К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дагомейские амазонки: история африканских воительниц, которых боялись даже солдаты

Амазонки королевства Дагомея (Фото Chris Hellier / Corbis via Getty Images)
Амазонки королевства Дагомея (Фото Chris Hellier / Corbis via Getty Images)
Западноафриканское королевство Дагомея сравнивали со Спартой из-за бесстрашных воительниц в королевской армии, а их самих называли единственными в истории настоящими амазонками. В наши дни они стали прототипом женского войска в фильмах «Черная пантера» и «Женщина-король». Forbes Woman рассказывает их историю

«Мы мужчины, а не женщины» 

В 2021 году журналистка Флер Макдональд рассказала об одной необычной встрече, случившейся в Абомее, одном из городов Бенина, а в прошлом — столице западноафриканского королевства Дагомея. Флер оказалась в гостях у женщины, которую называли «королем». Секретарша и внучка «короля» прямо сказала журналистке: «Она наш Бог. Мы готовы умереть за нее». Пожилой король — или королева — исчезнувшей Дагомеи сидела в короне на самой обычной кровати в просторной комнате со стульями для посетителей и старым телевизором в окружении четырех телохранительниц. Комната мало была похожа на тронный зал, но женщина на кровати действительно в некотором смысле являлась королевой. Она — тезка и потомок легендарной дагомейской правительницы Хангбэ, которая основала настоящий женский элитный воинский отряд, участницы которого вошли в историю как «амазонки Дагомеи». 

Та, первая Хангбэ родилась в конце XVII века. Ее брат был королем, и когда в 1708 году он умер от тяжелой болезни, Хангбэ взяла на себя руководство королевской армией и участвовала в сражениях против Ойо, города-государства народа йоруба. Бок о бок с королевой в бой шли женщины-воины, которых Хангбэ призвала. Вернувшись с победой в Абомею, Хангбэ официально стала регентом при малолетнем племяннике. Она занималась развитием сельского хозяйства и поощряла женщин заниматься ремеслами, которые прежде были доступны только для мужчин. В частности, при Хангбэ стали появляться женщины-кузнецы, гончары и ткачи. Однако не всем нравились изменения — королеву называли «бесстыжей», против нее замышляли заговоры. Через три года Хангбэ оставила трон и удалилась от двора.  

Однако «амазонки Дагомеи» остались. Основу женского отряда составляли гбето — охотницы, чьей «специализацией» были слоны, считавшиеся самой ценной и одновременно самой трудной добычей. В одной из их боевых песен пелось: «Мы мужчины, а не женщины. Те, кто возвращается с войны, не победив, должны умереть. Если мы отступим, наши жизни окажутся во власти короля. Какой бы город мы ни атаковали, мы должны захватить его или похоронить себя в его руинах».

 

Грозные воительницы

Женское войско Дагомеи стало прообразом женщин-воительниц в фильме «Черная пантера» 2018 года, спродюсированном Marvel Studios. Но в отличие от своих экранных двойников настоящие гбето не носили такие яркие и откровенные наряды. «Согласно современным сведениям, к 1800-м годам их униформа была настолько похожа на мужскую, что люди, сражающиеся против них, не понимали, что это женщины, пока не вступали в рукопашный бой», — объясняет историк Памела Толер. Сами «амазонки» подчеркивали, что не считают себя женщинами. «Как кузнец берет железный брусок и с помощью огня меняет его вид, так и мы изменили свою природу», — заявила однажды одна из представительниц женской армии Дагомеи. 

Кадр из фильма «Черная пантера»

Современники называли дагомейских воительниц отличными стрелками, которые «были искусны в рукопашном бою, используя оружие, очень похожее на мачете». Памела Толер подчеркивает: никто не говорил им, что они не должны сражаться или что им не хватает физической силы, как это было в Европе и Северной Америке.

