К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Актрисы и демоницы: пять книг, которые мы будем читать этим летом

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В ближайшие месяцы на полках книжных появятся новый роман Алексея Сальникова, вторая книга цикла про климатический кризис норвежки Майи Лунде и еще несколько интересных художественных новинок. Рассказываем, на что стоит точно обратить внимание
«Оккульттрегер», Алексей Сальников

«Оккульттрегер», Алексей Сальников

Редакция Елены Шубиной 

Если кто и способен сделать этот мир чуть более разумным, так это женщины. Это, пожалуй, главный посыл нового романа Алексея Сальникова «Оккульттрегер»: оккульттрегеров-мужчин в созданном им мире просто не бывает. Автор нашумевших «Петровых в гриппе и вокруг него», талантливо и довольно точно экранизированных Кириллом Серебренниковым, и поэтического романа «Опосредованно» написал жутковатое и веселое городское фэнтези о нелюдях, которые живут рядом с нами и по мере сил стараются сохранять тепло в постепенно остывающих городах.

В новом романе Сальникова три подруги — оккульттрегер Прасковья, демоница Надя и пропавшая куда-то прямо в новогоднюю ночь Наталья — спасают от обезличивания и эмоционального вымерзания  уральский городок. Их дружба, как и они сами, постоянно претерпевает изменения. И никто не может отказать, когда оккульттрегеры просят о помощи. Или требуют — грубо и цинично, зато действенно. Это ведь непросто — согревать города.

«Синева», Майя Лунде

«Синева», Майя Лунде

Издательство Black Sheep Books, перевод с норвежского Анастасии Наумовой

Что будет, если из нашей реальности исчезнет что-нибудь незначительное? С этого вопроса началась амбициозная климатическая тетралогия норвежской писательницы Майи Лунде о хрупкости баланса мироздания и месте человека в нем. После первого романа цикла — завоевавшей все скандинавские литературные премии мощной антиутопии «История пчел», в которой на Земле постепенно исчезают пчелы, — Лунде предлагает задуматься, что будет, если на планете закончится вода.

Главная героиня, Сигне, — довольно суровая пожилая женщина с устоявшимися взглядами, умеющая ходить под парусом. Она возвращается в места своего детства и узнает, что главную ценность ее края — ледник Блофонну — уничтожают, чтобы обеспечить богачей кубиками льда для дорогих коктейлей. Горный лед экспортируют по цене алмазов с молчаливого согласия бывшего возлюбленного Сигне, и она не может с этим мириться. Много лет спустя, когда планета будет то и дело вспыхивать от засухи, ее протест спасет жизнь одной маленькой французской девочки — и не только ее. Роман вышел в молодом издательстве Black Sheep Books («Черная овца»)  — это взрослый импринт уже давно и хорошо известного на рынке детского издательства Albus Corvus («Белая ворона»).

«Жена», Мег Вулицер

«Жена», Мег Вулицер

Издательство LiveBook, перевод с английского Юлии Змеевой

«Жена» Мег Вулицер  — страстная исповедь жены знаменитого писателя и точный образ совсем недавнего времени, когда головокружительную карьеру в серьезной литературе могли сделать только мужчины. На минуту представьте, что все романы Льва Толстого на самом деле написала Софья Андреевна. «Жена» Вулицер как раз о такой ситуации. Писательница дала голос женщине за 60, которая устала от вечного молчания и решила уйти от мужа в момент главного триумфа в его писательской карьере после долгого и бурного брака, построенного на компромиссах.

Книга была экранизирована и Гленн Клоуз едва не получила «Оскар» за главную женскую роль, но даже ее талант не может передать всю глубину эмоций, которую выразила словами Мег Вулицер. Писательница могла бы показать женщину, которая бунтует и разбивает стеклянный потолок, но она предлагает ситуацию гораздо более жизненную — когда героиня все понимает и остается — и дает нам возможность изнутри понять, почему сильные, талантливые, яркие  женщины, прекрасно осознавая, на что они способны, «если бы», все же проводят с тянущими их вниз мужьями много лет. И предлагает задуматься, стоит ли делать такой выбор.

«Актриса», Энн Энрайт

«Актриса», Энн Энрайт

Издательство «Синдбад», перевод с английского Веры Саниной

Идея исследовать в художественном романе сложные отношения матери и дочери и их влияние на жизнь и судьбу, разумеется, не нова. Но обладательница Букеровской премии ирландка Энн Энрайт предлагает посмотреть на эту проблему с необычного ракурса. В романе «Актриса» Энрайт рассказывает историю умершей в 58 лет большой актрисы театра и кино Кэтрин О’Делл и ее дочери Норы, которая подошла к тому же возрасту. Нора — состоявшаяся писательница, и она берется за документальный роман о жизни матери как биограф, но эта работа открывает ящик Пандоры с неразрешенными жизненными вопросами.

Выросшая в театральной семье Энрайт пишет, с одной стороны, о том, что делает актера великим (и ее взгляд на развитие театрального искусства  ХХ века — отдельное достоинство романа), а с другой — о том, что чувствуют дети востребованных родителей, которые вечно остаются за кулисами яркой и насыщенной жизни. Кроме того, «Актриса» — роман об ирландской национальной способности заговаривать, забалтывать жизненные проблемы и при внешней открытости умалчивать о важном. Во времена соцсетей эта особенность перестала ощущаться как ирландская национальная черта, и взгляд Энрайт очень важен. Она пишет доверительно и динамично, очень искусно показывая, как из глупых и трагических событий, из максимализма и требовательности складывается жизнь.

«(не)свобода», Сергей Лебеденко

«(не)свобода», Сергей Лебеденко

Редакция Елены Шубиной

В дебютном романе журналиста Сергея Лебеденко главная героиня должна сделать выбор между благополучием мужа и важной для общества правдой. Это тот случай, когда на женские плечи ложится сражение с безжалостной государственной машиной, и исход предсказуем. Однако для героини, которая готовится стать председателем одного из московских судов, выбор между семьей и властью прост и очевиден.

Сергей Лебеденко соединяет судьбы трех разных героев событиями «театрального дела» — силовики, бизнесмены и чиновники борются за власть и контроль над умами. Политические интриги обеспечивают карьеры и рушат жизни, а нелепая случайность запускает череду насилия. И во всем этом первой жертвой становится человечность, сохранять которую непросто, но необходимо.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+