К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Наборы достоинства»: зачем нужна специальная гуманитарная помощь для женщин

Фото Доната Сорокина / ТАСС
Гуманитарная помощь, которую получают пострадавшие от военных действий и природных катастроф, часто не учитывает специфических потребностей женщин. Для них придуманы так называемые наборы достоинства. Рассказываем, что в них входит и с какими проблемами сталкиваются их создатели и получатели

В начале 2000-х Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) обратил внимание на то, что гуманитарная помощь не удовлетворяет в нужной мере специфичные потребности женщин и девочек. Специальные комплекты помощи, включающие, например, гигиенические средства для менструации, получили название dignity kits — «наборы достоинства». 

Dignity kits направляют с остальной гуманитарной помощью в зоны вооруженных конфликтов, стихийных бедствий и в лагеря беженцев. Так, в 2021 году ЮНФПА отправил 10 000 dignity kits в Афганистан, в 2022-м — 24 000 наборов для жительниц и беженок из Сирии, 23 000 наборов для беженок из Украины.

В такие наборы обычно входят гигиенические и другие принадлежности, которые отвечают женским потребностям, — но не только. Помимо прокладок и белья, в комплекте может быть мыло, зубная щетка и паста, расческа, салфетки, моющие средства, а также фонарик и свисток для безопасности. В зависимости от культурных особенностей страны наборы могут пополняться другими необходимыми предметами — например, в мусульманские страны отправляют платки и абайи. Предметы могут быть сложены в сумку или ведро — его можно использовать для стирки или подмывания младенцев. Иногда наборы включают полотенца, маникюрные принадлежности, прищепки для развешивания стираной одежды.

 

ЮНФПА также распространяет наборы, которые помогают принять роды в сложных обстоятельствах. В них входят мыло, стерильные перчатки, пластиковая простыня, одеяло, лезвие и зажим для пуповины, а также фотоинструкция по родоразрешению.

Почему dignity kits — важная часть гуманитарной помощи

Исследовательница Марин Соммер отмечает, что необходимость dignity kits заметили относительно недавно, потому что в организациях гуманитарной помощи решения часто принимают мужчины, которые не осознают потребностей женщин. А Кэролайн Криадо Перес в книге «Невидимые женщины» отмечает, что во время катастроф особенно сильно проявляется андроцентричный подход: сначала помощь оказывают «всем» (что на практике часто означает удовлетворение потребностей мужчин), а затем уже женщинам — но на их специфические потребности часто уже не хватает ресурсов.

Согласно отчету Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев за 2020 год, более 80 млн людей вынуждены были покинуть свои дома из-за конфликтов и стихийных бедствий по всему миру, из них 31% — молодые девушки и женщины. В чрезвычайных ситуациях многие из них не имеют доступа к основным гигиеническим принадлежностям, которые нужны в период менструации. Во время передвижения, а также в лагерях часто отсутствует приватность, которая позволила бы женщинам поддерживать нужную гигиену. Эти факторы могут увеличить риск насилия и эксплуатации, особенно в ночное время, когда женщины ищут уединенные места для удовлетворения санитарных потребностей. Кроме того, отсутствие условий для соблюдения гигиены приводит к заболеваниям: во время наводнения 1998 года в Бангладеше девочки-подростки сообщали о кожных высыпаниях и инфекциях мочевыводящих путей, потому что они не могли должным образом вымыть и высушить многоразовые прокладки. 

Набор достоинства помогает частично решать эти проблемы. «… [Женщины] сказали нам, что используют ткань, но ее было трудно найти, и мы обеспокоились, где они будут ее сушить, принимая во внимание отсутствие уединения. Проблема была решена, когда мы перешли на гигиенические прокладки…» — рассказывал менеджер по раздаче непродовольственной гуманитарной помощи в Мьянме. Однако dignity kits наиболее эффективен, когда есть приватные помещения — отдельные женские туалеты, что, к сожалению, не всегда возможно в ситуации бедствия. Частично риск снижают фонарики и свистки на случай, если женщина ищет уединения на опасной территории.

Кроме того, зачастую одновременно с раздачей dignity kits волонтеры проводят небольшие уроки о строении женского тела и правилах гигиены, это помогает девушкам и женщинам из консервативных обществ больше узнать о табуированной теме. Эти же уроки помогают женщинам не стесняться месячных и принимать свое тело.

 

Проблемы dignity kits

Наборы, как правило, включают одноразовые прокладки, которые сложно назвать экологичными. Врач и руководительница проекта Climate Reality Project Маюри Бхаттачарджи считает, что нужно найти решение, которое удовлетворяет потребности женщин в гигиенических средствах и не вредит окружающей среде. Однако, по ее же словам, из-за нехватки знаний многие девушки избегают менструальных чаш. А использование многоразовых прокладок требует возможности их выстирать и высушить, что сложно в отсутствие приватности.

Так как dignity kits обычно присылают из другой страны, их содержимое не всегда подходит адресатам и порой не учитывает особенности территории, на которой они находятся. Например, исследование, проведенное в Мьянме и Ливане, показало, что в первой стране девушки предпочитали одноразовые прокладки, во второй — многоразовые, однако в dignity kits были только одноразовые. Решение — советоваться с получательницами наборов о том, как их укомплектовать.

Женщины, пережившие стихийные бедствия в Вануату, рассказывали, что наборы достоинства выдавали вместе с остальными продовольственными товарами, и это их смущало, так как там присутствовали мужчины. Раздачу можно организовать иначе — так, чтобы женщины могли прийти за наборами группой и до наступления темноты. Или предложить им самим выбрать место и время. Есть и другая проблема: гендерная маркировка затрудняет доступ к наборам для транс-людей. В 2013 году на проблему обратил внимание ЮНФПА, отправив в Бангладеш 5900 dignity kits, подходящие трансгендерным людям.

В культурах, где менструация табуирована, женщинам сложно избавляться от использованных прокладок. Например, в Мьянме девушки сообщали, что закапывали прокладки ночью или смывали их в унитаз, что приводило к засорам. Была предложена инициатива оборудовать туалеты урнами, но эти усилия встречали сопротивление из-за сильных культурных табу — женщины считали унизительной перспективу того, что хоть кто-то увидит их содержимое.

Но главная проблема — само наличие наборов. Например, проект CARE, который занимался распространением dignity kits в лагерях беженцев в Кении, был быстро свернут, так как не получал нужных товаров. Проблемы с поставками отмечали и в Южном Судане, и в Сирии. В Чаде принятие решения о составе dignity kits заняло три месяца — все это время женщины и девушки провели без гигиенических принадлежностей. В Мьянме нерегулярность поставок вынудила женщин возвращаться к «бабушкиным» практикам. В результате те, кто все же получил наборы, или делились содержимым с теми, кому они не достались, или даже продавали их.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+