К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Пловчихи»: как две спортсменки из Сирии бежали от войны через Средиземное море

Кадр из фильма «Пловчихи»
Кадр из фильма «Пловчихи»
22 ноября на Netflix вышел фильм «Пловчихи» — история двух сестер из Сирии, которые, бежав от гражданской войны в Европу, вплавь буксировали лодку с беженцами. Картина основана на реальных событиях. Софья Бронтвейн рассказывает, как мечта попасть на Олимпийские игры помогла им не только выжить, но и начать помогать другим — и почему одна из них из-за этого желания оказалась в тюрьме

Юсра (Натали Исса) и Сара Мардини (Манал Исса) живут в Дамаске и с детства занимаются плаванием. Их отец Эззат (Али Сулиман) был профессиональным пловцом, но оставил спортивную карьеру, когда отправился на военную службу. Когда у Эззата родились дочери, он решил, что они станут воплощением его мечты — поедут на Олимпиаду в составе сборной Сирии и завоюют медали.

Но в 2011 году в Сирии начинается гражданская война. Локальный конфликт становится международным, в стране разворачиваются масштабные боевые действия. Города Сирии бомбят каждый день, люди погибают на улицах, многие остаются без крова, света и воды. Юсра и Сара постоянно уговаривают отца переехать в Германию, как многие их друзья и знакомые. Но Эззат убеждает их продолжать тренировки в Сирии, чтобы выступать за свою страну на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. 

Юсре всего 17 лет, и она одна из лучших пловчих в Сирии. Сара на три года старше и постепенно теряет интерес к спорту. Она видит, как ее друзья погибают, думает, что миру сейчас совершенно нет дела до сирийских спортсменов, и хочет вывезти сестру в Германию, чтобы в дальнейшем помочь своей семье: пока Юсре меньше 18 лет, она сможет подать заявку на воссоединение с родителями — это способ помочь им выбраться из Сирии легальным путем. После того, как прямо во время тренировки в нескольких метрах от Юсры падает бомба, Эззат соглашается. Он просит дочерей улететь в Турцию, а оттуда автобусом доехать до Венгрии. Одалживает у знакомых $10 000, чтобы заплатить контрабандистам, которые помогут перебраться через границу с Германией. Он умоляет девушек ни в коем случае не бежать из Турции в Европу на лодке, потому что это слишком опасно. Но именно такое решение они примут через несколько дней. В ночи двигатель заглохнет, переполненная шлюпка начнет тонуть, и сестры, чтобы спасти других и себя, прыгнут за борт.

 

Так начинается фильм «Пловчихи», который 22 ноября вышел на Netflix. По сюжету картины девушки просто добрались до греческого острова Лесбос вплавь, чтобы облегчить тонущую лодку, хотя в реальной жизни они по-настоящему тащили ее на буксире. Фильм не претендует на статус документального или автобиографического, поэтому в сюжете есть художественные домыслы, но картина получилась настолько правдоподобной, пугающей и тяжелой, что во время просмотра перехватывает дыхание. 

Каждый месяц беженцы из Сирии и других стран Ближнего Востока и Африки погибают в Средиземном море в попытках сбежать в Европу от военных действий в родных странах. В октябре 2022 года в международных СМИ появилась информация о том, что сразу две лодки затонули недалеко от берегов Лесбоса. Греческим спасателям удалось спасти некоторых беженцев, но более 20 человек считаются пропавшими без вести. Власти Греции винят в смерти людей Турцию, потому что страна закрывает глаза на работу контрабандистов, отправляющих мигрантов в море на старых, потрепанных лодках, не рассчитанных на такие маршруты. 

Кадр из фильма «Пловчихи»

Контрабандисты обманывают и героев фильма. Лишь нескольким людям, включая сестер Мардини, удается добраться до Европы, не будучи арестованными за незаконное пересечение границы. В Берлине герои попадают в лагерь для беженцев, где им приходится месяцами ждать документы, живя в крошечных комнатах на шесть человек. Они находят возможность продолжить тренировки, но воспоминания об ужасах войны и побеге мешают сконцентрироваться на плавании. В итоге Сара решает бросить спорт и уехать обратно на Лесбос, чтобы помогать другим беженцам преодолевать сложный маршрут. 

Юсра отчаянно пытается вернуть свои прежние результаты, чтобы реализовать мечту отца, и через несколько месяцев становится участницей олимпийской сборной беженцев. Для нее гораздо важнее было бы выступать за свою родную страну, но она понимает, что теперь ее карьера — больше, чем спорт. Она может напомнить всему миру, как люди страдают в Сирии и как рискуют своими жизнями, чтобы иметь право на будущее. 

На Играх в Рио в 2016 году действительно выступила сборная беженцев, и младшая сестра Мардини приняла участие в соревновании. Несмотря на то что она заняла 41-ю строчку из 45, Юсра стала символом борьбы за свою жизнь и веры в мечту. В 2020 году она приняла участие в Олимпиаде в Токио, а также стала послом доброй воли ООН, решив, что ее главная миссия — помогать беженцам и привлекать внимание мировой общественности к проблеме нелегальной иммиграции. 

 

Ее старшая сестра действительно вернулась на Лесбос, чтобы помогать людям, которые бегут из Турции на лодках и оказываются лишены еды, обуви и других вещей первой необходимости. В 2016 году ей удалось помочь отцу, матери и младшей сестре выехать из Сирии в Германию таким же путем. Но в ноябре 2021-го Сару арестовали: ее обвиняют в мошенничестве, шпионаже, незаконном использовании радиочастот и гибели беженцев. Уже более года Сара Мардини находится под арестом, и ей грозит тюремный срок до 25 лет. Организация Human Rights Watch считает обвинения необоснованными и политически мотивированными. 

Кадр из фильма «Пловчихи»

Фильм «Пловчихи» — это история о двух молодых девушках, которые просто хотели жить и помогать людям, вынужденным бежать из родной страны, объятой войной. Но ни одна страна не была рада принять сирийцев, чтобы дать им возможность обрести новый безопасный дом. Сейчас это особенно важное кино, объясняющее, с какими ужасами сталкивается каждый человек, бегущий от боевых действий, и демонстрирующее, насколько сложно начать новую жизнь в чужом государстве, когда никто не пытается протянуть руку помощи. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+