Постепенно один отряд разросся до нескольких полков. Фактически это была армия. Она особенно усилилась при короле Гезо (правил с 1818 по 1858 год), который ввел регулярный набор новых рекрутов. Преемники Гезо, короли Глеле и затем Беханзин, продолжили модернизацию армии «амазонок». В итоге к середине XIX века женщины составляли 30–40% от общего числа военных Дагомеи. К концу века женская армия состояла из пяти полков, у каждого из которых была своя функция: охотницы (гбето), стрелки (гулохэнто), жнецы (ньеплохенто), лучницы (гоэнто) и артиллеристы (агбалья). У каждого полка была особая форма, а также свои духи-хранители, танцы и песни. Например, лучницы стреляли отравленными стрелами, а с распространением огнестрельного оружия начали отвечать за транспортировку оружия. «Жнецы» были малочисленным полком, но этих тяжеловооруженных воительниц особенно боялись. Стрелки были вооружены винтовками и короткими мечами для ближнего боя, а их униформа состояла из ремня с патронами, синей кофты и брюк (похожих на кюлоты) в бело-синюю полоску.

Чтобы стать «амазонкой», девушки с детства тренировались, учились владеть холодным оружием, обращаться с мушкетом, терпеть боль и не испытывать никакой жалости к противнику. 

«Амазонки» почитались в Дагомее и имели священный статус. Когда они покидали королевский дворец, перед ними шла группа маленьких девочек с колокольчиками. Толпа слышала звон и почтительно расступалась. «Амазонки» обязаны были соблюдать целибат. Если выяснялось, что у кого-то из них есть тайные отношения, любовника ждала казнь. Воительницы так серьезно относились к этому, что в Дагомее шутили: «В бою погибло бы меньше людей, чем при попытке пробраться в лагерь «амазонок». 

 

Не все становились воительницами добровольно. Король Гезо набирал воинов в том числе среди рабов, а женщины на невольничьем рынке стоили дешевле мужчин. Кроме того, есть версия, что некоторые мужчины в Дагомее заставляли записываться в ряды «амазонок» своих надоевших жен, чтобы от них избавиться. 

Кадр из фильма «Женщина-король»

Конец эпохи амазонок 

Закат эпохи воительниц совпал со Второй франко-дагомейской войной, которая длилась с 1892 по 1894 год. Конфликт начался потому, что король Дагомеи Беханзин воспротивился политическому вмешательству со стороны Франции и казался слишком независимым и несговорчивым. В ответ Франция отправила в Западную Африку 3000 солдат, чтобы свергнуть Беханзина. Французские солдаты верили, что это будет легкая кампания и скоро они все вернутся домой, однако быстро стало ясно, что это были ложные надежды. 

26 октября 1892 года в пятидесяти километрах от столицы Дагомеи путь солдатам преградила армия «амазонок». Французы были лучше вооружены, но воительницы все равно начали бой. Солдаты были впечатлены «чрезвычайной храбростью» и «неукротимой отвагой» дагомейских женщин, которые продолжали наступать. Бой длился четыре часа. 26 октября запомнился как «самый кровавый день» Второй франко-дагомейской войны. 

Остановить французских солдат «амазонкам» не удалось. К 1894 году Франция захватила королевство и распустила женскую армию. Вернее, то, что от нее осталось, — по оценкам историков, во время войны погибло около 2000 «амазонок», в живых остались только 50 женщин. 

«Рожденная служить целям свободного государства, организация женщин-солдат не переживает исчезновения свободы», — замечает Элен д'Алмейда-Топор, автор книги «Амазонки, армия женщин в доколониальной Африке». Во французской Дагомее на школьных уроках истории не рассказывали об «амазонках», и они на многие годы были забыты и в собственной стране, и в мире. «Истории умирают вместе с людьми, — говорит Серж Уитона, исследователь истории женской армии. — «Амазонки» были сильны. Они имели влияние. Но после колониального завоевания о них перестали говорить».

«Амазонки» Дагомеи — единственная полностью женская армия, чье существование подтверждено документально. Сегодня, несмотря на всю неоднозначность, их история становится источником вдохновения — например, для создателей фильма «Женщина-король» о дагомейском женском отряде. По мнению историка Памелы Толер, дагомейские воительницы своим примером «доказали, что женщины сильнее, чем думает общество, чем сами они могут думать». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+