдалла аль-Дардари из ПРООН.

Как подсчитали в ПРООН, ограничение для женщин возможности работать приведет к немедленным экономическим потерям — до $1 млрд, или до 5% ВВП Афганистана. Эта цифра, отмечается в докладе, вероятно, со временем будет увеличиваться, и тем больше, чем дольше девочки будут лишены возможности получать образование. Эксперты отмечают, что отдача от образования для афганских женщин более чем в два раза выше, чем для мужчин.

По оценкам Международной организации труда, к середине 2022 года общая потеря рабочих мест в Афганистане с момента прихода к власти талибов составит 900 000 человек. Прогнозируется, что уровень занятости женщин к середине 2022 года снизится на 21% по сравнению с ситуацией до прихода талибов к власти.

«Исключение женщин и девочек из общества — это путь, по которому Афганистан просто не может позволить себе пойти», — говорит аль-Дардари.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+