К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Хромая шпионка: как английские разведчицы работали в оккупированной Франции

Нур Инайят (Фото Public Domain)
Нур Инайят (Фото Public Domain)
Во время Второй мировой войны британское Управление специальных операций отправляло на континент секретных агентов. Среди них были и женщины. Рассказываем о двух из них — радистке индийского происхождения и американке, которая пересекла Пиренеи, несмотря на протез

Нур, Вирджиния и Вера

Зимой 1913–14 года в Москву приехал странствующий музыкант, философ и суфийский проповедник из Индии Инайят Хан. Он читал лекции в Политехническом музее, исполнял традиционную индийскую музыку, встречался с деятелями культуры (Федором Шаляпиным, Александром Скрябиным, Вячеславом Ивановым). А в это время его жена-американка нянчила девочку Нур, родившуюся вскоре после прибытия семейства в Москву.

Инайят Хан с семьей и музыкантами пробыл в России семь месяцев. Потом семья шесть лет прожила в Лондоне, затем перебралась в Париж. К этому времени Нур уже говорила по-русски и по-английски, а в школе начала изучать французский язык. В 1930-е она изучала детскую психологию в Сорбонне и вместе с братьями и сестрой давала концерты, во время которых играла на арфе и вине. Поступив в École Normale для изучения музыки, Нур влюбилась в музыканта еврейского происхождения и, несмотря на то что семья не одобряла их отношения, тайно обручилась с ним.

В начале Второй мировой войны Нур стала медсестрой Красного Креста. В 1940 году, незадолго до капитуляции, она вместе с семьей бежала в Англию на лодке. В Лондоне Нур и ее брат Вилайят решили, что должны бороться с фашистами: Вилайят пошел добровольцем в Королевские ВВС, а Нур стала радисткой в Женских вспомогательных военно-воздушных силах (WAAF). Спустя год один из начальников заметил, что она свободно владеет несколькими языками, и предложил ей присоединиться к Управлению специальных операций (SOE) — спецслужбе, которая занималась шпионажем и саботажем на оккупированных гитлеровцами территориях в Европе.

 

Нур согласилась, и ее отправили в тренировочный лагерь. Она училась взламывать замки, обращаться со взрывчаткой, маскироваться, отправлять шифровки, вести себя на допросах. Все это давалось Нур чрезвычайно тяжело — дочь убежденного пацифиста, выросшая в атмосфере любви и гармонии, совершенно не умела лгать. Инструкторы хотели отправить ее восвояси, но вмешалась Вера Аткинс — офицер французского отдела SOE.

Вера Аткинс

Вера родилась в Румынии в семье британки еврейского происхождения и немецкого еврея. Она изучала французский язык в Сорбонне, но из-за оккупации Франции уехала в Лондон. В SOE она была секретарем полковника Мориса Бакмастера, который быстро заметил ее организаторские способности и поручил вербовать женщин для выполнения заданий в тылу врага. При этом формально Аткинс оставалась простой секретаршей — из-за отсутствия британского гражданства она не могла продвигаться по службе.

К тому времени, когда в ее распоряжение поступила Нур, Вера уже тренировала другую женщину, в которую тоже мало кто верил, — Вирджинию Холл, позже получившую прозвище «хромая шпионка». 

Жермен

Вирджиния Холл родилась 6 апреля 1906 года в Балтиморе, США. Она училась в Рэдклифф-колледже Гарвардского университета и в Барнард-колледже Колумбийского университета, а также в аспирантуре Американского университета в Вашингтоне. Потом путешествовала по Европе и училась в Школе политических наук в Париже, в Консульской академии в Вене и в Германии. После завершения учебы начала работать в посольстве США в Варшаве, а оттуда была переведена в турецкий Измир. Это казалось началом дипломатической карьеры, к которой стремилась Холл, однако несчастный случай изменил ее судьбу.

Однажды на охоте она споткнулась и случайно выстрелила себе из дробовика в колено. Чтобы спасти ей жизнь, пришлось ампутировать ногу. С тех пор Вирджиния использовала протез, которому даже дала имя — «Катберт». 

 

Инвалидность стала препятствием в продвижении по службе, однако лидерские качества и амбициозность Вирджинии никуда не делись. Она упорно занималась физкультурой и почти избавилась от хромоты, научилась бегать и ездить на велосипеде. После начала Второй мировой войны Холл отправилась во Францию и присоединилась к службе скорой помощи в качестве добровольца. А после капитуляции уехала в Лондон, где стала работать секретарем в американском посольстве. Здесь-то она и познакомилась с Верой Аткинс, которая сразу заприметила Холл.

Холл хорошо знала немецкий, итальянский и французский. А ее североамериканский акцент до конца 1941 года, когда США вступили в войну, позволял в качестве прикрытия играть роль журналистки. В начале года Холл приехала на оккупированную территорию Франции, где ее ждал агент французского Сопротивления. Ее основной задачей была эвакуация британских пилотов, чьи самолеты были сбиты во Франции. Кроме того, она была связной для других агентов SOE, которые знали ее под кодовым именем «Жермен».

Представляясь корреспонденткой New York Post, Вирджиния брала интервью в том числе у немецких командиров, выведывая важную информацию. Кроме того, она наладила связь с монахинями из лионского монастыря, в котором стала прятать членов Сопротивления. И организовала сеть «Хеклер» из местных агентов, с которыми взрывала железнодорожные пути.

