К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Иране двух ЛГБТ-активисток приговорили к смертной казни

Фото Morteza Nikoubazl / REUTERS
Фото Morteza Nikoubazl / REUTERS
В Иране суд приговорил двух ЛГБТ-активисток к смертной казни за «пропаганду гомосексуализма». Известно, что одна из приговоренных девушек — Зара Седигхи Хамедани — также была представительницей ЛГБТ-сообщества. Как отмечают правозащитники, это первый в истории Ирана приговор, вынесенный женщине из-за ее сексуальной ориентации

Суд провинции Западный Азербайджан в Иране приговорил к смертной казни двух ЛГБТ-активисток — 31-летнюю Зару Седигхи Хамедани и 24-летнюю Эльхам Чубдар — за «распространение разврата на Земле» посредством «пропаганды гомосексуализма», «пропаганды христианства» и «общения со СМИ, выступающими против Исламской Республики». Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на курдскую правозащитную организацию Hengaw. 

По данным Hengaw, приговор был объявлен несколько дней назад в женском отделении центральной тюрьмы города Урмия. Зара Седигхи Хамедани, активистка и член ЛГБТ-сообщества, была арестована еще в октябре прошлого года при попытке выехать в Турцию. Девушку перевели в женское отделение центральной тюрьмы Урмии после двух месяцев содержания под стражей в одиночной камере в следственном изоляторе, утверждают в Hengaw. По информации правозащитников, Зара Седигхи Хамедани была лишена права на адвоката во время задержания. Кроме того, сотрудники силовых структур оскорбляли ее и угрожали лишением опеки над двумя ее детьми.

Как отмечает Би-би-си, Шади Амин, координатор немецкой группы по защите прав ЛГБТ 6Rang, с которой Хамедани ранее сотрудничала, подтвердила вынесение приговоров. По словам Амин, это первый в истории Ирана приговор, вынесенный женщине из-за ее сексуальной ориентации.

 

По данным Hengaw, по тому же делу задержана еще одна женщина — 52-летняя Сохелия Ашрафи; приговор ей пока не вынесен. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+