К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

«Связанные насмерть»: хоррор с Рэйчел Вайс об экспериментах над беременными женщинами

Рэйчел Вайс в сериале «Связанные насмерть»
Рэйчел Вайс в сериале «Связанные насмерть»
На Amazon Prime Video вышел первый сезон сериала «Связанные насмерть». Это новый проект шоураннера «Нормальных людей» Элис Бирч, основанный на одноименном фильме Дэвида Кроненберга. Кинокритик Тимур Алиев объясняет, почему ремейк, хоть и сохраняет связь с оригиналом, выводит историю двух сестер, открывающих гинекологическую клинику, на новый уровень

В 1988 году на международном кинофестивале в Торонто прошла премьера фильма «Связанные насмерть» мэтра боди-хоррора Дэвида Кроненберга. Главную роль в нем исполнил Джереми Айронс — актер воплотил на экране неотличимых друг от друга близнецов Эллиота и Беверли. Оба они талантливые, высококлассные врачи-гинекологи, известные в профессиональной среде. Но есть нюанс: в личной жизни все легче и оперативнее складывается у Эллиота, тогда как Беверли — скромный и стеснительный мужчина, неспособный наладить контакт с противоположным полом. Все меняется, когда в жизни двух близнецов появляется кинозвезда Клэр — поначалу как пациентка, а позднее в качестве объекта романтического интереса (сразу у обоих). «Два тела. Два разума. Одна душа», — гласил слоган картины Кроненберга. 35 лет спустя шоураннер «Нормальных людей» Элис Бирч, вдохновившись той же идеей, взялась за аналогичную историю. 

Кадр из фильма «Связанные насмерть» 1988 года

На первый взгляд изменился только гендер главных героев — в обновленных «Связанных насмерть» в центре повествования две близняшки-гинекологини, сыгранные Рэйчел Вайс. Но если смотреть на историю внимательнее, отношения между близнецами у Бирч еще более противоречивы, чем между близнецами, исполненными Джереми Айронсом в 1980-е. Мастерство обольщения отошло в тень, теперь главным различием между Эллиот и Беверли становится диаметрально противоположное отношение к ценности человеческой жизни.

Обе девушки мечтают изменить подход к рождению детей, причем комплексно: начать с должного сопровождения беременных, спасать как можно больше жизней, снизить всевозможные риски. Но методы реализации, на которые Эллиот и Беверли готовы пойти, разные. Эллиот выдвигает идею омоложения женщин, подсадки им искусственно выращенных эмбрионов, сокращения срока беременности, «откладывания» менопаузы и другие революционные решения, этичность и законность которых легко подвергнуть сомнению. Скромная Беверли категорически не готова на такие эксперименты. Девушка, сама мечтающая стать матерью (в первых эпизодах Беверли переживает очередной выкидыш), с трудом находит общий язык с сестрой.

 

В конечном счете сестры Мэнтл открывают собственный родильный дом с современной лабораторией. Помогает им в этом частный инвестор Ребекка Паркер (Дженнифер Эль) — состоятельная предпринимательница-филантроп, член известной семьи, виновной в опиоидной эпидемии в США. Фамилию инвестора изящно не называют, но легко догадаться, что прототипом богачки является Эльза Саклер — супруга Артура Саклера, владельца фармацевтической компании Purdue Pharma, ответственной за опиоидный кризис, начавшийся в середине 1990-х.

Мир «Связанных насмерть» выглядит как статусный глянец. Сестры живут в просторной квартире, могут позволить себе экономку Грету (Поппи Лю), получают, судя по всему, немаленькие зарплаты и обладают некоторой медийностью: когда актриса Женевьева (Бритни Олдфорд) становится партнершей Беверли и впервые сталкивается утром на кухне с ее сестрой, та отшучивается: «Не знала о сестрах Мэнтл? Прогугли!». Потенциальные инвесторы прислушиваются к питчу сестер, когда речь заходит о рисках, возможной революции в области медицины и сопутствующей прибыли. 

В истории, конечно, присутствует и дух фильмов Кроненберга. Инвестор Ребекка приглашает сестер на ужин, участники которого с удовольствием демонстрируют дырки в своих черепах. В их глазах загорается огонь на словах «роженицы могут погибнуть» и «это небезопасно для ребенка». Впрочем, фильм Кроненберга не фундамент сериала: как и режиссер боди-хоррора 1980-х, шоураннер «Нормальных людей» опирается на литературный первоисточник — роман «Близнецы» Бари Вуда и Джека Гизленда 1977 года. 

Взяв на вооружение цветовую гамму (в кадре много красных деталей, и даже сотрудники открытой сестрами клиники ходят в красной униформе), сериал обращается к проблематике телесности и фертильности и знакомит зрителя с каждым из этапом деторождения — от зачатия до, собственно, родов. Стоит быть готовыми к эпизодам, которые могут шокировать: «Много крови, внутренностей и маленьких детей» — так характеризует экскурсию по «Мэнтл Паркер» родители Беверли и Эллиот.

 
Кадр из сериала «Связанные насмерть»

Но в отличие от фильма 1980-х, классических элементов боди-хоррора здесь практически нет. Формат за прошедшие годы трансформировался, уступив место постхоррору, которым «Связанные насмерть» к финальному эпизоду и становится. На фоне попыток Беверли зачать ребенка разворачиваются и другие конфликты. Здесь и и шаткое, местами бесправное положение женщины в современном обществе, и консервативные предубеждения, связанные с беременностью («Разве беременность это не диагноз?» — удивляется мать сестер в одном из диалогов), и разница в темпераментах Беверли и Эллиот. Мрак, тьма и ужас проникают в отношения сестер — через музыку, медленно наплывающую на лица героинь камеру и резкий монтаж. Каждая из них преступила через родственную связь, и последствия не заставят себя долго ждать.

Хотя это и ремейк, сравнивать его с оригиналом совсем не хочется. Сериал Элис Бирч — просто-напросто другое аудиовизуальное произведение. Во-первых, авторы значительно расширяют историю, описанную в романе (чего Кроненберг в свое время не сделал). Во-вторых, новые «Связанные насмерть» — абсолютно свежий, неординарный взгляд на проблему фертильности. Женский взгляд на деторождение.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+