Физика частиц, медицина и преступность: что изучают самые влиятельные женщины-ученые

Джоэнн Мэнсон: эпидемиология и женское здоровье
Сегодня Джоэнн Мэнсон — американский эндокринолог и профессор Медицинской школы Гарварда. Она родилась в 1953 году в Кливленде (Огайо) в семье инженера NASA и медицинского социального работника. В средней школе проявляла интерес к химии и творческим дисциплинам — занималась живописью, скульптурой и играла на арфе, но позже сосредоточилась на медицине.
Джоэнн является ведущим исследователем сразу в нескольких направлениях и регулярно проводит важные клинические исследования. Например, Мэнсон выявила роль витаминов D и Омега-3 в профилактике сахарного диабета и рака, изучила влияние питания и образа жизни на сердечные и эндокринные заболевания, внесла вклад в профилактику хронических заболеваний у женщин. За свою продолжительную карьеру Джоэнн опубликовала более 2000 статей, что в конечном итоге сделало ее самой цитируемой женщиной-ученой в 2022 году.
Вирджиния Ли: болезни Альцгеймера и Паркинсона
Вирджиния Ли — американский нейробиолог китайского происхождения, специализирующаяся на исследовании белков, которые провоцируют медленно прогрессирующие заболевания нервной системы.
Ли родилась в 1945 году в Чунцине, самом большом городе Китая, а в пять лет переехала с семьей в Гонконг. В начальной школе обучение проходило на китайском языке, а в средней — на английском, и поначалу такой переход давался Вирджинии очень тяжело.
В 17 лет Ли переехала в Лондон и училась игре на фортепиано в Королевской академии музыки по настоянию матери. Однако довольно скоро Вирджиния поняла, что хотела бы посвятить свою карьеру науке. Первый день на отделении биохимии в Имперском колледже Лондона Ли вспоминает так: «Я оказалась в зале с тремя тысячами человек, огляделась вокруг и подумала: «Боже мой, здесь нет ни одной женщины».
Спустя полвека Вирджиния и ее муж руководят лабораторией, которая каждый год публикует влиятельные исследования. Они сосредоточены на изучении белков, влияющих на развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также других нейродегенеративных заболеваний.
Авив Регев: проект «Атлас клеток человека»
Авив Регев — израильско-американский вычислительный и системный биолог, первопроходец в использовании технологий одноклеточной геномики.
Регев родилась в 1951 году в Израиле, защитила докторскую в Тель-Авивском университете под руководством именитых ученых Евы Яблонки и Эхуда Шапиро. Позже Авив переехала в США и стала профессором Массачусетского технологического института и Гарварда. Она также является вице-президентом и руководителем отдела исследований и разработок фармацевтической компании Roche.
Основная работа Авив сосредоточена на изучении сложных молекулярных сетей и определении их функций и эволюции в условиях генетических и экологических изменений. Вместе с иммунологом Сарой Тейхман Регев основала проект Human Cell Atlas, который призван помочь более точно диагностировать и лечить различные заболевания.
Тамара Харрис: сахарный диабет и заболевания сердца
Тамара Харрис — американский доктор медицинских наук, руководитель секции междисциплинарных исследований в лаборатории Национального института по проблемам старения.
В юности Харрис посвятила много времени учебе: защитила докторскую в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна, обучалась интернальной медицине в Гарварде, ведущем академическом медцентре Монтефиоре и Колумбийском колледже врачей и хирургов.
Сейчас основной интерес Тамары сосредоточен на генетике, эндокринологии и геронтологии. Особое внимание Харрис уделяет сахарному диабету и заболеваниям сердца — она руководит группами исследователей и публикует широко цитируемые научные работы.
Уннур Торстейнсдоттир: генетика, онкология и COVID-19
Уннур Торстейнсдоттир — ученая родом из Исландии, в 1997 году защитила докторскую по генетике в Университете Британской Колумбии, работала в лаборатории экспериментальной гематоонкологии и генной терапии Института клинических исследований Монреаля, а в 2000 году присоединилась к биофармацевтической компании из Рейкьявика deCODE.
