К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Стоимость детей: как цены на нефть и маткапитал влияют на рождаемость

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Если увеличить маткапитал, женщины станут больше рожать, — правда или миф? А если вырастут цены на нефть? Группа ученых из НИУ ВШЭ исследовала факторы, влияющие на уровень рождаемости в России. Руководительница группы, доктор экономических наук Елена Вакуленко, объясняет, почему в одних странах во время кризисов дети рождаются реже, а в других — чаще

Что сейчас происходит с рождаемостью в России

С 2014 года в России наблюдается спад рождаемости. Суммарный коэффициент рождаемости за это время снизился с 1,75 до 1,5. По этому индикатору можно судить о том, сколько в среднем родила бы одна женщина за свою жизнь при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости того года, для которого вычисляется показатель. Как правило, суммарный коэффициент рождаемости в развитых странах меньше, чем в развивающихся и тем более в отсталых. В 2020 году в среднем по миру этот показатель составил 2,47. Для сохранения численности населения суммарный коэффициент рождаемости должен быть на уровне 2,1.

Причин для снижения этого коэффициента в России немало. Во-первых, сейчас родителями становится малочисленное поколение людей, родившихся в 1990-е годы. Во-вторых, и эти немногочисленные женщины склонны больше времени и сил вкладывать в образование и карьеру, а потому откладывают рождение детей на более поздний срок. В 2018–2020 годах средний возраст женщины на момент первых родов составил 25,9 года, тогда как в начале 1990-х годов он составлял 22,3 года. А средний возраст матери (он рассчитывается как средний возраст всех женщин, родивших одного, двух или более детей) вырос с 28,1 года в 2014 году до 28,8 года в 2020-м. Эта тенденция наблюдается во всем мире и называется вторым демографическим переходом. В-третьих, на решении обзавестись детьми не может не сказываться экономический кризис 2014 года, связанный с падением цен на нефть, санкциями и контрcанкциями. В последние годы ситуацию осложнила также пандемия COVID-19.

Суммарный коэффициент рождаемости в России

На этом фоне государство с 2007 года проводит активную политику стимулирования рождаемости. В частности, была введена программа федерального материнского капитала при рождении второго ребенка. С тех пор размер выплат и условия его получения несколько раз менялись. С 2015 по 2019 год индексация не проводилась, но уже в 2020 году размер материнского капитала существенно увеличился — с 453 000 до 616 000 рублей. Тогда же государство начало выделять материнский капитал уже на первого ребенка. 

 

Кроме того, с 2011 года стали появляться региональные программы материнского капитала (РМК), и к 2022 году число регионов, проводящих такие программы, удвоилось — сейчас их 64. В основном региональные программы направлены на стимулирование рождения третьих детей. Средний размер регионального капитала до 2020 года составлял около 25% от федерального материнского капитала. В 2020 году средний РМК на второго ребенка составил около 170 000 рублей, а на третьего — около 126 000 рублей. В отличие от федерального материнского капитала, в части регионов РМК можно получить в виде прямых денежных выплат. 

Согласно экономической теории рождаемости, дети — это «товар длительного пользования»

Более 80% сертификатов материнского капитала женщины используют на улучшение жилищных условий. Если соотнести размер федерального материнского капитала со стоимостью квадратного метра жилья в новостройке, то в 2021 году больше всего квадратных метров за маткапитал на второго ребенка можно было купить в республиках Северного Кавказа (до 20 м2), а меньше всего — в Москве и Сахалинской области (около 5 м2). В среднем по России маткапиталом можно оплатить около 14 м2 жилья. За региональный материнский капитал больше всего квадратных метров можно приобрести в Воронежской области (4,5 м2), а меньше всего — в Калужской области (1,1 м2). В большей части регионов оплатить с помощью РМК можно около двух квадратных метров. Получается, за материнский капитал в среднем по России можно приобрести дополнительно одну комнату.

 

Почему же, несмотря на активную государственную поддержку, рождаемость в России продолжает падать? Исследовательская группа по экономико-математическому моделированию демографических процессов на факультете экономических наук НИУ ВШЭ провела ряд исследований на эту тему. 

Темпы роста суммарного коэффициента рождаемости (СКР) и темпы роста цен на нефть двумя годами ранее в %. Коэффициент корреляции — 0,5

Как на рождаемость влияют экономические кризисы

Согласно экономической теории рождаемости, которую предложил Гэри Бейкер в 1962 году, дети — это «товар длительного пользования». Бейкер рассматривает неоклассическую модель потребительского спроса, в которой индивиды выбирают между рождением детей и приобретением различных товаров и услуг, исходя из имеющихся у них бюджетных ограничений. Так у деторождения формируется стоимость. Чем выше доходы семьи, тем больше родители могут инвестировать в ребенка, увеличивая его ценность для себя и свою функцию полезности. Однако при этом воспитание детей обходится им дороже, и поэтому в развитых обществах мы наблюдаем тенденцию к снижению рождаемости, кроме того, семьи откладывают рождение ребенка на более старший возраст. Чем более успешны матери (чем больше они могут заработать), тем выше для них альтернативная стоимость детей, ведь рождение ребенка и уход за ним часто означают отказ от работы или как минимум паузу в карьере.

