К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Индийская писательница Гитанджали Шри стала лауреатом Букеровской премии

Гитанджали Шри (Фото David Cliff / AP / TASS)
Индийская писательница Гитанджали Шри стала лауреатом международной Букеровской премии по литературе за роман Tomb of Sand («Могила из песка»). Главная героиня книги — 80-летняя женщина, которая «обретает новую, весьма нетрадиционную жизнь» после смерти мужа и путешествия в Пакистан

Писательница Гитанджали Шри из Индии стала лауреатом международной Букеровской премии по литературе. Об этом представители премии сообщили на официальном сайте. 

Гитанджали Шри получила премию за произведение Tomb of Sand («Могила из песка»). Действие романа происходит в северной Индии. Главная героиня — 80-летняя женщина, которая столкнулась с депрессией из-за смерти мужа и сложных отношений с дочерью. По сюжету книги она отправляется в Пакистан, где переживает болезненные воспоминания о разделе страны, но в итоге находит новые источники радости и «обретает новую, весьма нетрадиционную жизнь».

«Это блестящий роман об Индии и ее разделении. Благодаря завораживающей живости и состраданию в нем сплетаются в калейдоскопическое целое юность и старость, мужское и женское, семья и нация», — рассказывает о произведении председатель жюри международной Букеровской премии и ирландский переводчик Фрэнк Уайн.

 

Перевела книгу на английский язык Дейзи Роквелл, которая также была удостоена Букеровской премии за работу над текстом перевода. «Могила из песка» — первый роман, переведенный с хинди и отмеченный этой наградой. Как отмечают организаторы премии, книга Шри — «протест против разрушительного воздействия границ, будь то между религиями, странами или полами». 

Гитанджали Шри — автор трех романов и нескольких сборников рассказов, ее работы были переведены на английский, французский, немецкий, сербский и корейский языки. Шри родилась в городе Майнпури в Индии в 1957 году. «Могила из песка» — первая из ее книг, опубликованных в Великобритании. В настоящее время писательница живет в Нью-Дели.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+