Но к ноябрю 1942 года на нее обратило внимание Гестапо. Шеф местного отделения Клаус Барби, также известный как «Лионский палач», объявил  охоту на Вирджинию, и ей пришлось бежать. Перейдя заснеженные Пиренеи, она отправила сообщение в Лондон: «Я в порядке, но Катберт доставляет мне проблемы». На что получила ответ: «Если Катберт создает трудности, устраните его».

После пересечения границы Вирджиния была арестована и помещена в тюрьму, где провела 20 дней. Американское гражданство спасло ее от передачи нацистам. После своего освобождения Вирджиния вернулась в Англию.

В это время на территорию Франции десантировалась Нур, вместе с которой Вирджиния тренировалась в SOE.

Мадлен

В личном деле Нур говорилось, что у нее «нестабильный и темпераментный характер… вызывает большие сомнения для работы в полевых условиях». Британцев смущало, что Нур выступала за независимость Индии. Но Аткинс считала, что ее хрупкость могла быть отличным прикрытием — в безобидной девушке трудно было заподозрить шпионку. К тому же Нур знала французский и была хорошей радисткой. Все в SOE знали, что быть радистом в тылу врага равносильно самоубийству. 

Средняя продолжительность жизни радиста составляла всего шесть недель. У немцев была сложная система фургонов-детекторов, с помощью которых они засекали радиосигналы. Пребывание в эфире более 20 минут подряд могло стать фатальной ошибкой. Чтобы не попасться, радист должен был как можно скорее передать сообщение — и немедленно изменить свое местонахождение. При этом радиоприемник весил 15 кг, а длина антенны в раскрытом состоянии составляла 15 м.

Когда в 1943 году Нур забросили в Францию, она добралась до Парижа и связалась с ячейкой Сопротивления «Проспер». Никто тогда не знал, что к тому времени в ячейку проникли немецкие агенты. К началу июля все ее участники попали в руки Гестапо. Нур осталась в одиночестве. 

Ей предложили вернуться в Лондон, но она решила завершить миссию, став единственным связным между SOE и французскими подпольщиками. Каждую ночь Нур под позывным «Мадлен» выходила на связь и передавала важную информацию, а потом с 15-килограммовым чемоданом меняла локацию; каждую неделю перекрашивала волосы. Более трех месяцев ей удавалось ускользать от Гестапо, но в октябре 1943 года ее выдала сестра одного из участников Сопротивления.

 

Нур отвезли в штаб-квартиру Гестапо в Париже на авеню Фош, где сначала пытались перевербовать. Затем отправили в подвал, откуда она дважды пыталась сбежать. Через месяц перевели в тюрьму в Германии, где поместили в одиночную камеру — еще на 10 месяцев. Все это время продолжались пытки и допросы. В 1944 году Нур отправили в концлагерь Дахау и на следующий день расстреляли. Перед смертью она успела выкрикнуть слово «Liberté» — «Свобода». Ее тело сожгли в крематории.

Марсель

В том же году во Францию во второй раз прибыла Вирджиния Холл. Теперь она перевоплотилась в пожилую француженку по имени Марсель Монтань, которая работала в маленьком городке Крозант на ферме: ухаживала за коровами и делала сыр. И параллельно собирала информацию о передвижениях немецких войск и координировала деятельность Сопротивления. В период с 14 июля по 14 августа Холл передала в Лондон 37 сообщений, организовала 22 десантирования и скоординировала «бесчисленные» акты саботажа. Однако над ней опять нависла опасность — один из местных крестьян под пытками раскрыл существование английского агента.

Вирджиния Холл

«Волки у двери», — передала Вирджиния в последний раз с фермы Крозант. Она снова бежала в городок Кон, где получила новое задание — организовать оперативные группы французского Сопротивления, которые актами саботажа остановят продвижение немцев к Нормандии, где готовились высадиться союзники.

За свою работу Вирджиния Холл была награждена французским Военным крестом и Орденом Британской империи. Вскоре после войны ее пригласили присоединиться к недавно созданному Центральному разведывательному управлению (ЦРУ). Она проработала там до середины 1960-х.

Вера Аткинс, которая с 1941 по 1944 год завербовала, обучила и отправила в тыл врага 400 агентов, смогла, наконец, получить британское гражданство, в котором ей долгое время отказывали. После войны она приступила к расследованию судьбы 118 агентов, пропавших без вести, — в том числе 14 женщин. Она провела почти год, допрашивая бывших сотрудников концентрационных лагерей и изучая записи. Признания, которые Вера получила от коменданта Освенцима Рудольфа Гесса, были использованы в качестве доказательств на Нюрнбергском процессе. Она выяснила судьбу каждого пропавшего агента: 117 были мертвы, а 118-й бежал с крупной суммой денег в Монте-Карло. Узнала она и о том, как погибла Нур.

 

Сама Нур была посмертно награждена Военным крестом Франции и Георгиевским крестом Соединенного Королевства. Она единственная женщина, получившая обе эти награды. Церемония награждения повторяется каждый год 14 июля перед домом ее детства на окраине Парижа, где военный оркестр играет «Марсельезу».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+