«Стоимость» детей варьируется и имеет различную объективную и субъективную значимость в разных экономических условиях. Связь между рождаемостью и экономическими кризисами может быть как прямой (проциклической), так и обратной (ациклической). С одной стороны, во время экономических кризисов снижаются доходы населения, растет неопределенность на рынках труда, формируются негативные ожидания — в результате семьи откладывают рождение детей, и рождаемость снижается. С другой стороны, во время кризисов растет безработица, ниже заработки, следовательно, альтернативная стоимость детей падает, и рождаемость, наоборот, будет расти. Есть вероятность, что некоторые женщины во время кризиса предпочтут уйти в декретный отпуск, чтобы сохранить свое рабочее место. Направление связи между рождаемостью и экономическими кризисами определяется стадией развития общества: в бедных странах, как правило, наблюдается ациклическая связь. В развитых странах женщины скорее отложат рождение ребенка, ведь его альтернативная стоимость и в кризис по-прежнему будет достаточно высокой.

 

Наши исследования связи между рождаемостью в России и экономическими кризисами показали, что рождаемость в России — это проциклическая переменная. На решение завести ребенка в краткосрочном периоде значимо влияют изменения реальной заработной платы (на горизонте  предыдущих трех месяцев), уровня безработицы (в течение последних двух-четырех месяцев) и цен на нефть (на горизонте двух месяцев). Среди всех вышеперечисленных факторов именно цена на нефть наиболее очевидно связана с рождаемостью, причем как на краткосрочных периодах, так и на долгосрочных. Рождаемость, которую мы наблюдаем сейчас, коррелирует с изменениями цен на нефть, произошедшими за последние четыре года. 

Намерения людей завести ребенка в течение ближайшего года меняются после экономических шоков, при этом исследования показывают, что негативные события влияют на рождаемость не так сильно, как положительные экономические шоки.

Помогает ли материнский капитал стимулировать рождаемость

Важно отметить, что связь рождаемости с изменением экономического положения снизилась после ввода федеральной программы материнского капитала в 2007 году. 

Исследуя влияние материнского капитала на рождаемость в России, мы оценили длительность интервала между рождениями первого и второго ребенка на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ 2000–2019 годов. Расчеты показали, что программа материнского капитала действительно привела к росту вероятности рождения второго ребенка, причем важен не только факт получения сертификата, но и его размер. При увеличении размера выплаты на три прожиточных минимума (на столько в среднем индексируется маткапитал) интенсивность потока рождений вторых детей в семье вырастает на 2,1%. Еще сильнее на рождаемость влияет размер региональных выплат — 4,2% при увеличении суммы на те же три прожиточных минимума. В период действия программы наиболее вероятный интервал между рождением первого и второго ребенка стал короче, чем был до введения программы.

Кроме того, мы смоделировали суммарный коэффициент рождаемости на уровне регионов в зависимости от ряда социально-экономических, инфраструктурных, демографических факторов, а также региональных программ материнского капитала. Наиболее действенными оказались программы, которые были направлены на стимулирование рождений вторых детей. Однако такой результат может быть связан с тем, что действие региональных программ на первого ребенка началось только в 2019 году и в малом числе регионов (11 в 2019 году и 13 в 2020-м). А малозначимость региональных программ материнского капитала на третьего ребенка может быть обусловлена большими размерами выплат на федеральном уровне и льготами для многодетных семей.

 

При этом пандемия не повлияла на намерение людей стать родителями, хотя и отложила принятие этого решения по времени. Об этом свидетельствует анализ телефонного опроса «Человек, семья, общество», проведенный РАНХиГС в марте — мае 2020 года. По данным этого опроса, около 20% респондентов из тех, кто хотел бы завести детей, но не планирует этого в ближайшие три года, сослались на отсутствие партнера, а 15% — на проблемы со здоровьем. Зато 52% опрошенных в качестве причины, по которой они намерены отложить рождение детей, назвали материальные трудности. Возможность получить выплаты на первого ребенка, как показал опрос, положительно влияет на формирование репродуктивных намерений в условиях пандемии.

Таким образом, можно говорить о том, что на решение о рождении детей влияет много разных факторов, однако материальная сторона вопроса и неопределенность в экономике являются ключевыми. Россия реагирует на кризисы по типу развитых стран: «стоимость детей» по-прежнему остается достаточно высокой даже в трудные времена. Важно продолжать государственные программы материнского капитала, делать их прозрачными и предсказуемыми, а также своевременно индексировать выплаты.

Исследование выполнено при поддержке гранта РНФ «Исследование динамики рождаемости в России: эконометрический подход» №22-28-00952.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+