К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Пламенное сердце»: мультфильм о том, могут ли девочки работать пожарными

Кадр из мультфильма «Пламенное сердце»
«Пламенное сердце» — мультфильм о девочке, которая с детства мечтала стать пожарным, но выяснила, что это не женская профессия (действие разворачивается в 20–30-х годах прошлого века). Французские аниматоры решили поднять тему социальной несправедливости и недоступных для женщин профессий, использовав хорошо известный сюжетный ход

Нью-Йорк, 1930-е годы. Девочка-подросток Джорджия всегда мечтала пойти по стопам отца и стать пожарным. Однако в команду борцов с огнем девушек не берут — таков негласный закон. Отец Джорджии Шон ушел из профессии после пережитой на службе трагедии. Он стал портным и настаивает, чтобы дочь оставила пустые мечты и помогала ему шить костюмы. Но однажды в Нью-Йорке таинственным образом пропадают все пожарные. Неизвестный преступник поджигает городские театры, и никто не может ему помешать. Мэр города обращается за помощью к Шону, и тот собирает небольшую команду добровольцев. Среди них оказывается талантливый, но загадочный юноша Джо. Как можно догадаться, это переодетая главная героиня.

Сюжет мультфильма «Пламенное сердце» целиком вымышленный. Однако история, лежащая за ним, вполне реальна. В начале прошлого века в США (как и во многих странах мира) женщина не могла работать пожарным, поскольку считалось, что это чисто мужская профессия. Долгое время, впрочем, девушки могли быть добровольцами, то есть они не получали зарплату как мужчины. И только в 1936 году Эмма Вернелл из Нью-Джерси стала первой официальной «пожарной», заменив  своего погибшего на службе мужа. Конечно, это было сделано в порядке исключения — более или менее активно вакансии для женщин в американских пожарных службах стали открываться только в 1970-е годы, и даже сегодня их считаные проценты.

Кадр из мультфильма «Пламенное сердце»

«Пламенное сердце» использует реальную историческую фактуру, чтобы обыграть знакомый сюжет в духе «Мулан». Мечта главной героини не может реализоваться по чисто формальным причинам. Чтобы добиться желаемого, ей приходится лгать, в том числе собственному отцу. Создатели четко обозначают главный конфликт мультфильма — социальные нормы меняются слишком медленно, и такие талантливые и смелые девочки, как Джорджия, не могут себя реализовать в устаревших рамках. И, как показывает «Пламенное сердце», иногда социальная несправедливость может привести к трагическим последствиям.

 

Интересная и актуальная завязка мультфильма, к сожалению, при этом оформлена не слишком хорошо. «Пламенное сердце», поставленный Лораном Зэйтуном (продюсером культового «1+1») и Теодором Ти (художником-аниматором «Кунг-фу Панды»), строится на самых примитивных и очевидных сюжетных ходах и использует знакомые и приевшиеся всем тропы из диснеевских мультфильмов. Здесь есть и забавное животное, сопровождающее героиню (далматинец Эмбер), и нелепые напарники-пожарные, у каждого из которых свой характерный недостаток (один постоянно засыпает на ходу, другой впадает в панику при виде опасности), да и сама Джорджия — типичная боевая девочка без страха и упрека.

«Пламенному сердцу» очень не хватает своей фактуры, и с заложенными драматическими конфликтами авторы обращаются очень неумело. Напрашивается сравнение с «Мулан», где главная героиня с самого начала была показана чуждой условностям патриархального общества, ей трудно было приспосабливаться к ритуалам, носить традиционную одежду. Конфликт Мулан с отцом разворачивается гораздо трагичнее, когда тот узнает о лжи дочери. В «Пламенном сердце» у Джорджии нет внятной предыстории, не считая того, что она всегда мечтала быть пожарным. Нет и среды, в которой ей требовалось бы доказывать свою правоту. Момент раскрытия правды здесь подается более чем скупо: Шон (а за ним и все другие персонажи) почти сразу принимает сторону главной героини. Слабая сценарная работа видна и по линии главного злодея: его личность вроде бы должна быть тайной для зрителя, но на самом деле раскрыть антагониста не составит труда в момент первого же его появления на экране.

Несмотря на очевидные недостатки, «Пламенное сердце» все же радует глаз красивой картинкой и неплохой анимацией. Конечно, это не уровень блокбастеров от Pixar, но французские аниматоры постарались отыскать свой стиль. Нью-Йорк 1930-х показан красочно и напоминает коробку из-под конфет. Всюду можно увидеть постеры старых фильмов и прочие ретро-отсылки. Стоит отметить интересную работу с камерой, которая постоянно находится в движении, часто создавая впечатление съемки «одним планом». Кроме того, если смотреть мультфильм в оригинале, то можно услышать голоса Оливии Кук, Венсана Касселя, Кеннета Браны и Уильяма Шетнера. Актеры часто придают своим героям гораздо больше объема, чем сценаристы.

В «Пламенном сердце» есть свой шарм, а также важный и интересный бэкграунд, заставляющий лишний раз поразмышлять о женщинах в «мужских» профессиях. Впрочем, инклюзивный мотив мультфильма распространяется и на мужских персонажей. Напарники Джорджии, чудаки и неудачники Рикардо и Джин, тоже заложники социальных правил, ведь они не американцы — один пуэрториканец, другой азиат. И в этом смысле «Пламенное сердце» высказывается шире — о необходимости создания условий для самореализации каждого. Иначе доброе сердце может озлобиться и сгореть, как это случилось с антагонистом мультфильма.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+