К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская получила гражданство Польши

Кристина Тимановская (Фото EPA / TASS)
Кристина Тимановская (Фото EPA / TASS)
Белорусская бегунья Кристина Тимановская, отказавшаяся в прошлом году возвращаться домой с Олимпиады в Токио, стала гражданкой Польши. Во время прошлогодних Игр спортсменка раскритиковала действия тренерского штаба сборной страны, после чего, по ее словам, ее пытались против воли вернуть в Белоруссию, сняв с соревнований

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, отказавшаяся в прошлом году возвращаться домой с Олимпиады в Токио из-за конфликта с руководством сборной и спортивными чиновниками Белоруссии, получила гражданство Польши. Об этом спортсменка сообщила в своем личном аккаунте в соцсети Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена).

Как видно по опубликованной ею фотографии документов, легкоатлетка получила гражданство указом президента Польши от 28 июня. «Так тяжело об этом молчать больше месяца, но теперь смысла больше нет», — написала Тимановская.

«Мне пришлось пожертвовать всем, что я строила долгие 24 года в Беларуси, мне пришлось оставить там своих родных, свою работу, своих друзей, свой дом. Но я приобрела намного больше, чем потеряла: невероятную поддержку людей, новые знания и даже жизненные уроки, которые мне действительно были нужны, чтобы переосмыслить свою жизнь. И сегодня я даю вам слово, что я буду стараться на все 100%, чтобы показать свой максимум. И даже если я буду стоять на пьедестале как полячка, знайте, эта медаль будет для всех беларусов», — добавила Тимановская в посте. 

 

Бегунья Кристина Тимановская должна была представлять Белоруссию на Олимпийских играх в Токио в прошлом году в беге на дистанциях 100 м и 200 м. Накануне выступления легкоатлетки тренерский состав сборной поставил ее участвовать в эстафете 4 х 400 метров, не обсудив решение включить спортсменку в дисциплину, в которой она не специализируется, с ней самой. Бегунья негативно высказалась о действиях белорусских тренеров и спортивных чиновников, после чего олимпийский комитет страны отозвал ее заявку на участие в соревнованиях и принял решение снять ее с Олимпиады «в связи с ее эмоционально-психологическим состоянием».

Позже белорусская олимпийская делегация доставила Тимановскую в аэропорт Токио, чтобы отправить домой. Однако там легкоатлетка обратилась за помощью к японской полиции, заявив, что ее попытались против воли отстранить от соревнований на Олимпиаде и принудительно вывезти из Токио в Белоруссию. Далее спортсменка получила гуманитарную визу Польши, куда в итоге улетела. Отказ возвращаться она объясняла тем, что в Белоруссии ее «могут посадить в тюрьму».

В интервью Forbes Woman в августе прошлого года спортсменка рассказала о давлении, которое на нее оказывалось во время подготовки к Олимпиаде из-за поддержки протестов несогласных с результатами президентских выборов в Белоруссии. «Такое отношение было ко всем спортсменам, которые, допустим, подписали письмо против сфальсифицированных выборов. Или к таким, как я, которые когда-то могли открыто высказываться против режима, выражать свое мнение, которые были не согласны с чем-то», — рассказала легкоатлетка.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+