К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Адвокаты не могут найти бежавшую от насилия в семье и задержанную Селиму Исмаилову

Аэропорт Внуково (Фото Сергея Бобылева / ТАСС)
Аэропорт Внуково (Фото Сергея Бобылева / ТАСС)
12 июня в московском аэропорту Внуково была задержана 19-летняя Селима Исмаилова из Чечни, которая пыталась улететь в Германию, бежав от семьи из-за домашнего насилия. 13 июня правоохранительные органы посадили девушку на самолет до Грозного, передав ее чеченской полиции. Однако, по словам защитников, сейчас о местонахождении Исмаиловой ничего не известно

Адвокаты не могут найти 19-летнюю Селиму Исмаилову из Чечни, задержанную ранее в московском аэропорту Внуково после побега от семьи из-за домашнего насилия. Об этом Forbes сообщила адвокат девушки Анастасия Тюняева. 

12 июня Исмаилова пыталась улететь в Германию из Москвы. В аэропорту она находилась в сопровождении адвокатов Центра защиты пострадавших от домашнего насилия. Как сообщали правозащитники, во время регистрации на рейс выяснилось, что девушка находится в розыске. Девушку задержали до утра 13 июня, после передали сотрудникам чеченской полиции и посадили на самолет до Грозного.

«Я связывалась с адвокатом, который защищает интересы Салимы Исмаиловой в Чечне. Когда ее увезли сотрудники чеченской полиции, прибывшие в Москву, — примерно в 10 утра 12 июня самолет вылетел из Москвы в Грозный ,— адвокат выехал ее встречать. Но на место, в ОМВД [России по Ачхой-Мартановскому району Чеченской Республики], ее так и не привезли. То есть адвокат ждал весь день и до 12 ночи. К сожалению, сейчас о местонахождении Исмаиловой ничего не известно», — рассказала Анастасия Тюняева.

 

Селима Исмаилова бежала от семьи 5 марта, предварительно написав заявление, что «ушла добровольно и искать ее не нужно». Правозащитный проект «Марем» рассказывал, что, когда ей было 12 лет, семья Селимы переехала в Германию, однако в 2021 году отец девушки перевез ее обратно в Чечню. Ранее Селима Исмаилова, по данным «Марем», сообщала о насилии в семье Управлению по делам молодежи, но отказалась от своих слов из-за давления со стороны матери. «После возвращения в Чечню отец часто избивал девушку и угрожал убить. За какие-либо проступки девушка получала голосовые сообщения от отца, в которых он грозился сломать ей ноги», — говорилось в сообщении «Марем».

В комментарии Forbes Анастасия Тюняева ранее рассказывала, что после побега Селимы Исмаиловой ее объявили в федеральный розыск как без вести пропавшую, «но ни о каком уголовном деле речи не шло». 14 марта она подала заявление в Тверской отдел полиции и попросила прекратить розыскные мероприятия, так как она, будучи совершеннолетней, добровольно покинула место проживания.

 

«После этого возникло уголовное дело по факту кражи (пункт 2 статьи 158 УК РФ) — якобы она украла 85 000 рублей. И ей избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Но так как она находится в Москве, то ее должным образом не уведомляли, и нарушить подписку она умышленно не могла», — сообщала Тюняева. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+