К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Медсестры и полиграфистки: что нужно знать о возможной женской мобилизации

Фото Владимира Смирнова / ТАСС
Фото Владимира Смирнова / ТАСС
После объявления частичной мобилизации появились сообщения о том, что повестки получают в том числе женщины. Позднее министр обороны России Сергей Шойгу пообещал, что их призывать не будут. Однако юристы утверждают, что, несмотря на заверения чиновников, в президентском Указе о частичной мобилизации от 21 сентября 2022 года не прописано разделение по половому признаку. Forbes Woman разбирается, что нужно знать о женской повестке сегодня

Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России 21 сентября.  Уже через несколько дней повестки стали приходить женщинам. 

Закончили чтение тут

Как сообщила Ксения Собчак в своем Telegram-канале 23 сентября, в Свердловской области пытались мобилизовать бывшую медсестру, акушерку и педиатра, однако, после того как пост Собчак привлек общественное внимание, все трое вернулись домой. Военкор Первого канала Ирина Куксенкова рассказала, что ее подругу Олесю, врача-кардиолога из Владимира, тоже забрали в учебную часть, несмотря на то что у нее двое несовершеннолетних детей. Позже Куксенкова сообщила: «Олесю уже едет забирать ее муж». Также повестки получили медики из Новосибирской области: медсестре Елене (ее фамилия не называется) позвонили и сказали приехать к месту сбора с вещами в течение 12 часов, при этом по полученной специальности «сестринское дело» она никогда не работала. Другой женщине принесли повестку домой — у нее маленький ребенок, а еще она уже 20 лет не работает в медицине. После публикаций в СМИ женщин отпустили.

Могут ли женщин призвать 

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что женщин частичная мобилизация не коснется: «Нет. Этого не было и в планах на будущее. Мы не собираемся призывать женщин».  Ранее представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Владимир Цимлянский говорил, что некоторые должности действительно могут замещаться женщинами с соответствующими военно-учетными специальностями, например, медработниками, но «потребность в таких специалистах минимальная». 

 

Однако директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко и юрист Евгений Крылов в разговоре с Forbes Woman отмечают, что в пояснениях чиновников и в президентском указе есть расхождения. Под действие Указа о мобилизации от 21 сентября попадают все, кто находится в запасе, независимо от возраста, опыта службы, здоровья, пола и разряда. 

Разряд, указанный в военном билете, говорит о том, кто и в какой очередности может быть призван. Он нужен для того, чтобы ранжировать военнообязанных в соответствии с их возрастом и военным званием. Первыми призовут тех, у кого первый разряд. Третий разряд, к которому относятся женщины, призывают в последнюю очередь. Женщины-офицеры пребывают в запасе до 50 лет,  женщины без офицерского звания — до 45. 

Женщины в запасе

Женщины попадают в запас  (и, соответственно, на воинский учет) при получении военного билета, который полагается специалистам, чья профессия входит в перечень военно-учетных специальностей. 

При этом для ее получения не обязательно оканчивать военный вуз  — это может быть любое образовательное учреждение (как высшее, так и средне-специальное). Законодательство предусматривает шесть профессиональных сфер, некоторые направления которых считаются военно-учетными: 

  • связь;
  • вычислительная техника;
  • оптические и звукометрические средства измерения и метеорология;
  • медицина;
  • полиграфия;
  • картография. 

Военнообязанными считаются, например, женщины-радиотехники, операторы связи и телеграфисты, программисты, гидрологи, метеорологи, полиграфисты и специалисты в области издательского дела, картографы. 

 

В перечне ВУС (военно-учетных специальностей) одна и та же профессия может и относиться, и не относиться к резервной. Например, если у женщины диплом по специальности «Издательское дело», полученный в высшем учебном учреждении, то она не подлежит постановке на воинский учет. Но если диплом получен в средне-специальном учебном заведении, то она находится в запасе. 

 «На учет женщина встает самостоятельно, но проконтролировать это должен вуз или училище, которые готовят специалисток с военно-учетными специальностями,  — уточняет юрист Евгений Крылов. — В образовательных организациях есть военно-учетный стол: когда студентка начинает обучение, ей дают направление и говорят прикрепиться к военкомату. Если этого не произошло, женщина может не знать, что она должна стоять на учете. Гражданин принимает на себя обязанность встать на учет». 

Правозащитник Сергей Кривенко объясняет, что, например, для специалистки в области полиграфии, у которой есть военный билет, порядок мобилизации стандартный: вручение повестки, явка в военкомат, медицинская комиссия, направление в часть, присвоение статуса военнослужащего.  

Призваны могут быть и контрактницы, которые зачисляются в запас после окончания военной службы. Служащих в силовых структурах, например, в МВД или ФСИН, тоже призовут, но не все из них являются военнообязанными — только те, у кого есть военно-учетная специальность, говорит Крылов. Также различные организации, включая силовые структуры, могут забронировать своих сотрудниц: тогда не призовут даже тех, у кого есть ВУС. 

Мобилизация женщин-медиков

Среди женщин-медиков мобилизации подлежат те, кто обладает определенными специальностями: лечебное дело, медико-профилактическое дело, стоматология, фармация, сестринское дело, лабораторная диагностика, педиатрия. Полный список можно посмотреть в постановлении Правительства «Об утверждении Положения о воинском учете». Если у выпускницы медицинского вуза или училища есть специальность из этого списка и военный билет, то это означает, что она стоит на воинском учете и ее могут призвать, поскольку медицинские работники в России считаются военнообязанными вне зависимости от пола.

В первую очередь при частичной мобилизации могут призвать выпускников военно-медицинских вузов и врачей, которые имеют подготовку в области военно-полевой медицины или опыт боевых действий, заявил зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев. По его словам, востребованными специалистами станут хирурги, анестезиологи и травматологи (все это входит в специальность «Лечебное дело»). Башанкаев назвал и число медиков, которых планируют мобилизовать, — 3000 человек. При этом призывать не будут медработников из сел, потому что иначе там «некому будет работать», и врачей, которые оказались «в особых жизненных ситуациях» — многодетных, ожидающих ребенка, имеющих на иждивении больных родителей.

Какие отсрочки предусмотрены для женщин 

От мобилизации освобождаются матери одного или нескольких детей в возрасте до 16 лет и женщины со сроком беременности более 22 недель. При этом, если женщину призвали, например, на 20-й неделе беременности, когда наступит 22-я неделя, ее должны уволить и дать положенную отсрочку, отмечает Евгений Крылов. 

Независимо от пола отсрочку могут получить:

  • граждане, занятые постоянным уходом за супругами, близкими родственниками или усыновителями, нуждающимися по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе либо являющимися инвалидами I группы; 
  • опекуны несовершеннолетних братьев и сестер;
  • родители и усыновители четырех и более несовершеннолетних детей;
  • граждане, матери которых, кроме них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
  • члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы и те, у кого есть «бронь»;
  • студенты очной и очно-заочной формы обучения, получающие первое высшее образование;
  • признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья.

Вообще не призываются женщины с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления и те, у кого есть заболевания на категорию годности Д: например, ожирение IV степени, болезнь Бехтерева или ВИЧ.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+