Почему вдову премьер-министра Японии Акиэ Абэ называли «домашней оппозицией»

Акиэ Абэ (Фото Tomohiro Ohsumi / Bloomberg via Getty Images)
Акиэ Абэ, вдова бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, всегда отказывалась играть роль первой леди, домохозяйки и «крепкого тыла». Вместо этого она работала диджеем, открыла бар и занималась активизмом — защищала права женщин, развивала экоповестку и боролась со стереотипами

Акиэ Абэ — жена бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который скончался 8 июля 2022 года в результате покушения. Свой пост Абэ занимал дважды с 2006  по 2007 год и с 2012 по 2020 год, дольше всех японских политиков. Он был приверженцем националистических взглядов, которые пытался проводить в жизнь. Например, добивался —безуспешно — изменения девятой статьи японской Конституции, согласно которой страна не может иметь собственную армию и вести наступательные операции. Он также неоднократно провокационно высказывался по поводу ответственности Японии за военные преступления во время Второй мировой войны. От супруги правого политика можно было бы ожидать следования традициям, требующим полной незаметности и погружения в домашнюю жизнь. Однако Акиэ Абэ стала одной из самых заметных женщин в Японии и даже получила от японской прессы прозвище «домашней оппозиции».

Девушка из высшего общества

Акиэ, до замужества носившая фамилию Мацудзаки, родилась в 1962 году. Ее отец был президентом крупной кондитерской компании «Моринага». Она училась в частной католической школе Святого Сердца для девочек в Токио, а затем в одноименном колледже. В Японии, где в отношении религии общество отличается большой терпимостью, выбор этой школы не связан с религиозными взглядами — ее выбирают для своих дочерей зажиточные семьи как престижное учебное заведение западного формата. Здесь училась, например, мать действующего императора Нарухито, Митико.

После колледжа Акиэ сделала нетипичный для девушек своего круга шаг к независимости: вместо того чтобы готовиться к замужеству и ждать, когда родители подберут ей достойного жениха, как это до сих пор принято в богатых японских семьях, она устроилась на работу в рекламное агентство «Дэнцу». Сегодня это крупнейшее рекламное агентство в Японии. На 1970-1980-е как раз пришелся его активный рост: в 1973 году оно стало первым в мире по годовому объему продаж, а в 1988-м объем продаж составил 1 трлн иен (или $7,3 млрд до тогдашнему курсу). Акиэ работала в отделе печатной рекламы.

В 1984 году произошел «Инцидент «Глико» и «Моринага»: сначала был похищен с целью выкупа президент крупной кондитерской фабрики «Глико» (ему удалось сбежать от похитителей), а затем письма с угрозами начал получать вице-президент «Моринага». Президент фабрики, отец Акиэ, опасаясь за свою семью, приставил к дочери охранников — они сопровождали ее даже на свидания

Именно тогда благодаря рабочим контактам она и познакомилась со своим будущим мужем, начинающим политиком Синдзо Абэ. Он тоже происходил из влиятельной семьи, принадлежавшей к японскому истеблишменту. Его дед по материнской линии Нобусукэ Киси после Второй мировой войны чуть не попал под трибунал как военный преступник, но избежал наказания и дослужился до поста премьер-министра в послевоенной Японии. Отец был министром иностранных дел. В качестве его секретаря Синдзо и начал свою карьеру, а к моменту знакомства с Акиэ уже был членом парламента.

Диджей и ресторатор

Акиэ Мацудзаки и Синдзо Абэ поженились в 1987 году. В консервативном японском обществе от жены политика ожидают, что она уйдет в тень и станет «тылом» мужа. Но Акиэ Абэ продолжила работать, пробуя себя в разных сферах. Например, в начале 1990-х она стала диджеем на радио в Симоносэки, родном городе Синдзо Абэ, в префектуре Ямагути. Ее знали под псевдонимом Dj Akky.

