К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Серена Уильямс и женщины Ирана: кто вошел в список 25 влиятельных женщин по версии FT

Билли Айлиш, певица (Фото Kevin Winter / Getty Images)
Билли Айлиш, певица (Фото Kevin Winter / Getty Images)
Издание Financial Times опубликовало список самых влиятельных женщин 2022 года. В него вошли политики, руководители компаний, правозащитницы и звезды шоу-бизнеса. Рассказываем о некоторых из них

Список 25 влиятельных женщин 2022 года, опубликованный Financial Times, не рейтинг. В него вошли очень разные женщины — политики и низовые активистки, правозащитницы и звезды шоу-бизнеса. Всех их объединяет стремление бороться за права женщин и громко заявлять о социальных проблемах.

Например, японская военнослужащая Рина Гонои публично рассказала о домогательствах со стороны офицеров. После долгих месяцев разбирательств и угроз она добилась официальных извинений и надеется, что ее пример поддержит других женщин, столкнувшихся с харрасментом. Бывший топ-менеджер Goldman Sachs  Джейми Хиггинс описала мачистскую культуру, царящую в банковском секторе, в биографической книге Bully Market. Обычным делом среди ее коллег было составлять графики физических параметров женщин-аналитиков и запрещать в офисе любые разговоры на тему материнства — потому что мамочки раздражают. А Меган Маркл попала в список в качестве подкастера, рассказывающего о давлении, с которым ей пришлось столкнуться в королевской семье.

Среди участниц списка — несколько женщин, занимающих высокие политические посты. Как, например, Франсия Маркес — вице-президент Колумбии, которая еще подростком занималась защитой природы, а затем получила юридическое образование, чтобы защищать уже права экоактивистов. Или Миа Моттли — премьер-министр Барбадоса, также уделяющая большое внимание экологическим проблемам, в том числе изменению климата. А, например, Паула Каумбу из Кении никаких постов не занимает, но добивается немалых успехов в деле сохранения биоразнообразия: благодаря ее работе популяция африканских слонов с 1980-х годов удвоилась.

 

В списке есть и представительницы крупного бизнеса. Джейн Фрейзер — генеральный директор Citigroup, меняющая жесткую корпоративную культуру финансовой корпорации. Франческа Беллеттини — генеральный директор Saint Laurent, благодаря которой в третьем квартале 2022 года компания заработала €916 млн. Аманда Блан — генеральный директор страховой компании Aviva (входит в рейтинг FTSE 100), которая ставит перед собой не только финансовые KPI, но и цели, связанные с достижением гендерного равенства (компания входит в «Клуб 30%», то есть стремится к тому, чтобы женщины занимали не менее 30% ключевых постов) и борьбой с изменением климата.  

Список был бы неполным без Маккензи Скотт — филантропа, которая, получив в результате развода с миллиардером Джеффом Безосом огромное состояние, тратит его на благотворительность. И дело не только в суммах, которыми располагает Скотт, но и в том, как она ими распоряжается, — не ставя благополучателям условий и доверяя их экспертизе.

О некоторых других участницах списка — в этой подборке.

Александра Матвийчук, правозащитница
Vladyslav Musiienko·Reuters

Александра Матвийчук, правозащитница

39-летняя Александра Матвийчук — юрист и правозащитница, лауреат премии «Защитник демократии» от миссии ОБСЕ. Она возглавляет Центр гражданских свобод, который осуществляет общественный контроль за действиями органов власти, фиксирует и расследует нарушения прав человека, политические преследования, военные преступления и преступления против человечности. В октябре 2022 года центр стал одним из лауреатов Нобелевской премии мира. Тогда на своей странице в Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) Матвийчук написала: «Весь мой двадцатилетний опыт борьбы за свободу и права человека убедительно говорит, что обычные люди оказывают гораздо большее влияние, чем они думают».

Серена Уильямс, теннисистка
Danielle Parhizkaran·Reuters

Серена Уильямс, теннисистка

Серена Уильямс — 23-кратная победительница турниров Большого шлема. Но главное, что произошло с ней в 2022 году, — не очередная победа, а решение оставить спортивную карьеру и сосредоточиться на материнстве. «Буду честна. Для меня в этом нет счастья. Знаю, о таком не принято говорить, но мне очень больно. Это самое сложное, что я могла себе представить. Ненавижу. Бесит, что я должна стоять на этом перекрестке. Хотела бы я, чтобы мне было легко, но это не так. Я разрываюсь: не хочу, чтобы [нынешняя жизнь] заканчивалась, и в то же время готова к тому, что будет дальше… Этот вид спорта дал мне так много. Я люблю побеждать. Я люблю сражаться», — написала она в колонке для Vogue в августе.

Женщины Ирана, протестующие против нарушения прав
Wana News Agency·Reuters

Женщины Ирана, протестующие против нарушения прав

Смерть 22-летней Махсы Амини, которая в сентябре была арестована за неправильное ношение хиджаба и скончалась в полиции при невыясненных обстоятельствах, всколыхнула иранское общество. Протесты охватили множество городов и почти все провинции страны. Выступающие выдвигают в том числе экономические и политические требования, но движущей силой протестов остаются женщины, добивающиеся соблюдения прав.

Анни Эрно, писательница
Simone Padovani·Getty Images

Анни Эрно, писательница

82-летняя Анни Эрно — пионер французского женского автофикшена. Она писала о преодолении социального неравенства, об обретении себя в отношениях, о женской телесности и сексуальности, о грани между недостаточно четко проговоренным согласием и насилием, а ее дебютный роман рассказывал об опыте незаконного аборта. В 2022 году Эрно получила Нобелевскую премию по литературе — «за храбрость и клиническую точность, с которой она вскрывает истоки отчужденности и коллективные ограничения личной памяти».

Санна Марин, премьер-министр Финляндии
AP·TASS

Санна Марин, премьер-министр Финляндии

«У вас [во главе всех пяти партий правительственной коалиции и на ключевых министерских постах] пять женщин. Как вы встречаетесь, где, когда — как это у вас устроено?» — спросил Санну Марин ведущий паблик-тока во время экономического форума в Давосе. «Да как в любом правительстве: у нас проходят встречи, мы принимаем решения, — ответила та. — Это не разговорчики в женской раздевалке». «Вы две встретились потому, что вы одного возраста и у вас похожие политические карьеры?» — этот вопрос прозвучал после встречи Марин с премьер-министром Новой Зеландии Джасиндой Ардерн. «Мы встретились, потому что мы премьер-министры», — пришлось объяснять очевидное Марин. В августе 2022-го ее раскритиковали из-за просочившихся в сеть видео с вечеринки, на которых 37-летняя Марин пьет вино и танцует — по мнению некоторых финских политиков, это повод для теста на наркотики. Премьер-министр Финляндии регулярно вынуждена отвечать на сексистские вопросы и комментарии, что, впрочем, не мешает ей руководить страной уже три года.

Ребекка Гомпертс, врач и борец за права женщин
EPA·TASS

Ребекка Гомпертс, врач и борец за права женщин

В 2022 году, когда в 12 штатах США были запрещены аборты, медицинская организация Ребекки Гомпертс Aid Access организовала доставку по почте таблеток для прерывания беременности на ранних сроках. Гомпертс известна как создатель проекта «Женщины на волнах»: зафрахтованный организацией корабль посещает страну, в которой запрещены аборты, женщины поднимаются на борт, затем корабль отплывает в международные воды, и тогда на судне начинают действовать законы Нидерландов, под флагом которых оно ходит. В рамках этой юрисдикции медицинский персонал корабля оказывает услуги в области репродуктивного здоровья.

Билли Айлиш, певица
Kevin Winter·Getty Images

Билли Айлиш, певица

В 2022 году 20-летняя артистка получила «Оскар» за песню к последнему фильму о Джеймсе Бонде «Не время умирать», семь раз была номинирована на премию «Грэмми», стала хедлайнером крупнейших мировых музыкальных фестивалей Coachella и Glastonbury. В своих текстах Айлиш поднимает темы борьбы женщин за свои права, а во время выступления может со сцены высказаться о праве на аборт.

Карен Линч, CEO CVS Health
PRNewswire

Карен Линч, CEO CVS Health

В феврале 2021 года, в разгар пандемии, Карен Линч стала генеральным директором крупнейшей американской медицинской компании. Благодаря ее руководству CVS стала одним из самых надежных поставщиков медицинских услуг: через нее прошли 2,8 млн пациентов, которым была оказана медицинская или психологическая помощь — и это не считая 80 млн доз вакцины от COVID-19.

Шерри Рехман, министр Пакистана по вопросам изменения климата
AP·TASS

Шерри Рехман, министр Пакистана по вопросам изменения климата

В сентябре 2022 года Пакистан столкнулся с разрушительными наводнениями. О том, как они связаны с глобальным изменением климата, на международной конференции COP27 рассказывала Шерри Рехман. В своей родной стране она известна как правозащитница и основательница Комиссии по правам человека. Ранее Рехман была журналистом и в 2002 году получила премию британской Палаты лордов за выдающиеся достижения в области журналистики.

Доми Ши, режиссер мультфильма «Я краснею»
EPA·TASS

Доми Ши, режиссер мультфильма «Я краснею»

Однажды 13-летняя канадка китайского происхождения Мэйлинь вместо привычного отражения в зеркале увидела красную панду — и с тех пор каждый раз во время сильных эмоций она превращается в большого зверя. Эту историю о пубертате, подростковых переживаниях и переходном возрасте критики называли революционной для мира анимации, в котором ни у одной диснеевской принцессы так и не начались месячные. Мультфильм «Я краснею» сняла режиссер Доми Ши (главная героиня в чем-то списана с нее самой), которая в 2018 году начинала в Pixar стажером, а в 2019-м получила «Оскар» за короткометражный мультфильм «Бао».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+