К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Одна вокруг света: горный картофель и сезон дождей

Едем по северным Андам (Фото Ирины Сидоренко)
174-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: Перу. Путешественницы отправляются в северные Анды, но маршрут приходится изменить из-за проливных дождей и селей

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на автомобильную кругосветку в компании собаки. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге «Вокругсвета». В предыдущей серии путешественницы меняют маршрут из-за беспорядков, вызванных ростом цен на бензин, а потом их машина ломается посреди пустыни.

Мы едем по северным Андам в город Хаен. Сначала все было хорошо, светило солнце. Но потом два дня шли сплошные дожди. Вода лилась по дороге, просачивалась через щели в камнях, неслась мощными потоками с гор — и все это на высоте 2000–3000 м. Горная река Чотано, вдоль которой мы ехали, неслась так стремительно, что пересечь ее даже по мелкому месту было невозможно. Дорога была разбита, более или менее покрытые асфальтом участки чередовались с селями различной тяжести. Они падали на дорогу, и даже обилие уборочной техники не спасало ситуацию. 

До Хаена мы не доехали 160 км: пришлось остановиться, потому что сель буквально уничтожил дорогу. Я уткнулась носом в экскаватор, который разгребал завал. Оценила обстановку: экскаватор только начал свою работу и справится не раньше чем через сутки. И неизвестно, есть ли дорога дальше: высока вероятность, что сели и там попортили дорожное покрытие. Я решила, что ждать и идти напролом дальше нецелесообразно — не то время года.

 

После неудачной попытки попасть на самый север перуанских Анд я отправилась южнее, из Кухамабарки в Кахабамбу. Может, я раньше неправильные дороги выбирала, а может, на севере климат суровее, но эта часть страны сильно отличается — веселая, сочная, зеленая, яркая. До этого все было пустынное, мокрое, с разбитыми дорогами. И не только природа преобразилась: вместо домов из голого серого бетона появились оштукатуренные и покрашенные, с элементами декора и ландшафтным дизайном. Впечатление подпортил только один случай. Когда я как-то раз вывела погулять Грету, на нас накинулась стая бродячих собак. Пришлось отбиваться самой и отбивать Грету. Я схватила попавшиеся под руку камни, топала ногами и кричала, удерживая при этом Грету на поводке. По опыту знаю, что собаки боятся более сильных и более бесстрашных. В итоге все обошлось.

Сан-Маркос

В Сан-Маркос, что недалеко от Кахамабарки, я попала в воскресенье. Все бы ничего, но дорога проходит через центральный рынок, и именно в воскресенье прибывают на него со всех близлежащих районов и стар и млад — себя показать и товар посмотреть. Пробка длинная, несмотря на то, что город сам по себе совсем небольшой. Раз уж все равно встряла в самом центровом месте, пошла и я по торговым рядам. Торговля в разгаре, местная кухня дымится и манит ароматами специй. Вот пожилой мужчина расположился у входа в дом, наблюдает за происходящим. Женщина на обочине продает розы, дети толкают груженную овощами тачку, семья гонит на пастбище упирающихся коз, вдоль дороги стоят фляги с молоком, готовые перебраться в автоцистерны. Только к вечеру мы смогли выбраться из города.

Центральный рынок в Сан-Маркосе

Заметила, что в Перу много плотин. Помимо выработки электроэнергии, они помогают развивать сельское хозяйство в регионах. Вот и озеро Галлито-Сьего образовано искусственным путем — оно обеспечивает орошение посевов риса в долине реки Жекетепеке. Кроме того, что Галлито-Сьего приносит пользу, здесь еще и безумно красиво. Особенно на закате.

Озеро Галлито-Сьего

В горах отличная дорога предсказуемо быстро закончилась, и пришлось ехать по разбитому асфальту. В некоторых местах видно только черепичные крыши — дома прячутся за склонами и обильной зеленью. Но как только появляется хоть какой-то обзор, открываются потрясающие виды.

Три часа прошло, как едем вдоль горных деревушек, а я все никак не могу найти место для остановки, чтобы устроить завтрак, помыть посуду, привести себя в порядок и переодеться. Зато есть на что посмотреть.

 
Дома прячутся за склонами
Как только появляется хоть какой-то обзор, открываются потрясающие виды

Везде, где нет песка или скал, обязательно что-то растет. Но и на песке, и на камнях тоже умудряются собирать урожай. Недалеко от Кахамарки я увидела женщину за сбором картофельной ботвы. Она срезала ее серпом и аккуратно складывала рядом. Потом на поле придут мужчины, мотыгой будут выкапывать клубни, сушить на солнце и складывать в закрома. Почва в этих местах бурая, жирная, плодородная — сельскохозяйственный рай. Интересно, сколько раз в год снимают урожай? Я застала одновременно несколько стадий выращивания картофеля: небольшие проросшие кусты, окучивание картофеля и подготовку к выкапыванию уже зрелых клубней. 

Везде, где нет песка или скал, обязательно что-то растет

Вспомнилось, что в моем сибирском детстве картошка была постоянно. Весной мы ее сажали, летом окучивали и пололи, осенью собирали урожай, зимой ели. И так круглый год. В Перу картофель тоже играет важную роль, но после кукурузы. По сбору картофеля Перу превосходит любую из стран Латинской Америки. Картофель выращивается повсеместно — и в долинах побережья, и на склонах гор до высоты 3500 м (а кое-где и выше). Любой свободный участок земли, хоть и самый небольшой, засаживается картофелем.

По сбору картофеля Перу превосходит любую из стран Латинской Америки

Бурую почву в горах используют и для строительства. Технология не уникальная, типичная и для других стран, где есть горные районы: в холме делают выемку грунта, из этого же грунта формуют кирпичи, а освободившийся участок разравнивают и на нем строят дом. 

В горной деревне

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+