К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Корпорации вынуждены меняться: как обстоят дела с гендерными квотами в Европе и США

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Через четыре года советы директоров европейских компаний должны будут как минимум на 40% состоять из женщин. Как работает квотирование в странах, которые его уже ввели, и насколько США отстают в вопросах разнообразия в топ-менеджменте от Европы?

Страны Европейского союза заключили знаковое соглашение, которое обяжет компании обеспечивать, чтобы не менее 40% мест в советах директоров доставались «недопредставленному полу», под которым чаще всего имеются в виду женщины. Принятие законопроекта откладывалось десять лет. 

Закон представляет собой юридически обязывающую квоту. В нем также говорится, что компании могут быть оштрафованы, если  не нанимают достаточное количество женщин в качестве неисполнительных директоров. За несоблюдение закона могут быть даже отменены ранее сделанные назначения в советы директоров. ЕС также установил общую цель: женщины должны занимать 33% всех руководящих должностей, включая неисполнительных директоров, а также генеральных и операционных директоров.

Новый закон вступит в силу для всех 27 стран-участниц ЕС 30 июня 2026 года и будет применяться только к зарегистрированным на бирже компаниям со штатом более 250 сотрудников. Четырехлетняя задержка связана с особенностью правовой системы ЕС, которая дает странам-участницам дополнительное время на достижение показателей.

 

Тем не менее, даже учитывая четыре года задержки, — это уже прогресс по сравнению с законодательством США, где нет национальной квоты для женщин в советах директоров или на высших должностях. Некоторые штаты пытались внедрить свои собственные нормы, и вот к каким результатам это привело. Закон в Калифорнии, который требует, чтобы местные государственные компании имели в составе правления хотя бы одну женщину, недавно был признан неконституционным судьей Верховного суда Лос-Анджелеса. В судебном иске утверждалось, что, устанавливая квоту по признаку пола, закон нарушает положение конституции штата о равной защите граждан. В 2020 году штат Вашингтон принял законопроект Сената, согласно которому к концу текущего года в государственных корпорациях штата должно быть не менее 25% директоров-женщин. А в Иллинойсе законы штата требуют, чтобы базирующиеся здесь государственные компании направляли отчеты о разнообразии персонала в канцелярию губернатора, хотя обязательные гендерные квоты не введены.

Два крупнейших финансовых учреждения США, Nasdaq и Goldman Sachs, ввели гендерные квоты самостоятельно. В августе 2021 года Nasdaq установила требование: советы директоров зарегистрированных на бирже компаний должны включать не менее одной женщины и не менее одного представителя расового, этнического или сексуального меньшинства (за исключением отдельных категорий и компаний, где в совете директоров не более пяти человек).  В 2020 году Goldman Sachs объявил, что не будет выводить на биржу компании, в чьих советах директоров менее двух человек из недопредставленных групп.

 

«Квоты способствуют достижению гендерного равенства и разнообразия в правлениях, ― говорит Меган Ван, операционный директор The Boardlist, кадровой онлайн-платформы, которая помогает генеральным директорам находить женщин в советы директоров публичных и непубличных компаний. — Помимо квот, мы наблюдаем еще несколько феноменов одновременно. Общество вынуждает корпорации меняться, чтобы удержать сотрудников и клиентов, а инвесторы-активисты и правила Nasdaq и Goldman Sachs, связанные с выходом на биржу, тоже устанавливают определенные требования к организациям». 

По данным Deloitte, в 2021 году женщины занимали 23,9% мест в советах директоров всех американских компаний. В компаниях, представленных на Nasdaq, доля женщин составляла 30,4% ― значительно выше, чем в советах директоров компаний из списков Fortune 500, Russell 3000 и непубличных компаний (для них этот показатель составляет 26,5%, 26,7% и скромные 14%, соответственно).

По всему миру женщины занимают 19,7% мест в советах директоров, их число выросло на 2,8 процентного пункта с момента публикации последнего отчета Deloitte в 2019 году. По оценкам Deloitte, такими темпами гендерное равенство в советах директоров будет достигнуто не раньше 2045 года. Ожидается, что в США равенство будет достигнуто чуть раньше — к 2023 году, однако этот прогноз все еще отстает от показателей других крупных стран «большой двадцатки».

 

Франция — пример страны, которая обгоняет других по показателям. В 2011 году, когда женщины занимали лишь 10% мест в советах директоров по всей стране, она ввела собственную квоту 40%. «Разумеется, некоторые не верят, что квоты и целевые показатели могут быть эффективны, и предпочитают ждать, что такие изменения произойдут естественным образом. Тем не менее мы видим, что квоты работают, и честно говоря, мало что было бы сделано без грамотной политики, которая способствует движению в нужном направлении», ― сообщила Forbes в электронном письме Лара Уолтерс, член Европейского парламента, которая продвигала законопроект среди законодателей и стран-участниц.

До принятия нового закона квоты уже действовали на национальном уровне в Бельгии, Италии, Германии, Австрии, Португалии, Греции и Нидерландах. Требования варьируются — женщины должны занимать от одного места до двух/пятых всех мест в советах директоров. Недавно подобное требование ввела Великобритания: не менее 40% мест в правлениях торгующихся на бирже компаний должны быть заняты людьми из недопредставленных групп. Эксперты говорят, что, несмотря на существование в этих странах гендерных квот для советов директоров, новое решение ЕС важно для региона в целом.

«Если вспомнить о том, что в некоторых европейских странах, таких как Эстония и Кипр, женщины занимают менее 10% мест в советах директоров, ― говорит Уолтерс, ― это выглядит огромным изменением к лучшему».

Перевод Натальи Балабанцевой

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости