К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Отложенное материнство: как женщины замораживают яйцеклетки и что может пойти не так

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Заморозка яйцеклеток давно перестала быть исключительно медицинской процедурой. Женщины обращаются к криоконсервации по социальным причинам — например, когда не хотят прерывать карьеру или считают необходимым подготовиться к рождению ребенка финансово. В России в последние полгода репродуктологи фиксируют увеличение количества заморозок — из-за желания отложить материнство до лучших времен

Заморозка яйцеклеток — это репродуктивная технология, которая позволяет женщинам сохранить свой биологический материал для использования его в дальнейшем. Криоконсервация была разработана как спасительная медицинская процедура, например, на случай онкологического заболевания (когда шансы на то, чтобы забеременеть, резко сокращаются).

В 2005 году японец Куваяма Масасигэ изобрел высокоэффективный метод заморозки, благодаря которому консервация ооцитов (женских половых клеток) получила распространение. В 2013-м Американское общество репродуктивной медицины (ASRM) объявило, что больше не считает криоконсервацию экспериментальной процедурой. В октябре 2014 года Канадское общество фертильности и андрологии опубликовало заявление, что любая женщина может заморозить яйцеклетки и ей необязательно для этого иметь медицинские показания. В 2014-м процедура появилась в России. 

Несмотря на то что заморозка яйцеклеток не дает 100%-ной гарантии наступления беременности, процедура стала чрезвычайно популярной. После криоконсервации выживают 90–97% яйцеклеток, оплодотворяются 71–79%, приживаются 17–41% (то есть две-четыре клетки из десяти). Согласно британскому просветительскому ресурсу Fertility IQ, максимальная вероятность — 90% — наступает в случае, если женщине до 35 лет и она заморозила не менее 15 яйцеклеток. 

 

Зарубежные медиа зачастую используют термин social egg freezing — «заморозка яйцеклеток из-за социальных факторов». Например, из-за нежелания женщины прерывать карьеру или из-за отсутствия партнера. IT-гиганты — Apple, Facebook, Google — покрывают стоимость процедуры для своих сотрудниц, чтобы те имели возможность не зависеть от биологического старения. 

2010-е стали временем увлечения криоконсервацией, в первую очередь в странах с высоким уровнем развития репродуктивных технологий. Например, в США количество заморозок за десятилетие увеличилось в четыре раза: за 2013 год было сделано 4000, за 2019-й — 16 000, в 2020-м — почти 17 000. В Великобритании цифры меньше, однако отмечен десятикратный рост: около 200 заморозок в 2009 году и больше 2000 — в 2019-м. В России нет общей статистики, однако опрошенные Forbes Woman репродуктологи отмечают, что женщины все чаще откладывают материнство. Это видно и по тому, что средний возраст матери при рождении первенца вырос с 24,8 года в 1995 году до 28,7 года в 2018-м. 

 

Спрос и цены

В 2020 году во время пандемии в США случился резкий рост числа заморозок, несмотря на то что демографы предсказывали беби-бум (так как пары из-за карантина оказались наедине друг с другом). «54 клиники в крупных американских городах, включая Денвер, Атланту и Сиэтл, сообщили, что число женщин, заморозивших свои яйцеклетки, увеличилось по сравнению с прошлым годом. И это несмотря на то, что во время пандемии клиники несколько месяцев не работали, а процедура в США стоит до $20 000, — пишет Time. — Компания Shady Grove Fertility, управляющая 36 клиниками на Восточном побережье, и вовсе отметила, что с 2019 года число женщин, замораживающих яйцеклетки, увеличилось на 50%». «Женщины стали откладывать материнство из-за страха перед экономическим кризисом, — объясняет врач клиники Shady Grove Павна Брахма. — Приходят люди, которые беспокоятся о том, что завтра потеряют работу, медицинскую страховку, и они хотят воспользоваться моментом, пока у них есть деньги».

В Великобритании СМИ тоже зафиксировали рост заморозок в пандемийный период — в некоторых британских клиниках по лечению бесплодия спрос на услугу в 2020 году вырос на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В Испании во время коронавируса спрос увеличился на 60%. 

О том, что пандемия серьезно сказалась на семейных планах россиян, говорит ежегодное исследование «Индекс женского здоровья», проводимое компанией «Гедеон Рихтер». В России в ближайшие пять лет не планируют рожать детей 48% женщин; 38% из них — из-за отсутствия стабильности. В июне 2022 года спад рождаемости оказался особенно глубоким — минус 9,6% к июню предыдущего года. Доцент института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов предполагает, что это влияние коронавируса.

 

«Если в прошлом году в нашей клинике было менее 100 подобных пациенток, то в этом году их было уже более 150», — отмечает рост заморозок репродуктолог клиники «Мать и дитя» и госпиталя MD GROUP Юлия Фетисова. 

«В нашем центре количество пациенток увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом, — рассказывает Альбина Акатьева, врач-репродуктолог, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий в НКЦ №2 ФБГНУ «РНЦХ им. Петровского» (ЦКБ РАН). — У нас в стране криоконсервация ооцитов еще не очень популярная процедура. Российские женщины пока не широко информированы об этой услуге. Однако интерес к криоконсервации и спрос растет, количество процедур с каждым годом — тоже. Заморозка и хранение яйцеклеток приобретает все большую популярность среди россиянок, особенно в возрасте от 34 до 42 лет». 

«В 2021 году услугой сохранения половых клеток (спермы и яйцеклеток) воспользовались более 600 пациентов. И только за первое полугодие 2022 года — более 400 пациентов. Количество пациенток, заморозивших яйцеклетки в 2022 году, по сравнению с тем же периодом 2021 года выросло на 69%», — говорит врач, молекулярный генетик, руководитель банка репродуктивных клеток и тканей «Репробанк» Автандил Чоговадзе. Однако по данным нескольких центров, которые есть в распоряжении Чоговадзе, число заморозок в 2022 году снизилось.

О том, что женщины в 2022 году активнее замораживают яйцеклетки, говорит, не раскрывая цифр, и репродуктолог, акушер-гинеколог Европейского медицинского центра Надежда Белоусова: «Как правило, мы наблюдаем увеличение спроса на криоконсервацию биоматериала, когда происходят стрессовые ситуации (во время пандемии или какие-то кризисные ситуации в мире). Неуверенность в будущем способствует тому, что люди откладывают беременность на потом, и криоконсервация биоматериала — хороший шанс подстраховаться». 

По мнению репродуктолога клиники «Мать и дитя» и госпиталя MD GROUP Юлии Фетисовой, у тенденции три причины: во-первых, в условиях нестабильной экономической ситуации женщин, откладывающих материнство, становится больше, во-вторых, это связано с ростом информированности женщин о новейшей возможности сохранения своего генетического материала, в-третьих, цены на этот вид медицинских услуг остаются стабильными.

 

Заморозка яйцеклеток в Москве стоит 130 000–150 000 рублей, то есть $2000–3000. Согласно мировому гиду по ценам по криоконсервации, в России чуть ли ни самая дешевая процедура в мире:

  • Канада — 8000–10 000 канадских долларов;
  • Израиль — $6500–8500;
  • Испания — €3500–5000;
  • Великобритания — 4000–4450 фунтов стерлингов;
  • США — $18 000 — 20 0000.

«Стоимость процедуры в 2022 году в нашей клинике не изменилась и составляет приблизительно 130 000–150 000 рублей», — говорит Альбина Акатьева из НКЦ №2 ФБГНУ «РНЦХ им. Петровского». Представители Европейского медицинского центра отмечают, что у них стоимость консервации даже снизилась из-за падения курса евро, правда, немного увеличилась стоимость последующего сохранения замороженных яйцеклеток. Но Автандил Чоговадзе из «Репробанка» отмечает рост стоимости расходных материалов: «В августе 2022 года мы подняли стоимость услуги сохранения яйцеклеток на 10% в связи с ростом стоимости лекарственных препаратов для стимуляции суперовуляции и реактивов». Представители центра репродукции и генетики Fertimed рассказали, что они подняли цены всего на 5%: «Клиники репродуктивного направления столкнулись с перебоями в поставках некоторых лекарств, которые, впрочем, начались еще во времена ковида. Повышение цен на некоторые препараты повысило стоимость некоторых процедур. Но нашей клинике удалось избежать скачка цен». 

Холодильник с ценным грузом

«Я училась во Франции, когда началась «спецоперация»*, и стала искать варианты транспортировки яйцеклеток на случай, если не смогу вернуться в Россию, — рассказывает журналистка, автор книги о репродуктивных технологиях «Сделай меня точно» и владелица холодильника с замороженными яйцеклетками Инна Денисова. — Выяснилось, что для ее оформления необходимо мое личное присутствие, паспорт, нотариально заверенная доверенность. Сейчас я плачу 2000 рублей в месяц за хранение своего биоматериала в московской клинике. Перевозка в Астану обошлась бы примерно в 30 000 рублей».

В США транспортировка замороженных яйцеклеток стоит около $1000. Хранение, согласно уже упоминавшемуся гиду цен, стоит не намного дороже, а именно: 

 
  • в России — $200;
  • в Канаде — 250–625 канадских долларов;
  • в Израиле — $200–260;
  • в Испании — €240–500;
  • в Великобритании — 250–350 фунтов стерлингов;
  • в США — $700–1000.

Однако это не самая большая проблема, так как перевозка биоматериала имеет риски. Например, на сохранность ооцитов могут влиять скачки атмосферного давления, и, если технология перевозки будет нарушена, клетки погибнут.

Кроме того, на борту самолетов по правилам авиационной безопасности нельзя перевозить жидкий азот. Поэтому клетки помещают в пары азота, для чего нужны специальные контейнеры. При правильной подготовке он может поддерживать низкую температуру в течение нескольких дней (или даже более недели), чего должно хватить для перевозки яйцеклеток или эмбрионов, но задержка или отмена рейса может увеличить стоимость транспортировки.

Наконец, для перевозки различных видов биоматериалов в разных странах действуют различные правила лицензирования. Например, для вывоза половых клеток и эмбрионов из России компания-перевозчик должна иметь лицензию Минпромторга. Физическим лицам вывоз органов и тканей человека запрещен.

«Опыт многих показывает, что переезды проходили благополучно, а перевозка считается безопасной. Но я решила оставить яйцеклетки в Москве, так как риск повреждения все равно существует», — говорит Денисова. Она не знает, сможет ли когда-нибудь вывезти холодильник из Москвы или сделать новую заморозку, впрочем, на фоне новостей все реже задумывается о том, чтобы стать матерью.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости