К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Свежатинка»: самые обсуждаемые новые фильмы от женщин-режиссеров

Кадр из фильм «Там, где раки поют»
Кадр из фильм «Там, где раки поют»
В 2022 году случилось сразу несколько ярких женских режиссерских дебютов и появились прорывные работы от опытных кинематографисток. Forbes Woman собрал самые интересные «женские» премьеры прошлого года
 «Свежатинка»

«Свежатинка»

Режиссер: Мими Кейв

Действие фильма «Свежатинка» режиссера Мими Кейв разворачивается вокруг одинокой женщины по имени Ноа, находящейся в активном поиске романтического партнера. Волею судьбы Ноа становится жертвой идеального, на первый взгляд, бойфренда Стива, который оказывается серийным убийцей.

Сняв два музыкальных клипа и несколько успешных короткометражек, Мими Кейв решилась на полнометражную режиссерскую работу, премьера которой прошла на фестивале «Сандэнс». Основную рекламу фильму сделали исполнители главных ролей — звезда «Нормальных людей» Дэйзи Эдгар-Джонс и известный по марвеловской супергероике Себастьян Стэн. «Свежатинку» Кейв сняла в модном сейчас жанре слоубернера (медленно развивающийся хоррор), который при добавлении социальной сатиры превратился в трагикомедию про женское одиночество и сексуальную объективацию.

«Наблюдающий»

«Наблюдающий»

Режиссер: Хлоя Окуно

Главная героиня, начинающая актриса Джулия (Майка Монро) вместе с супругом Фрэнсисом (Карл Глусман) вынужденно переезжает в Бухарест. В новом городе она тоскует и пытается найти себе занятие. Ее тотальное одиночество нарушает темная мужская фигура в окне квартиры напротив — и все бы ничего, но мутная тень начинает преследовать Джулию повсюду, вызывая у нее паранойю. В это же время становится известно, что в районе, где проживает героиня, орудует маньяк по кличке Паук.

Окуно, известность которой принесла работа над хоррор-антологией «V/H/S», также стала участницей «Сандэнса». В отличие от «Свежатинки» Мими Кейв, которая выглядит скорее как высмеивание стереотипов, «Наблюдающий» Окуно — это настоящий фильм ужасов, в основе которого лежит подсознательный страх женщин перед мужчинами.

«Няня»

«Няня»

Режиссер: Никиату Джусу

Фильм продюсера, писательницы и доцента кафедры кино университета Джорджа Мейсона Никиату Джусу «Няня» рассказывает о мигрантке из Сенегала (Анна Диоп), которая устраивается домработницей к богатым привилегированным американцам, живущим на Манхэттене. Со временем героиню начинают преследовать жуткие видения, связанные с ее сыном Ламином, который остался с родственниками на родине.

В одном из интервью Джусу призналась, что работала над лентой около девяти лет. Сценарий «Няни», который она написала сама, долгое время не мог привлечь внимания инвесторов и даже вошел в знаменитый «Черный список лучших сценариев» — сборник сильных историй, которые так и не были куплены студиями. В итоге Никиату Джусу пришлось самой занять кресло режиссера и снять фильм ужасов.

 «Там, где раки поют»

«Там, где раки поют»

Режиссер: Оливия Ньюман

«Там, где раки поют» — экранизация одноименного бестселлера Делии Оуэнс, поработать над которой пригласили американку Оливию Ньюман, преимущественно известную по сериалам («Полиция Чикаго», «Чикаго в огне»). Это история молодой отшельницы Кии Кларк (Дейзи Эдгар-Джонс). В результате цепочки трагических событий Киа становится главной подозреваемой в убийстве мужчины, чье тело обнаружили неподалеку от ее лесной хижины.

Несмотря на достаточно прохладный прием критиков, «Там, где раки поют» хорошо показал себя в мировом прокате, собрав более $140 млн при бюджете $24 млн. Исполнительным продюсером ленты выступила Риз Уизерспун. Сейчас Оливия Ньюман работает над новым проектом, связанным со знаменитым судебным решением по делу «Роу против Уэйда», которое в 1973 году обеспечило американкам безопасный и легальный доступ к абортам.

«Последствия»

«Последствия»

Режиссер: Меган Парк

В «Последствиях» Меган Парк старшеклассница Вада (Дженна Ортега) выживает после скулшутинга — эта тема особенно актуальна в США, где только за прошлый год зафиксировано более 200 случаев стрельбы в различных учебных заведениях. Происшествие ломает психику героини, она отдаляется от семьи, друзей и одноклассников. Большую часть фильма Парк фокусируется на эмоциональном состоянии героини, демонстрируя зрителям, что происходит с травмированным человеком.

«Последствия» — это тот самый случай, когда актриса решила попробовать себя в режиссуре и получилось хорошо. Премьера картины состоялась на фестивале South by Southwest еще в 2021-м, однако массовый зритель узнал о ней только через год — релиз прошел на платформе HBO Max в конце прошлого января.

«Солнце мое»

«Солнце мое»

Режиссер: Шарлотта Уэллс

В камерной драме «Солнце мое» Шарлотты Уэллс девочка по имени Софи (Фрэнки Корио) проводит летние каникулы в компании отца (Пол Мескал), которому сложно выражать свои эмоции.

Картина «Солнце мое» уже собрала целый ряд призов в минувшем наградном сезоне, хотя для Уэллс, шотландской постановщицы и лаборантки научного института «Сандэнс», она стала режиссерским дебютом. Фильм также номинирован на престижные премии SAG и Spirit Awards, результаты которых будут известны весной 2023-го года. Внимание к фильму привлек своеобразный киноязык Уэллс: она выстроила сюжет на коротких вспышках памяти — и этот режиссерский ход заставляет понять героев и проникнуться конфликтом отцов и детей.

«Ее правда»

«Ее правда»

Режиссер: Мария Шрадер

Главные героини фильма — журналистки The New York Times Меган Туи (Кэри Маллиган) и Джоди Кантор (Зои Казан), которые по кусочкам собирают компромат на знаменитого голливудского продюсера-насильника, общаясь с женщинами в киноиндустрии. В «Ее правде» особое внимание уделяется сложности взаимодействия с жертвами сексуального насилия, которые сломлены не только действиями абьюзера, но и чувством вины и стыда за произошедшее.

Для Шрадер фильм «Ее правда» стал новым большим проектом после трагикомедии «Я создан для тебя» — теперь уже в Голливуде. Можно сказать, что на этот раз она вытянула счастливый лотерейный билет: фильм, посвященный расследованию сексуальных преступлений Харви Вайнштейна, определенно не мог не привлечь внимание американской аудитории.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+