С 2003 года Торстейнсдоттир активно участвует во множестве генетических исследований, связанных с сердечно-сосудистыми, метаболическими, воспалительными, неврологическими и онкологическими заболеваниями. А спустя 10 лет с момента прихода в компанию Уннур стала вице-президентом deCODE.
Последние популярные исследования Уннур посвящены распространению коронавирусной инфекции COVID-19.
Бренда Пеннинкс: депрессия и тревожные расстройства
Бренда — профессор кафедры психиатрии Амстердамского свободного университета, где в 1996 году она получила докторскую степень.
После защиты она несколько лет работала приглашенным научным сотрудником в Национальном институте здравоохранения США и Университете Уэйк-Форест в Северной Каролине. В 2004 году Бренда вернулась в Медицинский центр Амстердамского свободного университета и стала главным исследователем депрессии и тревожного расстройства.
Научная группа под руководством Пеннинкс регулярно получает престижные гранты и объединяет исследователей с самым разным образованием (психиатрия, психология, неврология, математика, наука о данных, социология), которые вместе изучают происхождение, лечение и последствия депрессивных и тревожных расстройств. При участии Пеннинкс было опубликовано больше 800 международных статей. В 2016 году Бренда Пеннинкс была избрана членом Королевской голландской академии наук и искусств, а с сентября 2022-го занимает должность вице-президента академии.
Терри Моффитт: антисоциальное поведение
Терри Моффитт — американский клинический психолог. Она родилась в 1955 году в Германии, но позже переехала в США, где прошла большая часть ее детства и юношества. В 1985 году Терри стала ассистентом профессора в Висконсинском университете в Мэдисоне, а спустя 10 лет получила звание профессора. Затем Моффитт работала в британском Институте психиатрии, Королевском колледже Лондона и Университете Дьюка.
Терри прославилась своими работами об антисоциальном поведении правонарушителей и взаимодействии генов и окружающей среды. За исследования преступности в 2007 году она была удостоена Стокгольмской премии в области криминологии, а в 2014-м получила почетную степень Базельского университета.
Гейл Хэнсон: физика частиц
Гейл Хэнсон — американский физик-экспериментатор. Хэнсон получила докторскую степень в Массачусетском технологическом институте в 1973 году, после чего провела шестнадцать лет в SLAC, одной из лабораторий при Министерстве энергетики США— сначала в качестве научного ассистента, а затем в роли постоянного сотрудника. Хэнсон начала работать в области экспериментальной физики частиц еще будучи студенткой. Она принимала участие во многих масштабных исследованиях — например, на Большом адронном коллайдере. За свои открытия Гейл позже удостоилась премии Американского физического общества.
Джули Бэринг: хронические заболевания
Джули Бэринг — профессор Гарвардской медицинской школы. Основным направлением ее исследований является профилактика хронических заболеваний, в частности среди женщин.
Бэринг принимала участие в разработке, проведении, анализе и интерпретации результатов ряда крупномасштабных клинических исследований по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других хронических болезней. К ним, например, относится исследование «Здоровье женщин», в котором оценивалась профилактическая роль аспирина и витамина Е. В других научных работах Бэринг изучала влияние витаминов С и D, бета-каротина, поливитаминов и рыбьего жира.
Помимо исследовательской деятельности, Джули активно преподает.
Нора Волкова: химическая зависимость
Нора Волкова — директор Национального института по вопросам злоупотребления, который является крупнейшим в мире организатором исследований, посвященных медицинским аспектам употребления наркотиков. Волкова — правнучка Льва Троцкого. Она родилась в Мексике в 1956 году и получила медицинскую степень в Национальном университете в Мехико (во время учебы была отмечена премией как лучшая студентка). Позже она училась в Нью-Йоркском университете, где получила стипендию от Американского колледжа психиатров.
Работы Волковой сыграли важную роль в доказательстве того, что наркомания — это расстройство мозга. Она также внесла важный вклад в нейробиологию ожирения, старения и синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Нора вошла в список «100 лучших людей, которые формируют наш мир» по версии Time и была отмечена журналами Newsweek, Washingtonian и Fortune.