Акиэ все же оставила работу, когда ее муж стал премьер-министром. Но как только он ушел в отставку после своего первого срока в 2007 году, она реализовала свою новую идею — открыла бар-изакая «Удзу» в токийском районе Канда. Она позиционирует его как место, где блюда готовятся из органических ингредиентов — например, рис для саке доставляется с семейной фермы в Ямагути, родном городе Синдзо Абэ. Правда, в интервью в 2016 году она признавалась, что «Удзу» не слишком прибылен.

В 2011 году в возрасте 49 лет, уже будучи женой известного политика и сама участвуя в общественных кампаниях, Акиэ поступила в  Университет Риккё, где получила степень магистра в области социального проектирования.

В 2014 году в интервью она заметила, что у нее такой плотный график, что домашнее хозяйство приходится оставлять на мужа. Тогда супруги жили в собственном доме, а не в официальной резиденции, где предусмотрен домашний сервис, поэтому уборкой, готовкой и стиркой занимались сами. «Иногда [Синдзо] пытается убрать разбросанные вещи, но в итоге я ругаю его за то, что он кладет их не туда. Бедняжка», — говорила первая леди Японии.

«Домашняя оппозиция»

«Консервативные сторонники моего мужа считают, что жена премьер-министра должна молчать и поддерживать его, поэтому для них немыслимо, что я высказываюсь. Но те, кто находится на другой стороне спектра, считают, что я должна высказываться еще чаще», — говорила Акиэ Абэ.

Она активно поддерживала провозглашенный Синдзо Абэ в 2013 году курс на повышение роли женщин в экономике. Но по ряду вопросов расходилась с ним во мнениях.

Прозвище «домашней оппозиции» от японской прессы Акиэ Абэ заслужила благодаря своей поддержке гендерного равноправия и либерализации законодательства. В 2014 году она публично поддержала ЛГБТ-комьюнити, присоединившись к токийскому ежегодному прайду. На мероприятие, в котором приняло участие около 3000 человек, ее пригласил активист Хироси Хасэгава, подчеркнув, что Акиэ не просто знаменитость: она активно высказывалась против стигматизации ВИЧ-инфицированных людей и состояла в международной организации UNAIDS. «Я думаю, что идеальное общество — такое, в котором уважается право каждого на различия», — говорила Акиэ. Также Акиэ Абе поддерживает легализацию каннабиса для медицинского использования (в Российской Федерации выращивание растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, их приобретение, хранение, перевозка, изготовление и переработка являются незаконными).

В отличие от мужа Акиэ Абэ не приветствует и развитие в стране атомной энергетики, считая, что это приведет к росту аварий в сейсмоактивных регионах, подобных той, что случилась в 2011 году в префектуре Фукусима. Проявляя интерес к экоповестке, в 2015 году она организовала на территории премьерской резиденции пчелиную ферму — тогда ученые заговорили об опасности их массового вымирания.

Несмотря на прогрессивные взгляды, Акиэ Абэ не сторонилась и консерваторов: во время второго срока Синдзо Абэ на посту премьер-министра она стала почетным директором начальной школы «Моритомо Гакуэн» в Осаке. Эта школа предлагает ученикам образование в националистическом и милитаристском ключе. В 2017 году Акиэ оказалась замешана в коррупционном скандале: оказалось, что пользовавшаяся покровительством высших чиновников «Моритомо Гакуэн» сумела приобрести муниципальную землю за 14% от ее реальной цены.

Собственных детей у четы Абэ не было. В интервью 2006 года Акиэ публично рассказала, что безуспешно лечилась от бесплодия. Она призналась, что как жена политика подвергалась сильному давлению и постоянным расспросам о бездетности — от нее ждали, что она подаст пример и заведет образцовую семью, особенно в условиях постоянного беспокойства о старении японского общества.

Акиэ Абэ регулярно появлялась с мужем на публике и вела аккаунты в социальных сетях, где публиковала фотографии не только из официальных поездок и с публичных мероприятий, но и из домашней жизни. Вот она с головы до пят в грязи — «Я впервые упала на рисовом поле». Вот выгуливает собаку. Вот архивное фото, на котором ее мужу 26 лет. После убийства Синдзо Абэ Акиэ пока не вернулась к публичной жизни.

16+